Игроки ВК «Локомотив» НС
Фото: РИА Новости
Текст: Лев Россошик

Возможно ли остановить «Белогорье»?

Четвёрка полуфиналистов «Финала шести» Кубка России известна, а вот состав пар определится только завтра.
24 декабря 2014, среда. 21:30. Волейбол
Ай да «Факел», ай да молодцы ребята! Надо же, сам факт, что начали встречу против новосибирского «Локомотива» без тени робости и повели 6:2 — уже отрадное явление. Разумеется, после перерыва, срочно взятого Андреем Воронковым, всё встало на свои места, но ведь не струсили, не испугались и даже к первому официальному тайм-ауту были впереди. Пусть не намного, всего на шажок, но зато заставили поволноваться фаворита матча.

Как только заработал блок вице-чемпионов, где, как всегда, хороши были и Александр Бутько с Артёмом Вольвичем, да и второй центральный Дэвид Ли своё веское слово сказал, ситуация на площадке «Космоса» изменилась коренным образом. И произошло уникальное и редко случающееся в мужском волейболе явление:
Мужчины. Кубок России. «Финал шести». Белгород
Группа А. 2-й тур

«Локомотив» (Новосибирск) — «Факел» (Новый Уренгой) — 3:0 (25:14, 25:19, 25:16).
игроки «Факела» не набрали ни одного очка между двумя предусмотренными правилами антрактами, и счёт после 7:8 стал 16:8 в пользу «Локо». После чего подопечным Воронкова не было смысла рисковать, и даже Бутько с его очень приличной силовой подачей перешёл на планер. А при 21:9 на площадке впервые в сезоне после серьёзной травмы, полученной в составе сборной на чемпионате мира в Польше, и перенесённой операции появился Павел Мороз. Разумеется, ожидать от него былой прыти и азарта было бессмысленно, но уже отрадно, что тренер доверил диагональному место на площадке — игровая практика для набора формы необходима.

В итоге уверенная победа «Локо» в первой партии — 25:14, причём едва ли не половина из победных очков была выиграна блоком.

И во втором сете заполярных волейболистов хватило только на первую треть матча. А потом на подаче Дениса Земчёнка «железнодорожникам» удалось оторваться, и никаких сомнений в исходе и этой партии не возникло. Правда, уверенно лидируя — 20:12, новосибирцы проиграли несколько очков в одной расстановке, что заставило Воронкова приструнить своих. Но всё равно к концу партии перевес оказался существенным — 25:19.

И в третьем игровом отрезке основной отрыв «Локо» осуществил на подаче Земчёнка. Да и результат к первому техническому перерыву был более чем убедительным в пользу вице-чемпионов — 8:1.

Вопрос о выходе в полуфинал был решён. Но памятуя о том, что на следующий день предстоял матч двух первых команд предыдущего чемпионата, Воронков дал возможность поиграть резервистам, а тот же Бутько, кубинский доигровщик и основной забойщик «Локо» Ореол Камехо, американский блокирующий Ли и либеро Валентин Голубев концовку матча наблюдали со стороны. 25:16 и 3:0.

Собственно, встреча в четверг золотой и серебряной команд была важна для соперников в главном: победитель её, скорее всего,
Мужчины. Кубок России. «Финал шести». Белгород
Группа «Б». 2-й тур

«Динамо» (Москва) — «Кузбасс» (Кемерово) — 3:0 (31:29, 25:20, 25:14).
избегал сойтись на площадке с хозяевами в субботу — в день полуфиналов. Подразумевалось при этом, что белгородцы, матч которых с московскими динамовцами был запланирован после игры «Зенит» — «Локо», должны были одержать очередную победу в сезоне, в котором они пока не уступили ни разу ни в одном из турниров, в том числе и в Лиге чемпионов.

Но перед этим самим москвичам ещё надо было переиграть упрямый «Кузбасс». В подтверждение моего определения кемеровчане начали встречу более чем уверенно, выиграв первый до программного перерыва отрезок 8:5. Однако стоило динамовцам несколько раз уверенно сыграть на блоке, как от перевеса сибиряков не осталось и следа. Но Сергей Макаров и Ко вновь восстановили разрыв — 16:13.

И после второй паузы динамовцам вновь удалось вначале вплотную подобраться к сибирякам, а потом и сравняться — 19:19, чуть позже из-за ошибок игроков «Кузбасса» — 21:21, а потом и 23:23. Тут же Павел Круглов заработал сетбол, но кемеровчане сравняли, а после ошибки того же Круглова и вышли вперёд. Юрий Маричев взял перерыв, после чего обменялись атаками первым темпом Макс Холт и Михаил Щербаков. Вновь отличился Круглов, вновь равенство — 26:26. Долгий видеопросмотр с привлечением арбитра на вышке оказался в пользу «Кузбасса», но вновь у динамовцев парочкой-выручалочкой выступил Круглов.

И всё опять свелось к диагональному «Динамо», и уже москвичи заработали сетбол. Позже ещё один, который и смогли реализовать после атаки Александра Маркина — 31:29 повели динамовцы.

Похоже, куча неиспользованных возможностей завершить сет в свою пользу, ведя при этом на протяжении всей партии, не лучшим образом, прежде всего психологически, сказались на действиях сибиряков. Динамовцы повели — 8:4 к первому тайм-ауту, 10:5 чуть позже. Волейболистам Дениса Матусевича удалось, было, приблизиться к лидерам, но динамовцы вновь возвратили нужный перевес — 14:9. Это заставило тренера «Кузбасса» давать новые установки. Ко второй паузе москвичи сохранили-таки преимущество в четыре
очка.

Сразу после перерыва на подачу вышел Иван Зайцев, очко заработал, но тут же и потерял. Это было единственное появление русского итальянца, пока ещё восстанавливающегося после травмы.

Динамовцам удалось сохранять преимущество до последних розыгрышей в партии, и даже перерыв и подсказки Матусевича при 18:22 уже вряд ли могли что-то изменить — соперник выглядел гораздо увереннее, и если бы не собственные ошибки, прежде всего при вводе мяча в игру, был способен завершить партию с более солидным перевесом. А так всё с тем же разрывом в четыре очка, заработанным в самом начале сета, москвичи победили и в этом сете — 25:21.

Третий сет начался любопытно — 5:1 повели москвичи, но следующий отрезок однозначно выиграли «горняки» — 7:7. Вновь бело-голубым удалось оторваться — 16:11 ко второму техническому тайм-ауту, Матусевич поменял и Маркуса Нильссона, и Сергея Макарова, и Александра Мочалова. От безнадёжности или с целью как-то повлиять на действия подопечных? Поначалу показалось, что тренер попытался что-то изменить. После очередного проигрыша очка даже взял последний тренерский тайм-аут. Ничего не помогло. А очки «Кузбасс» набирал в основном за счёт ошибок соперника при вводе мяча в игру. Самым показательным стало 24-е выигранное в этой партии очко, когда ни один из принимающих даже не пошевелился, когда мяч после элементарного планера с другой стороны опускался на площадку. 25:14 и 3:0 — более чем уверенная победа московского клуба. И завтра им будет противостоять беспроигрышное «Белогорье».

Собственно, весь вопрос сейчас в одном: кто остановит «Белогорье», если это вообще возможно.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 11
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →