Волейбол. «Белогорье» готовится к финалу КР
Фото: РИА Новости
Текст: Александр Аксёнов

В Белгороде надеются на девятый Кубок

Семь вопросов о «Финале шести» КР для Геннадия Шипулина. В группе «Белогорье» сыграет с московским «Динамо» и кемеровским «Кузбассом».
21 декабря 2014, воскресенье. 14:00. Волейбол
Расписание «Финала шести» Кубка России
Денис Матусевич – о «Финале шести» КР
Юрий Маричев — о «Финале шести» КР


«Белогорье» — сильнейший кубковый коллектив России, и в этом нет никаких сомнений – восемь раз команда, возглавляемая Геннадием Шипулиным, становилась лучшей в турнире. Впервые это случилось ещё в 1995 году – белгородцы оказались сильнее питерского «Автомобилиста». Последний триумф датирован нынешним февралём – подопечные Шипулина превзошли московское «Динамо».

Стоит отметить, что два последних «Финала шести» прошли именно в Белгороде, на родной площадке Хтей и компания были вне конкуренции, а с учётом того, что и нынешний финал состоится именно там, «Белогорье» — главный фаворит. На семь вопросов «Чемпионата» о «Финале шести» отвечает главный тренер команды Геннадий Шипулин.

— Геннадий Яковлевич, расскажите о ваших ожиданиях перед финалом Кубка России.
— Это знаковое, замечательное событие, которое пройдёт в Белгороде и к которому имеется большой зрительский интерес. В эту стадию попадают сильнейшие команды страны. Так что, надеюсь, всех нас ждёт яркий, увлекательный волейбол, захватывающие матчи, честная, напряжённая борьба.

— Беспроигрышная серия в ЧР и Лиге чемпионов добавляет уверенности или может слегка расслабить? Мол, нам всё по силам.
— Наша команда уже достаточно опытная, мы не можем позволить себе просто так расслабиться, выйти на поле и играть спустя рукава. Мы понимаем, что такое финальная часть Кубка, и поэтому мы все к этому готовимся. Игроки опытные, они понимают, что и как нужно делать. Беспроигрышная серия – это, конечно, хорошо. Она даёт возможности двигаться по пути наверх, и хочется идти вперёд и добиваться новых результатов.

— Насколько для вас важно, что финал вновь проходит в Белгороде?
— Конечно же, для нас это важно. Мы вновь выставили свою кандидатуру на участие в конкурсе за право проведения финала и победили. Однако это не даёт нам никакого преимущества, если говорить о спортивной составляющей. Победить хотят все. Тем не менее считаю, что наши зрители, наши болельщики заслужили право увидеть в своём городе большой волейбольный праздник. Наши домашние матчи это доказывают, когда трибуны заполняются до отказа, как, например, на матче с итальянцами в Лиге чемпионов. Поэтому я рад, что у нас есть такая возможность – сделать для наших жителей такой новогодний подарок, подарить им этот праздник. Я всех приглашаю, надеюсь, получится хороший турнир, будет интересная борьба.

— Могут ли «Факел» и «Кузбасс» преподнести сюрприз? Что им для этого надо сделать?
— Сюрприз может быть всегда. И, как правило, именно от таких команд можно всегда ожидать неожиданностей. Стоит где-то недооценить, где-то недоработать — и можно проиграть. Для того чтобы выиграть Кубок, нужно считаться со всеми соперниками, включая «Кузбасс» и «Факел». Это хорошие,
добротные команды, перед которыми тоже стоят определённые задачи. Они также горят желанием войти в элиту российского и европейского волейбола. Поэтому с ними нужно держать ухо востро, что мы и будем стараться делать.

— Один из ваших соперников в группе, «Динамо» — единственная команда, которая в ЧР отобрала у вас очки. Во втором матче вы выиграли легко 3:0, но у дружины Маричева не было многих основных. Есть ли игрок в составе столичной команды, которого вы могли бы выделить отдельно? Если нет, то кто мог стать таким?
— Столичный клуб выделяется сбалансированностью. Там каждый делает свою работу, и выделять кого-то не хотелось бы.

— Кто займёт первое место в другой группе — «Зенит» или «Локомотив»?
— Пусть победит сильнейший. Как я уже говорил, слабых команд в финале нет. Каждый хочет выиграть, и каждый будет биться, отдавать все силы. У кого этих сил будет больше, тот и сможет стать первым.

— Вы главный фаворит. Так говорят многие. Это может стать проблемой если не игрового, то психологического характера?
— Как я уже говорил, игроки в команде уже достаточно опытные. Они знают себя, свой организм, они понимают всю важность и значимость этих матчей. Конечно, такой статус накладывает определённую ответственность. Но скажу ещё раз, что в финале Кубка нет слабых команд, не зря все они сюда попали, и каждый будет биться за победу. Поэтому я бы не стал кого-то выделять в качестве фаворита. Мы, конечно, своего отдавать не хотим, будем бороться.

За помощь в подготовке материала «Чемпионат» благодарит пресс-службу «Белогорья».
Геннадий Шипулин
Фото: РИА Новости

Геннадий Шипулин

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →