Павел Борщ
Текст: Елена Соколова

Борщ: «Белогорье» — это каток

О выступлении наших команд в еврокубках – в интервью мастера спорта международного класса Павла Борща.
20 декабря 2014, суббота. 11:15. Волейбол
— На этой неделе все три российских клуба, участвующие в Лиги чемпионов, досрочно вышли в плей-офф. Какое впечатление произвела на вас игра наших команд?
— Можно сказать только так — наши команды показали очень хорошую игру. Были опасения, что «Белогорью» придётся потруднее, так как у них сильная группа. Но как показали матчи, для Белгорода это не оказалось проблемой.

— Как-то уж очень просто дался нашим командам выход в плей-офф. По сути, никто из соперников не смог оказать хоть сколько-нибудь значимого сопротивления. Неужели уровень остальных европейских клубов настолько ниже нашего?
В Кубке России, есть два безусловных фаворита – «Белогорье» и «Зенит». Но и «Локомотив», и «Динамо» не уступают им по уровню заряженности на победу, амбициям
— Да, в последние годы уровень европейских команд уже не тот, что был раньше. У нас же наоборот он повысился, и это связано не только с тем, что у нас играют сильные легионеры, всё-таки их всего лишь двое в команде, а с тем, что уровень мастерства наших волейболистов растёт с каждым годом. Наши команды усиливают свою игру, улучшают организацию внутри клуба. Есть, на мой взгляд, ещё и тренерский фактор. В большинстве наших команд на посту главного тренера – наши специалисты, которые используют в тренировочном и игровом процессе свой, русский подход. В чем его отличие от зарубежного? Наши тренеры требуют от игроков большей самоотдачи, самопожертвования во время игры, заряжают на борьбу, учат этому игроков. Вот этого и нет у иностранных тренеров. Хотя они тоже хорошие специалисты, грамотно строят процесс, разбирают игровые моменты. Вот почему у нас иностранцы не добиваются успехов с нашими командами.

— Но почему же европейские команды не могут вернуть себе прежние лидирующие позиции?
— Это напрямую связано с финансами. Начавшийся несколько лет назад кризис привёл к оттоку средств из волейбольных команд. Почти все европейские клубы до сих пор испытывают трудности и не могут вернуть себе позиции, которые потеряли. До последнего времени у наших команд не было таких проблем, и мы могли позволить себе многое. Но сейчас в связи с последними событиями мы тоже столкнёмся и уже сталкиваемся с этими трудностями. Но это уже другой разговор.

— А не потеряли ли в связи с ослаблением европейских команд и гегемонией наших клубов матчи Лиги чемпионов зрительский интерес?
— Но тут ничего нового нет. Ведь и во времена СССР предварительный этап Лиги чемпионов и других еврокубков был для наших команд проходным. Они не встречали серьёзного сопротивления вплоть до финальных стадий. Сейчас главная задача ЕКВ – расширить представительство стран в Лиге чемпионов. Понятно, что не во всех странах волейбол на высоком уровне, поэтому и играют на групповом этапе иногда полулюбительские команды.

— Но «Мачерату», «Фенербахче», «Пари Воллей», с которыми играли белгородцы, всё же любительскими не назовёшь.
В последние годы уровень европейских команд уже не тот, что был раньше. У нас же наоборот он повысился, и это связано не только с тем, что у нас играют сильные легионеры, всё-таки их всего лишь двое в команде, а с тем, что уровень мастерства наших волейболистов растёт с каждым годом
— На счёт «Мачераты» и «Фенербахче» согласен. От «Пари Воллей» осталось одно название. После прошлого сезона, когда французы завоевали Кубок ЕКВ, от них ушли все лидеры. «Белогорье» на данный момент – это каток, который закатывает в асфальт одного соперника за другим.

— В Кубке ЕКВ столь же уверенно выступает московское «Динамо», вышедшее в 1/4 финала. По силам москвичам завоевать этот трофей второй раз в своей истории?
— Безусловно. В прошлом году, когда нижегородская «Губерния» выступала в это турнире, мы были в полушаге от завоевания трофея. А ведь у нас не столь сильный состав как у «Динамо» в этом сезоне. Московская команда укомплектована под Лигу чемпионов, и для неё не составит трудности завоевать Кубок ЕКВ.

— Поговорим о Кубке Вызова, где «Губерния» без борьбы вышла в 1/8 финала и будет играть с минским «Строителем». Как оцениваете свои шансы на успех?
— Хотелось бы реабилитироваться за прошлый сезон. Завоевание еврокубка очень важно для такой молодой команды, как наша. Считаю, что это реально. Я не причисляю «Губернию» к фаворитам, но огромное желание выиграть у нас есть.

— Что скажите о «Строителе»?
— Пока ничего. У нас с минской командой первая встреча только в середине января. До неё у нас ряд важных матчей в чемпионате России. Так что основное внимание сейчас на них. Разбирать «Строитель» будем ближе к игре с ним.

— Скоро в Белгороде пройдёт «Финал Шести» Кубка России. Ваш прогноз.
— Думаю, что без неожиданностей не обойдётся. Конечно, есть два безусловных фаворита – «Белогорье» и «Зенит». Но и «Локомотив», и «Динамо» не уступают им по уровню заряженности на победу, амбициям. Что касается «Факела» и «Кузбасса», то и от них можно ожидать сюрпризов, так как они не связаны результатом и могут позволить себе играть расковано. Не могу сказать однозначно, что в финале встретятся «Белогорье» и «Зенит».

— Как считаете, игры Кубка России будут поинтересней, чем игры предварительного этапа Лиги чемпионов?
— Конечно. Думаю, что болельщикам ни в коем случае нельзя пропускать эти матчи…
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →