Волейбол. «Локомотив» готовится к финалу КР
Фото: РИА Новости
Текст: «Чемпионат»

Готов ли Павел Мороз к «Финалу шести» Кубка России?

Андрей Воронков ответил на семь вопросов о «Финале шести» Кубка России. В подгруппе «Локомотив» сыграет с «Зенитом» и «Факелом».
20 декабря 2014, суббота. 20:00. Волейбол
Расписание «Финала шести» Кубка России
Юрий Панченко – о «Финале шести» Кубка России

Новосибирский «Локомотив» не зря носит неофициальное название самой кубковой команды в новейшей истории российского волейбола. В 2010 и 2011 годах команда два раза подряд выигрывала почётный трофей, а годом раньше, в 2009-м, «железнодорожники» дошли до финала, в котором в сумасшедшем по накалу и сценарию поединке уступили казанскому «Зениту» в пяти партиях. Впрочем, в последнее время роман с Кубком у новосибирцев не складывается. Два года назад они пробились в полуфинал, но там проиграли тому же «Зениту», а в матче за третье место были слабее столичного «Динамо». В прошлом розыгрыше трофея «Локо» на групповом этапе «Финала шести» потерпел поражение от «Белогорья» и «Газпрома-Югра» и досрочно завершили борьбу за победу.

В этом году клуб из Новосибирска уверенно прошёл предварительный раунд в зоне 2, выиграв восемь матчей из восьми и пробившись в полуфинал. Матчи полуфинального раунда стали для «Локомотива» домашними, и подопечные Андрея Воронкова последовательно переиграли «Динамо-ЛО» из Ленинградской области, сургутский «Газпром-Югра» и «Грозный» из Грозного с общим счётом сетов 9-1. В «Финале шести» «железнодорожникам» будут противостоять «Зенит» и «Факел». На семь вопросов «Чемпионату» отвечает главный тренер «Локомотива» Андрей Воронков.

— Андрей Геннадьевич, через несколько дней стартует Кубок России. Каковы ожидания от этого события?
— Каких-то прогнозов на результат мы не делаем. Только-только завершился очередной тур в Лиге чемпионов, а в Суперлиге матчей в этом году уже не будет. Сейчас небольшой перерыв, можно подготовиться к Кубку. На каждый матч мы будем выходить максимально собранными и сконцентрированными, каждая игра будет иметь для нас одинаковое значение. Так что задачи локальные – выходить и играть.

— Последний матч в Лиге чемпионов показал, что игроки «Локомотива» готовы очень неплохо. Как оцениваете форму подопечных?
— Форма удовлетворительная, это касается и психологии, и физического состояния. Единственное, что нам было не совсем на руку, — длительное 18-дневное турне, но мы его выдержали. Очень важным был матч с «Самотлором», он должен был показать наше текущее состояние. Нам обязательно нужно было победить, набрать три очка, содержание игры было не так важно. Ошибки, разумеется, были, это можно было предполагать, но картины наши волейболисты не испортили. Всё это говорит о том, что команда готова удовлетворительно. Тут нет никаких «хорошо», «очень хорошо», есть две оценки — «уд» и «неуд». Сейчас идёт доводка общего физического состояния, тех кондиций, которые помогут нам достойно выглядеть в матчах Кубка.

— Павел Мороз сыграет в «Финале шести»?
— Павел тренируется. Мы не форсировали его подготовку, врачи рекомендовали ему прыгать только в первой декаде декабря, он начал немного раньше. Конечно, он рвётся на площадку, поэтому немножко опережает события. Он давно в команде, готовится вместе с ребятами, на каждой тренировке мы даём ему нагрузки, контролируем. Пока не будем загадывать, выйдет он или нет. Всё идёт своим чередом, уже во время турнира посмотрим, что получится. Слишком долго мы ждали его появления хотя бы на тренировках, поэтому сейчас ничего не хочу прогнозировать.

— Могут ли «Факел» и «Кузбасс», не являющиеся завсегдатаями финальной части Кубка, преподнести сюрпризы?
— Что касается «Факела», то не хотелось бы от них каких-то неожиданностей, ведь они в нашей группе (смеётся). Ну а если серьёзно, это будет раскрепощённые команды, на которые ничего не давит. Для них выход в «Финал шести» — уже неплохой результат, хотя волейболисты, конечно, не захотят на этом останавливаться. Постараются преподнести сюрпризы, удивить. Наше дело – никаких сюрпризов не допустить.

— Один из самых ярких матчей «Локомотива» в этом сезоне – игра в Суперлиге с «Зенитом». Поможет ли тот успех в кубковой игре против Казани?
— На Кубке всё будет по-другому. Во-первых, у них игроки набрали форму: уже и Вербов выходит, и Сивожелез заиграл, и Леон успел адаптироваться к российскому чемпионату. Так что тот «Зенит», и нынешний – две разные команды. Нам нужно это понимать, настраиваться должным образом и готовиться к этой игре.

— «Локомотив» дважды подряд победил в Кубке, за что вас даже стали называть кубковой командой. Как вы относитесь к таким эпитетам?
— Кубковым матчам всегда предшествует большая работа. Это ведь не «отдохнули и сыграли», это необходимость держать концентрацию на протяжении всех турниров. Это не так просто. Поэтому я не совсем согласен с такими утверждениями.

— В заключение такой вопрос. Чего вы, как главный тренер, ждёте от своих игроков помимо результата?
— Максимальной концентрации во всех элементах и минимальное количество ошибок. А ещё – хорошей спортивной злости и жажды победы. В любом сете, в любом розыгрыше.
Андрей Воронков
Фото: РИА Новости

Андрей Воронков

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →