Ришат Гилязутдинов – о матче с «Омичкой»
Фото: РИА Новости
Текст: Елена Соколова

Гилязутдинов: не хватает времени на подготовку

О прошедшем матче с «Омичкой», ЛЧ и «Финале шести» Кубка России – в интервью с наставником «Динамо» (Казань) Ришатом Гилязутдиновым.
16 декабря 2014, вторник. 14:00. Волейбол
У нас обновилась почти половина состава, и нам в этом году не так просто войти в сезон, как это было в предыдущем, когда у нас добавился только один игрок.
— В прошедшем туре казанское «Динамо» неожиданно для многих испытало трудности в домашнем матче против «Омички». Вашей команде пришлось играть пятую партию. В чём причина столь напряжённого поединка, всё-таки омский клуб в этом сезоне слабее, чем в предыдущем?
— Может быть, для кого-то это и стало неожиданностью, но не для меня. «Омичка» — хорошая команда, сохранившая свой костяк. У нас же из-за определённых проблем с составом эпизодами играли совсем молодые волейболистки. Такие как Олеся Николаева. Так что, на мой взгляд, то, что мы играли пять сетов, это не неожиданность, а скорее закономерность.

— Под проблемами в составе вы подразумеваете отсутствие Антонеллы дель Коре в этом матче?
— Да. И это в том числе. Антонелла получила небольшую травму и этот матч пропускала. Но надо учитывать и те изменения в составе казанского «Динамо», которые произошли в межсезонье. У нас обновилась почти половина команды, и нам в этом году не так просто войти в чемпионат, как это было в предыдущем, когда у нас добавился только один игрок. Как раз Антонелла дель Коре.

— А какие есть сложности? Не налажено взаимодействие между игроками?
— Не совсем так. Взаимодействие есть, но новички команды ещё не совсем почувствовали стиль, характер игры казанского клуба. Но поступательное движение вперёд есть, хотя нам предстоит ещё немало работы, чтобы к решающим матчам в конце сезона подойти в оптимальных игровых кондициях. Нам не хватает времени на полноценную подготовку.

— Но ведь в этом сезоне количество команд в Суперлиге уменьшилось, соответственно уменьшилось и количество игр.
— С одной стороны это так. Но с другой – в прошлом сезоне у нас было два окна, и в это время мы могли спокойно работать над физическими кондициями, функциональными, отрабатывать тактические схемы. В этом сезоне таких окон нет, и нам приходится тяжело, так как не хватает времени на полноценные тренировки. Команда играет в трёх турнирах, и, несмотря на то что клубов в Суперлиге стало меньше, разъездов всё равно хватает.

В этом сезоне у нас действительно сильная группа – «Рабита» из Баку, польский «Хемик».
— Первый матч сезона в чемпионате России казанское «Динамо» играло против Краснодара, которому многие прочат победу в нынешнем первенстве. Что можете сказать о краснодарской команде? Что показал тот матч?
— По той игре трудно о чём-то судить, так как на тот момент ни у нас, ни у Краснодара не была ещё налажена командная игра, не было картины. Игроки сборных команд буквально накануне приехали в составы клубов. В том матче обе команды играли, как получалось на тот момент. В какой-то мере играли на характере.

— В Лиге чемпионов вам в это сезоне тоже приходится непросто. Опять же если сравнивать с предыдущим. Причина в том же изменении вашего состава или группа досталось посильнее?
— И то, и другое. В этом сезоне у нас действительно сильная группа – «Рабита» из Баку, польский «Хемик». Польская команда очень серьёзно настроена добиться высокого результата в Лиге чемпионов. Очень амбициозный коллектив. Победа над польками далась нам с большим трудом, а вот «Рабите» мы проиграли. Я был недоволен, как мы сыграли против азербайджанского клуба. Надеюсь, что во втором круге сможем взять реванш. Наша игра потихонечку налаживается, но пока не вышла на оптимальный уровень.

— Скоро вам играть «Финал шести» Кубка России, и первый матч против краснодарского «Динамо». Какие выводы были сделаны из стартового поражения?
— Для начала скажу, что наша цель – играть в финале Кубка России и победить. Что же касается выводов, то это наши внутренние дела. К тому же, как я уже сказал, первый матч сезона не был показательным в этом плане. Прошло уже несколько месяцев, и игра, как у нас, так и у Краснодара, уже изменилась.

— А как относитесь к тому, что сейчас в фавориты записывают не Казань, а Краснодар? По силам им отобрать у вас титул чемпиона страны?
— Я бы не стал списывать со счетов и московское «Динамо». Но сейчас делать выводы ещё рано – не сыгран ещё и первый круг чемпионата. Скажу так: Краснодар, да и Москва имеют такие же шансы завоевать золотые медали, как и мы отстоять свой титул.

— Скажите, а вас волнует, что количество команд в Суперлиге уменьшилось, а в следующем году их может стать ещё меньше?
— Безусловно. Это нехорошая тенденция, с потерей сильных клубов уменьшается число игроков, способных играть на высоком уровне – на уровне сборной. Особенно это заметно в регионах. Ведь отсутствие команды мастеров делает отчасти ненужной работу детско-юношеских школ. Молодым волейболисткам некуда идти дальше, некуда стремиться. Но надеюсь, что мы переживём эти непростые времена. Тем более что у нас продолжают работать сильные центры подготовки в Москве, Екатеринбурге, Челябинске. И мы в Казани, и Вадим Панков в Московской области тоже стараемся много работать с молодёжью. К тому же и Всероссийская федерация волейбола сейчас много делает для юниорских и молодёжных команд.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
30 ноября 2016, среда
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →