«Белогорье» одержало очередную победу на евроарене
Фото: РИА Новости
Текст: Александр Аксёнов

Победа в штатном режиме

Заключительный поединок Лиги чемпионов в уходящем 2014 году белгородцы провели перед домашней публикой и одержали красивую победу.
17 декабря 2014, среда. 21:20. Волейбол
После матча в Мачерате, где продолжает играть свои домашние поединки «Трея», утекло много воды: Дмитрий Ильиных окончательно вернулся на площадку и показывает хороший уровень для игрока, не игравшего в волейбол с сентября. А вот Алессандро Феи в Белгород не прилетел и продолжает восстанавливаться. В заявке на игру с действующим обладателем лигочемпионского Кубка его заменил Душан Боначич. Впрочем, ни Ильиных, ни Боначич на площадке не появились.

Лига чемпионов. Мужчины
Группа Е. 4-й тур

«Белогорье» (Белгород, Россия) — «Любе Трея» (Италия) — 3:0 (25:22, 25:22, 25:19).
Итальянцы, прилетевшие в Белгород ещё в понедельник, готовились к матчу серьёзно — очков в группе они явно недобрали и довольными встречать Рождество и Новый год в этом плане не могут. К слову, об этом матче в Италии говорят достаточно много, что удивительным быть не может: только для российских клубов групповой этап — проходной, пусть «Трея» и считается самым грозным оппонентом «Белогорья» на этой стадии. Ещё один момент: Микеле Барановича спросили, кого бы он убрал из состава белгородцев в грядущем матче. На этот вопрос связующий «Треи» ответил: «Тетюхина, это их секретное оружие. Он по-прежнему остаётся феноменом». С утверждением Барановича спорить сложно, кроме разве что эпитета «секретное оружие». Оружие, да. Но не секретное.

Тетюхин вышел, разумеется, в стартовом составе хозяев и сделал всё, чтобы гости чувствовали себя как можно более неуютно в «Космосе». Игра легенды была не столь эффектна, как атакующие действия его одноклубников, но вклад, внесённый в итоговую победу, как всегда, существенен.

А начался матч со стартового рывка хозяев, обеспеченного на подачах Дмитрия Мусэрского и Георга Грозера — 6:1. Ни одного эйса болельщики «Космоса» в дебюте поединка не увидели, зато лицезрели невероятную игру в защите — в исполнении доблестного трио Тетюхин — Брагин — Хтей. Именно их усилиям и должен быть «благодарен» Альберто Джулиани за очень быстрый тайм-аут, который он вынужден был взять ещё до первого технического перерыва. Ошибка немецкого диагонального после перерыва, видимо, означала, что «летучка» соперниками была назначена не зря, а последовавший сразу после этого блок Тетюхину — тем более. Правда, стоит отметить, что отскок от тройного блока имел очень высокую траекторию, летел крайне медленно, защищающиеся белгородской команды имели все шансы успеть к этому мячу — 6:3. Удачные действия итальянского блока не стали традицией — к первому техническому «Белогорье» впереди — 8:4, ко второму и того увереннее — 16:10. Промежуток между двумя обязательными перерывами включил в себя пайп, исполненный Мусэрским (!!!), правда, поднятый Иржи Коваром, и ещё одну серию подач Георга Грозера.

После второго технического перерыва белгородцы позволили себе немного расслабиться и тут же получили погоню от «Треи»: блок Тарасу Хтею, эйс Симоне Пароди, эйс Микеле Барановича – 18:19. И вновь развить успех итальянской команде не удаётся — подачей Мусэрского «Белогорье» зарабатывает недостающий брейк, а Станкович и Ко помогают ошибками — 25:22.

Для того, чтобы сохранить шансы на продолжение борьбы в Лиге чемпионов, «Трее» необходима была победа, и лучше всего трёхочковая. Поэтому в начале второй партии итальянцы (и два серба) взялись за дело засучив рукава — 2:4, однако счастье их было недолгим: Джулио Сабби ошибся на подаче, а скидку Тетюхина за двойной блок никто не подстраховал. А вот сам Сергей Юрьевич был внимателен к деталям и Барановича, решившего обмануть легендарного волейболиста на сетке, закрыл — 5:4. Оторваться в счёте, впрочем, белгородцам удалось лишь после первого технического перерыва, на планерах Артёма Смоляра — 11:7. Посчитав этот разрыв вполне удобоваримым, «Белогорье» чуть притормозило, позволив поиграть в волейбол и итальянцам. Итальянцы при этом вели себя скучно, ругаться с судьями и соперниками не желали и были тише воды, ниже травы. Мусэрский попытался разбудить Иржи Ковара эйсом — 15:11, а Смоляр его же — блоком — 16:12.

В это же время Джулиани провёл двойную замену, отрядив на площадку нашего старого знакомца Бартоша Курека в качестве диагонального и Натале Монополи. Не сказать, что это как-то встрепенуло гостей, однако Баранович на лавке чуть задумался и, вернувшись в игру, серьёзно добавил игры своей команде подачами — «Трее» удаётся сравнять счёт при помощи трёх блоков подряд — 17:17. Дважды пострадавший от этого демарша Тарас Хтей с третьего раза пробивается и даёт этим сигнал к атаке своей команде. Итальянский коллектив робко пытается отбиваться, но в том-то и дело, что слишком активными их усилия назвать язык не поворачивается — 25:22. «Прикамье» сопротивлялось серьёзнее, да простит автора итальянский гранд.

Третий сет стал последним в этой встрече, и борьбы в нём не случилось вовсе. Партия стала бенефисом Георга Грозера, не желавшего уходить из зоны ввода мяча в игру и подавшего за серию три эйса, и никакие тайм-ауты ему в этом помешать не могли. А ведь началось всё вновь с убедительного старта «Треи» — 3:0. Это расстарался Ковар, отметившийся даже подачей навылет. Немецкий диагональный живо навёл порядки в счёте на табло (с 2:4 до 9:4), и итальянским волейболистам пришлось смириться с текущим положением вещей. Когда угомонился Грозер, Травице оставалось только вовремя придумывать, кому отдать мяч, а вариантов у него, как всегда, уйма. Вернувшись к излюбленной точке, Грозер отличился навылет ещё разок — 16:10, после чего, кажется, даже Джулиани махнул рукой на итоговый результат, поняв, что взять даже партию в Белгороде не получится. Хозяева ещё раз предложили итальянцам начать играть, но «Трея», видимо, мысленно мечтала об окончании матча — 25:19.

Выиграв четвёртый матч подряд в своей группе, «Белогорье» гарантировало себе следующий раунд и может забыть о Лиге чемпионов на месяц — поединки за евротрофей возобновятся лишь в конце января. Впереди — домашний финал Кубка России, и белгородцы, не проигравшие со старта сезона ни единого матча (если отбросить игры предварительного раунда Кубка страны), разумеется, являются в этом финале главным фаворитом.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →