Кубок России. Женщины. "Финал шести". 1-й тур
Фото: dinamo-kazan.com
Текст: Юлия Иванова

Реванш Казани и очередная сухая для «кошек»

В первом туре «Финала шести» женского Кубка России, стартовавшего в Краснодаре, победы одержали московское и казанское «Динамо».
25 декабря 2014, четверг. 22:30. Волейбол
Календарь женского Кубка России, в отличие от его мужского аналога, в первом же туре «Финала шести» свёл двух главных претендентов на выход в полуфинал из каждой группы. Столичное «Динамо» играло с «Омичкой», а казанское – с хозяйками турнира – краснодарочками. Объективно слабейшие «Протон» и «Северянка» вступали в борьбу на день позже. Главной интригой нынешнего турнира являлась его необычность: впервые за много лет главным фаворитом решающей стадии Кубка России являлось не «Динамо» из Казани.

Москва – Омск. Привычные 3:0


Удивительно, но в соперничестве совершенно равных по силе «Динамо» и «Омички» последние четыре матча регулярно заканчивалась со счётом 3:0 в пользу бело-голубых. Так было в полуфинале плей-офф прошлой Суперлиги, причём две встречи проходили на площадке «кошек», занявших
Женщины. Кубок России
«Финал шести». Краснодар
1-й тур. Группа «А»

«Динамо» (Краснодар) – «Динамо» (Казань) – 1:3 (25:20, 20:25, 20:25, 22:25)

Группа «Б»
«Динамо» (Москва) — «Омичка» (Омская область) — 3:0 (25:22, 25:14, 25:14).
в «регулярке» более высокое место. В текущем розыгрыше чемпионата России команда Андрея Подкопаева успела обыграть Омск с полюбившимся счётом в рамках 4-го тура.

Начало поединка словно говорило: сегодня «Омичка» не намерена уступать, тем более всухую. Не прошло и пяти минут с первого розыгрыша, а Подкопаев был вынужден вносить оперативные коррективы. Счёт был 2:6, но всё, что удалось его команде, – зацепиться за этот результат и не позволить сопернику увеличить преимущество. Лишь спустя десяток розыгрышей дело «Динамо» пошли в гору, причём очень резко. «Кошки» растерялись и растеряли всё преимущество, ко второму техническому перерыву уступая 13:16. И пусть «Омичке» удалось сравнять счёт и даже повести, психологическое преимущество уже было на стороне москвичек, вырвавших концовку – 25:22.

Но и дальше никак нельзя было предположить, что и в этом матче всё закончится в трёх партиях. По итогам 14 розыгрышей второго сета счёт был равным, а затем подопечные Терзича сломались. Приём у них просто исчез, количество ошибок просто зашкаливало. Не помогали ни замены, ни перерывы, как итог – 14:25. Сербский наставник так и не смог встряхнуть свою команду, провалившую начало третьей партии – 2:10. После этого омичкам оставалось отмучиться и побыстрее забыть эту игру, словно кошмарный сон – 14:25. После завершения матча игроки «Омички» сами не понимали, что произошло с командой, но для «кошек», конечно же, ничего не потеряно. Нужно всего лишь справиться с «Северянкой», с которой команде Терзича играть через день, в субботу.

Краснодар – Казань. Реванш взят


Чудесная инфекция перекинулась и на следующие команды, появившиеся на площадке спустя час после игры омичек и москвичек. Динамовское дерби, поединок двух сильнейших на данный момент команд Суперлиги – от него нужно было ждать сумасшедшей битвы, но начало матча явило подавляющее преимущество хозяев паркета. Краснодар играл значительно лучше, и счёт 19:10 это наглядно подтверждал. Ришат Гилязутдинов заменил неудачно игравшую Еву Яневу на 20-летнюю Олесю Николаеву. Других вариантов у наставника Казани попросту не было.

Замена, выглядевшая отчаянным шагом в безысходность, неожиданно дала высококлассный результат. Стартовую партию гостям спасти не удалось, хотя на подаче Гамовой их отставание сократилось до четырёх очков, а потом и до трёх – 17:20. Впрочем, удачная атака Кошелевой из четвёртой зоны – 22:18, а потом лёгкое
очко Дианской после ошибки Чаплиной – 23:19 все вопросы сняли. Победу в сете Краснодару принёс блок – 25:20 Равное начало второй партии привело к минимальному преимуществу команды Ушакова — 8:7, но казаночки набрали четыре очка подряд, а после подачи Николаевой Фе Гарай ошиблась в приёме — 8:12. Ко второму техническому перерыву счёт был уже 16:10, а потом преимущество Гамовой и компании достигло семи очков. Всё было ясно: теперь уже казанский блок принёс победное 25-е очко.

4:14 – трибуны краснодарского «Олимпа» гудели, совершенно не понимая, что происходит с их командой. Ушаков тасовал состав, пытаясь что-то изменить, в какой-то момент на площадке у южанок находилась своеобразная сборная мира: два игрока сборной Бразилии, кубинка Кальдерон и три волейболистки российской сборной. Однако и такой состав ничего не смог противопоставить необстрелянной Николаевой, отправившей команды на второй обязательный перерыв – 16:5. В оставшееся время сета хозяйки усиленно догоняли, но всё, на что их хватило, – повторение привычного счёта 25:20. Казань оказалась в одной партии от важной для себя победы.

Конечно, с точки зрения турнирных раскладов выход в полуфинал с первого либо со второго места был не важен. Во втором трио играли Москва и Омск, и совершенно невозможно было определить, кому с кем лучше встречаться. Тот же Краснодар буквально несколько дней назад был бит «Омичкой» – 0:3, после чего команда Ушакова рассталась с лидерством в Суперлиге. Нужно было просто выходить в плей-офф и там уже доказывать свои притязания на трофей. Хозяйки паркета вели – 4:0 и 11:8, но действующие чемпионки страны постепенно переламывали ситуацию. После очередного удачного действия Николаевой счёт стал 19:17, а после эйса Мельниковой – 22:19. Все следующие атаки Казани завершала Гамова и каждый раз была безукоризненно точна. 3:1 – команда Гилязутдинова взяла реванш за поражение в первом туре чемпионата России и фактически обеспечила себе выход в плей-офф «Финала шести».
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 2
27 февраля 2017, понедельник
26 февраля 2017, воскресенье
25 февраля 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...
Как сложится дальнейшая судьба краснодарского «Динамо»?
Архив →