Волейбол. «Зенит» готовится к финалу Кубка России
Фото: РИА Новости
Текст: Александр Аксёнов

В финале с Сивожелезом и Вербовым

Главный тренер «Зенита» Владимир Алекно — последний участник нашего блиц-опроса в преддверии «Финала шести» Кубка России.
22 декабря 2014, понедельник. 11:46. Волейбол
Расписание «Финала шести» Кубка России

В последний раз казанский «Зенит» побеждал в Кубке России в 2009 году. Тогда в финале казанцы сразились с новосибирским «Локомотивом» и после двух сыгранных сетов уступали 0:2. Подопечные Владимира Алекно взяли третью партию, особенно долго выясняя отношения с соперником в четвёртой, где всё-таки взяли верх — 30:28. Полученного психологического преимущества хватило «Зениту» для общей победы в решающем сете — 15:9. Золотой кубковый хет-трик состоялся. До этого казанская команда побеждала в 2004 и 2007 годах, выступая под другим названием — «Динамо-ТТГ».

Три последних (включая этот) розыгрыша Кубка России для казанского «Зенита» — это попадание в финал благодаря «вайлд-кард». В этом сезоне в полуфинале сильнее оказался новоуренгойский «Факел», переигравший «Зенит» со счётом 3:2, тем самым обеспечив себе прямую дорогу в Белгород. Казанцам это право предоставили позже. В группе у них — новосибирский «Локомотив» и «Факел». О предстоящих матчах рассуждает Владимир Алекно.

— Российская волейбольная общественность живёт в ожидании «Финала шести» Кубка России. Расскажите о ваших ожидания.
— Едем в Белгород с мыслями о хорошем волейболе. Конечно, есть немало причин, которые могут являться для нас оправдательными. Но наше желание таково — демонстрировать хороший игровой уровень.

— Можно ли сказать, что к финалу Кубка «Зенит» подходит в форме близкой к боевой? Об этом вроде бы говорят и последние результаты, и возвращение после травм Алексея Вербова и Евгения Сивожелеза.
— Так говорить нельзя. Это не соответствует действительности. Те игроки, которые перенесли операции, продолжают восстанавливаться. Не скажешь, что Женя Сивожелез в порядке, да и Алексей Вербов продолжает бороться с последствиями травмы. Алексей Спиридонов во время австрийского вояжа в Лиге чемпионов температурил. Плюс к этому у нас новый связующий Бенджамен Тоньютти. Повторюсь, я не хочу говорить о каких-то оправданиях, я просто рассказываю о наших реалиях. Отметил бы тот факт, что Андрей Ащев оклемался после травмы, набрал форму.

— Как вы относитесь к тому обстоятельству, что казанский «Зенит», один из флагманов российского клубного волейбола, в трёх последних розыгрышах Кубка России в финал попадает только благодаря «вайлд-кард»?
— Конечно, хотелось бы попадать туда напрямую. Но выходит иначе — Белгород трижды принимает у себя «Финал шести», Казань — трижды получает «вайлд-кард». Но давайте разберёмся в причинах. После всевозможных турниров для национальных команд к нам возвращаются полуживые «сборники», и это не только игроки российской дружины. Несколько игроков не могли тренироваться из-за восстановления после травм. Всё это влияет на ежедневную работу казанской команды. Так что не думаю, что есть какая-то несправедливость в том, что мы имеем небольшое преимущество перед другими. Была бы любая другая команда, которая имеет в составе столько же «сборников», может быть, мы бы на «вайлд-кард» и не подавались. Те, кто в течение всего лета работает и приезжает в клуб не в лучшей форме, имеет право на ошибку. Не правда ли? Так что благодарен федерации, которая с пониманием к этому относится.

— Можно ли сказать, что после нескольких матчей с новоуренгойским «Факелом» в этом сезоне вы с большей осторожностью относитесь к этому клубу? Всё-таки это ваш соперник в группе.
— Однозначно. Ранее новоуренгойцев воспринимали как молодой коллектив, без большого опыта. Но они показывают хороший волейбол. Уверен, что в сборной России на них обратили внимание. Так что «Факел» сегодня — это равноправный соперник. Готовиться к нему нужно столь же ответственно, как и к тому же «Белогорью».

— Может ли удивить «Кузбасс»?
— Безусловно. Любой клуб, приехавший в Белгород, опасен. Труднее будет «Белогорью», перед которым стоит обязательная задача победить в Кубке России. В похожем положении находится новосибирский «Локомотив» или тот же «Зенит». А вот те, кто не испытывает дополнительного давления, могут удивить. Интересный будет Кубок.

— «Зенит» всегда стремится к самым высоким местам, поэтому о желаемом результате спрашивать не буду. Расскажите, чего бы вы хотели увидеть в действиях своих подопечных в Кубке?
— Чтобы команда выступала как команда. Чтобы было ощущение, что мы единое целое. Мы много работаем над этим. Конечно, можно допустить ошибку, проиграть, но главное не падать духом. Этого хотелось бы.
Владимир Алекно

Владимир Алекно

Фото: РИА Новости
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 2
23 февраля 2017, четверг
22 февраля 2017, среда
21 февраля 2017, вторник
20 февраля 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Как сложится дальнейшая судьба краснодарского «Динамо»?
Архив →