Сыграны первые матчи «Финала шести» Кубка России
Фото: zenit-kazan.com
Текст: Лев Россошик

Артиллерийские залпы в «Космосе»

В первый игровой день Кубка России по волейболу неожиданностей не произошло: фавориты турнира «Зенит» и «Белогорье» одержали победы.
23 декабря 2014, вторник. 22:00. Волейбол
Ожидал, что уже первый матч «Финала шести» может стать интересным. К этому шло, несмотря на то что «Факел» играл в сезоне неровно, а «Зенит» прибавлял от тура к туру. Однако перед самым началом встречи выяснилось, что капитан и безусловный лидер заполярного клуба Игорь Колодинский сломал палец и в Белгороде не сыграет. По семейным обстоятельствам не приехал на турнир и главный тренер «Факела» Юрий Панченко. Да ещё Егор Клюка, доигровщик «газовиков», сбрил свою окладистую бороду и резко помолодел.

Впрочем, не раз случалось, что «обескровленные», а значит и раскрепощённые команды, от которых никто не требовал прыгать выше головы, демонстрировали волейбол высочайшего класса. Достаточно вспомнить хотя бы отдельные матчи текущего сезона, проведённые нижегородской «Губернией».

Волейбол. Кубок России. Мужчины. Групповой турнир. 23 декабря

Группа А
«Факел» (Новый Уренгой) — «Зенит-Казань» — 0:3 (16:25, 22:25, 13:25).

Группа Б
«Кузбасс» (Кемерово) — «Белогорье» (Белгород) — 1:3 (15:25, 23:25, 25:22, 10:25).
Но уже с первых розыгрышей стало очевидно, что сдержать мощные или хитрые подачи Вилфредо Леона, Максима Михайлова, Николая Апаликова и остальных казанцев, которые должны были сыграть первостепенное значение для создания комфортного очкового перевеса, молодым сибирякам будет непросто. Что и произошло. И первый сет обладатель wild card выиграл без особых усилий — 25:16.

Второй сет «Факел» начал более уверенно, хотя на первый технический перерыв команды ушли при минимальном лидерстве «Зенита». А после перерыва последовала серия ошибок обеих сторон при вводе мяча в игру, и к следующему официальному антракту ничего не изменилось на табло — всего на очко впереди был «Зенит».

После перерыва вновь заработала было тяжёлая «артиллерия» волейболистов из столицы Татарстана. Но соперник ответил не менее кучным обстрелом территории противника, и счёт в какой-то момент стал даже 20:20. Но концовка партии всё равно осталась за «Зенитом» — 25:22.

То, что третья партия станет завершающей в этом матче, стало очевидно уже после её дебюта со счётом 4:0 — что и подтвердили дальнейшие действия команд на площадке. Нет, нельзя сказать, что «Факел» просто отбывал номер на площадке, заранее смирившись с поражением. Но уж очень ярко смотрелись казанцы на фоне потерявших стимул соперников.

В концовке увидели в игре чемпиона страны всех, на кого хотелось взглянуть, — и француза Бенжамена Тониютти, и Виктора Полетаева, и Евгения Сивожелеза. Правда, слишком короткое время. Но очевидно было одно: казанский клуб подошёл к турниру за первый серьёзный отечественный трофей сезона в большом порядке. Впрочем, насколько форма команды соответствует содержанию игры, станет более очевидно в четверг, когда «Зениту» будет противостоять вице-чемпион страны новосибирский «Локомотив» (между прочим, убедительно обыгравший казанцев на своей площадке в матче регулярного чемпионата страны).

А третий сет «Зенит» выиграл со счётом 25:13 и записал три очка в свой актив.

Выше я упомянул про подачу казанцев, так они и впрямь показали отменную меткость — 11 эйсов при всего 15 потерях. Отличились Апаликов и Леон, исполнившие по четыре очковых ввода мяча, ошибившись при этом всего по паре раз. А больше всех подавал Михайлов — 17 раз, и опять-таки записал два очка при всего трёх осечках.

Для сравнения приведу цифры «Факела» в этом же компоненте: всего одно результативное очко и 13 промахов. Но для проигравших, как мне представляется, гораздо важнее их игра на приёме. Здесь лучше остальных сыграл либеро Роман Мартынюк, ниже обычного для себя довольно качественного исполнения этого элемента показал молодой доигровщик Дмитрий Волков, совсем плохой показатель у Клюки, в которого метили не меньше, чем в Волкова и сменившего его Антона Фоменко. Зато безбородый Клюка выдал неплохой процент эффективности в атаке. Легче прыгать стало? Шутка!

Ничуть не сомневался, что и белгородцы во встрече с «Кузбассом», доставившем хозяевам не так давно немало волнительных минут в матче регулярного чемпионата на этой же площадке, сделают ставку на артиллерийские «залпы» с точки: выбить с приёма грамотных кемеровчан было важной задачей. Причём поначалу у ударной линии подающих «Белогорья» — Дмитрия Мусэрского, Георга Грозера и Сергея Тетюхина поначалу получалось не очень. В том смысле, что приём-то они затрудняли, а вот до эйсов дело не доходило.

А вот их визави швед Маркус Нильссон выстреливал по-снайперски. Зато у белгородцев у сетки хорошо смотрелись оба центральных. И если уверенная игра Мусэрского ни для кого не являлась открытием, то более чем умелые, чёткие и, главное, результативные действия его партнера Артема Смоляра, причём не только в этом матче, а на протяжении всего сезона вообще, — явление приятное. Во многом его усилиями хозяева заметно оторвались после второго технического тайм-аута. Причём Денис Матусевич, поняв, что сопротивление бесполезно, выпустил резервистов. Потому и счёт в партии получился более чем убедительный — 25:15 в пользу хозяев.

А во втором сете у белгородцев и подача летела, и в защите они отрабатывали так, что мяч оставался в игре весьма продолжительное время. У сетки же хозяйничал Смоляр. Но ведь и соперник не отставал, цеплялся, огрызался. Доигрался до 10:10, а чуть позже при 14:13 Геннадий Шипулин взял тренерский тайм-аут. Тут как раз подоспел и технический перерыв — 16:14. Точь в точь как в первом игровом отрезке.

Но вот повторения дальнейшего сценария дебютного сета не получилось: Нильссон в атаке, а потом Сергей Макаров с подачи сократили разрыв, но белгородцы ответили трехочковым рывком — 19:16. И вновь сопернику удалось приблизиться вплотную, но опять-таки тут же последовал достойный ответ «Белогорья».

Но кемеровчане ошибались больше, что и не позволяло им достать лидера. Однако при 23:22 после нескольких собственных ошибок руководство «Белогорья» на всякий случай провело планёрку. А когда до победы в сете требовалось хозяевам набрать очко, уже Матусевич собрал своих. Тут же после Бьерн Андрэ отыграл очко. Но Тетюхин поставил точку в партии — 25:23. 2:0.

В дебюте третьей партии повели было в счёте гости, но тут вышел на точку Грозер, и после трёх его подач Матусевич вынужден был собрать своих на совещание. К первой обязательной паузе 8:5. Но после ряда неудачных действий подуставших белгородских ветеранов, в том числе и при вводе мяча в игру, кемеровчане сначала сравняли счет, а потом и вышли вперед 12:13, 13:14, 14:16.

Когда же перевес гостей достиг трех очков, Шипулин не раздумывая взял перерыв. А дальше пайп в исполнении Тетюхина — 18:20, неподача Александра Косарева — 18:21, ошибка в атаке Грозера — 18:22. Новый тайм-аут «Белогорья».

Мусэрский забил после трёх неудачных попыток, но тут же запустил в сетку с точки. Ошибку партнёра исправил Смоляр, еще очко заработали на блоке — 21:23. И уже Матусевич должен что-то подсказать своим. Техническая ошибка хозяев принесла гостям сетбол, а промах Тетюхина на подаче позволила «Кузбассу» взять партию — 22:25 и 2:1 по сетам в пользу «Белогорья».

К первому перерыву в четвёртом сете хозяева повели 8:3 после очередного эйса Грозера. И достигнутого перевеса оказалось достаточно, чтобы завершить матч в свою пользу с нужным счетом.

Но тут кемеровчане избрали для своих подач новую и весьма неожиданную мишень — Тетюхина. Лучшего принимающего отечественного волейбола. Цель понятна: заставить ветерана поработать на приёме, чтобы лишить его активности в атаке. Это позволило сократить разрыв в счёте, не более. Но после собственных промахов в атаке гости позволили хозяевам оторваться — 16:9.

И Матусевичу впору было подумать о следующем матче с московским «Динамо». Что он и сделал, дав отдохнуть Макарову, Нильссону, Михаилу Щербакову.

Но и хозяева дали возможность сыграть всем заявленным на матч игрокам. 25:10. 3:1. И вновь убедительные цифры в пользу победителей — прежде всего на подаче. 10 очков и 15 ошибок у «Белогорья» и всего 3 при том же числе осечек «Кузбасса». Разнокалиберная артиллерия (у половины игроков «Белогорья» — Смоляра, например, вовсе не силовая, а очень коварный планер) сработала блестяще. Не говоря уже о блоке — 16:4, четырёхкратный перевес хозяев.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 12
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
30 ноября 2016, среда
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →