Мария Перепелкина
Фото: «РИА Новости»
Текст: Елена Соколова

Перепёлкина: в финале буду болеть за мужа

О тренировках в составе «Северянки» и «Финале шести» Кубка России – в интервью с заслуженным мастером спорта Марией Перепёлкиной.
26 декабря 2014, пятница. 11:30. Волейбол
— Мария, после сезона-2012/13 вы вязли паузу в карьере.
— У нас с мужем было большое желание стать родителями, поэтому я и решила сделать паузу в игровой карьере. Сейчас нашей малышке Анастасии уже семь месяцев, и все мы очень счастливы.

— В начале декабря в СМИ появилось сообщение, что вы решили возобновить карьеру в клубе Высшей лиги «А» «Северянка». То есть скоро мы вас сможем увидеть на площадке в составе этого клуба?
— Пока об этом рано говорить. Я изначально планировала, что вернусь в волейбол. Потихоньку начала тренироваться, когда дочке исполнилось два месяца. А последние несколько месяцев тренируюсь уже плотно. Руководство «Северянки» позволило начать тренировки вместе с командой, чтобы я смогла быстрее набрать физические и игровые кондиции. Я им очень благодарна за то, что предоставили мне возможность восстанавливаться у них в клубе. Но на данный момент я не заявлена за «Северянку». Думаю, что окончательно этот вопрос будет решён после Нового года. Тем более что время дозаявок у клубов есть до середины февраля.

— Как же вам удаётся совмещать тренировочный процесс и заботу о малышке?
О «Динамо» у меня остались самые добрые воспоминания. Но в матче между этими командами буду болеть за «Северянку», за мужа.
— Нам очень повезло. Наши друзья порекомендовали нам замечательную няню, которая очень быстро нашла контакт с маленькой Настей. Но, конечно, и я пока много времени провожу с дочерью. А так как продолжаю её кормить и ночью она часто просыпается, то бессонные ночи у меня есть (улыбается) Но в целом всё замечательно.

— А как вам тренируется в составе «Северянки»?
— Отлично. Помогает и тот факт, что главный тренер – мой муж. Все игроки выкладываются по максимуму. Это видно и по результату – на данный момент «Северянка» лидирует в Высшей лиге «А». Можно сказать, что по своему составу череповецкая команда может играть и в Суперлиге.

— В четверг стартовал «Финал шести» Кубка России в Краснодаре. «Северянка» играет в подгруппе с московским «Динамо» и «Омичкой». Сможет ли Череповец преподнести сюрприз?
— Очень на это надеюсь. Понятно, что и «Северянку», и «Протон» расценивают как аутсайдеров. Но я видела, как череповецкая команда готовилась к финалу, как хотят игроки показать хорошую игру в матчах с лидерами Суперлиги, поэтому думаю, что соперникам будет непросто нас одолеть. Хотя «Северянка» приехала в Краснодар прямиком из Владивостока, и, конечно, такой перелёт дался нелегко и игроки устали.

— А в матче «Северянка» — московское «Динамо» за кого будете болеть?
— Коварный вопрос (улыбается). Я провела четыре сезона в столичном клубе, с которым дважды выигрывала Кубок России и становилась серебряным призёром чемпионата. О «Динамо» у меня остались самые добрые воспоминания. Но в матче между этими командами буду болеть за «Северянку», за мужа.

— А кого запишете в фавориты «Финала шести»?
— Фаворитов назвать сложно. Краснодар по своему составу смотрится сильнее, да и играет у себя дома. Но у «Финала шести» свой формат – игры несколько дней подряд. В этой ситуации возможны неожиданности. К примеру, в прошлом году все отдавали предпочтение Казани, а кубок завоевала Москва.

— А за мужским «Финалом шести» в Белгороде следите? За кого болеете?
«Краснодар» по своему составу смотрится сильнее, да и играет у себя дома. Но у «Финала шести» свой формат – игры несколько дней подряд.
— Да, слежу. Конечно, насколько позволяет дочка. Накануне удалось посмотреть полторы партии матча «Локомотив» — «Факел». Понравилось, что, несмотря на то что Новосибирск объективно сильнее «Факела», они не позволили себе ни доли расслабленности, играли на максимуме. А симпатизирую я «Белогорью». Не только потому что они у всех сейчас выигрывают, а потому что там играют и работают люди, которые мне нравятся.

— А как вам уровень команд Высшей лиги «А» после Суперлиги?
— Нормально. Тут даже намного интереснее, есть интрига. Борьба идёт в каждой игре. В прошлом сезоне восьмёрка команд шла очень плотно друг к другу и почти после каждого тура менялся лидер. Здесь в любом туре можно ждать неожиданные результаты.

— На данный момент «Северянка» — лидер Высшей лиги «А». Есть ли задача попасть в Суперлигу?
— Это скорее вопрос к руководству клуба. Сейчас очень непростая экономическая ситуация в стране, и финансовый вопрос стоит выше спортивного. Игроки, безусловно, очень хотят играть в Суперлиге.

— Скажите, а с трудоустройством сейчас есть сложности?
— Да. Количество клубов Суперлиги уменьшилось, поэтому многие волейболистки, ещё в прошлом сезоне выступавшие за команды элитного дивизиона, сейчас играют в Высшей лиге «А». Это, кстати, ещё один момент, который повысил уровень команд Высшей лиги и добавил интриги матчам.

— Много зрителей приходят на матчи Высшей лиги «А»?
— Как говорит мой муж, везде по-разному. В Череповце на каждом матче полные трибуны.

— А если вам не поступит интересных предложений, будете думать о завершении игровой карьеры?
— Нет, я пока не хочу завершать карьеру игрока и надеюсь ещё поиграть и в Суперлиге. Хотя, если совсем уж никаких предложений не будет, буду просто мамой. Но надеюсь, что если не в этом, то в следующем сезоне снова буду выступать на площадке.

— Скоро Новый год. Где планируете его встречать?
— Мы всей семьёй едем в Санкт-Петербург. Там живут и мои родители, и Александра. Они очень соскучились по внучке, так как не видели её с трёх месяцев.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →