Наталия Обмочаева
Фото: «РИА Новости»
Текст: «Чемпионат»

Волейбол — дело семейное

Рассказываем о самых известных волейбольных парах, семьях и династиях, коих в этом виде спорта — великое множество.
26 декабря 2014, пятница. 16:00. Волейбол
Наверное, ни в одном виде спорта нет такой семейственности, как в волейболе. Мужья и жёны, братья и сёстры, братья и… братья! Отцы и сыновья, матери и дочери… Это мы ещё не говорим о дядях и кузенах, а так тоже бывает, между прочим. Специфика и требования игры сближают. Есть семьи, у которых на общей полке для кубков и медалей не одно олимпийское золото и награды с чемпионатов мира — вряд ли этим могут похвастать пары или семейные династии из других видов спорта. Их феномен заключается в том, что они талантливы не в одиночку. Кто-то с пелёнок тренируется рука об руку, кто-то нашёл свою половинку в спортзале. Сегодня мы расскажем о самых известных волейбольных семьях и даже целых династиях.

Наталия и Алексей Обмочаевы


Самая известная волейбольная пара России и Европы имеет на двоих одно олимпийское золото (у Алексея за Лондон-2012) и две награды высшей пробы с чемпионатов мира и Европы (у Наталии за ЧМ-2010 и ЧЕ-2013). Поженились знаменитая нападающая и либеро через несколько дней после олимпийского триумфа Алексея, и гулял на свадьбе весь российский волейбольный бомонд. Весь следующий сезон пара провела в разных городах, спокойная Наталия — в Москве, а эмоциональный Алексей — в Казани, навещая друг друга лишь по выходным. А в 2013 году Алексей подписал контракт с московским «Динамо» и перебрался в столицу. Сейчас не редкость увидеть Наталию на матчах мужа и наоборот. Нелишним будет заметить, что старшая сестра Наталии, Валерия Гончарова, — также известная волейболистка.
Алексей Обмочаев
Фото: "РИА Новости"

Алексей Обмочаев


Мурило Эндрес и Жаклин Карвальо


В этой паре всё наоборот: спокойный муж — обладатель золота чемпионатов мира, а эмоциональная жена — двукратная олимпийская чемпионка. Идолы бразильского волейбола встречались на протяжении целых 10 лет, а предложение руки и сердца от спокойного Мурило взбалмошной Жаклин последовало после поражения от американцев в финале Олимпийских игр 2008 года, и красавица Жаке согласилась не раздумывая. После победы в Лондоне Жаклин родила мальчика, и сейчас у семейства Эндресов подрастает милый маленький карапузик, похожий на Мурило. Интересно, что после международного сезона-2014 Жаклин не поступило ни одного предложения от бразильских клубов, и звёздная доигровщица, для которой было принципиально остаться рядом с мужем, заявила, что уходит не только из сборной, но и из волейбола вообще. Карвальо решила сосредоточиться на семье, но по истечении нескольких месяцев предложение всё же поступило, и сейчас Жаклин играет в клубе «Минас», продолжает оставаться редкостной красоткой, заботится о своём печальном муже и воспитывает малыша. И если в паре Обмочаевых у Наталии есть сестра-волейболистка, то в паре Эндрес-Карвальо у Мурило есть брат-волейболист. И тоже старший. Между прочим, олимпийский чемпион 1992 года, Густаво Эндрес.

Джованни Гидетти и Бахар Токсой


Ещё одна иностранная семейная волейбольная пара точно познакомилась на волейбольной площадке. Центральная блокирующая сборной Турции Бахар Токсой и её муж, главный тренер женской сборной Германии и по совместительству турецкого клуба «Вакифбанк» итальянец Джованни Гидетти, в котором и выступала в качестве связующей Бахар, тогда ещё Токсой. Вместе они выиграли чемпионат Турции, Лигу чемпионов и клубный чемпионат мира. А свадьба и рождение ещё одной волейбольной турецко-итальянской семьи прошли в Стамбуле, и шафером на ней был сам Иван Милькович.
Джованни Гидетти и Бахар Токсой
Фото: http://www.worldofvolley.com

Джованни Гидетти и Бахар Токсой


Марина и Алексей Бабешины


Марину многие помнят под девичьей фамилией Шешенина. Чемпионка мира 2006 года и серебряный призёр Олимпийских игр 2004 года и Алексей, победитель Лиги чемпионов и чемпион России, познакомились в 2007 году. Тогда Алексей играл в екатеринбургском «Локомотиве-Изумруде», а Марина в «Уралочке». Встретилась пара не в спортзале, а в ночном клубе и продолжила общение на расстоянии — Алексей уехал защищать цвета новосибирского «Локомотива». Семье Бабешиных не так повезло, как семье Обмочаевых, и карьерные судьбы мотают две любящие половинки по стране: Алексей в прошлом году играл в «Динамо» из Ленинградской области, сейчас выступает в сургутском «Газпроме-Югра», а Марина капитанит в «Омичке» и воспитывает четырёхлетнюю дочь Настю.

Мировой спорт знает немало примеров, когда ребёнок шагает по стопам родителей, и, возможно, все вышеперечисленные семьи в будущем создадут волейбольные династии, в которых любовь к волейболу передаётся в крови и продолжает коваться в спортзале.

Панковы


Династией на данный момент может запросто считаться семья Панковых, которая насчитывает уже два поколения волейболистов. Мама Марина Анатольевна Панкова (Никулина) (капитан золотой олимпийской сборной 1988 года, чемпионка мира и Европы) и папа Вадим Анатольевич Панков (заслуженный тренер Российской Федерации) воспитали сразу двух замечательных детей — связующих. Будущие родители юных чемпионов познакомились в «Уралочке», где Марина играла, а Вадим был помощником Николая Карполя. Дочь Екатерина начинала тренироваться в школе «Уралочки», а в профессионального игрока выросла уже в одинцовском «Заречье», под командованием и тренерством своего отца. Из «Заречья» же Катя была вызвана в сборную России, стала её капитаном и победительницей Универсиады в Казани и чемпионкой Европы. Попутно не забыв получить приз лучшей связующей европейского континента.

В 2014 году Екатерина перешла из «Заречья» в московское «Динамо», вышла замуж и сейчас играет под фамилией Косьяненко. Играет, к слову, под одной клубной эмблемой с родным младшим братом Павлом, тоже связующим, которого называют самым талантливым юным игроком своего амплуа. Лидер сначала юниорской, а теперь и молодёжной сборной России выиграл целый ворох золотых медалей с национальной командой, присовокупив к ним ряд личных титулов — от лучшего подающего до MVP.
Екатерина Панкова (вторая слева) — лучшая связующая чемпионата мира 2013 года
Фото: cev.lu

Екатерина Панкова (вторая слева) — лучшая связующая чемпионата мира 2013 года


Воронковы


К Вадиму Панкову на воспитание в «Заречье» в этом сезоне перешла Ирина Воронкова, ещё одна представительница волейбольной семьи, дочь главного тренера мужской сборной России и «Локомотива» из Новосибирска — Андрея Воронкова. Андрей Геннадьевич под руководством Геннадия Шипулина в сборной России играл в основном на позиции либеро, несмотря на свой двухметровый рост. В клубной карьере Андрея Геннадьевича была Турция, где он выиграл три чемпионата, и как раз там в их семье случилось пополнение — родилась дочь Ирина. Которая, недолго думая, пошла по стопам отца. Начала тренироваться в СДЮШОР «Ника» в Москве, а в возрасте 16 лет дебютировала в Суперлиге в составе казанского «Динамо».
Ирина Воронкова
Фото: http://www.vcmo.ru

Ирина Воронкова


Алекно


Не обойдём стороной и ещё одного тренера мужской волейбольной сборной, который золотыми буквами вписал своё имя в историю российского волейбола. Речь о Владимире Романовиче Алекно и его сыне Лоране, который родился во Франции — там будущий олимпионик играл и тренировал на протяжении более 10 лет. Настоящий космополит, старший Алекно за свою игровую карьеру успел поиграть в минском СКА, ЦСКА, болгарском клубе «Левски», итальянских «Асти» и «Сполето», французских «Канне» и «Туре». Проживая во Франции, Лоран хотел стать профессиональным игроком в регби, занимался плаванием, дзюдо, футболом, баскетболом, параллельно посещая тренировки по волейболу. И только в 2011 году младший Алекно сделал окончательный выбор в пользу волейбола, а первые взрослые шаги Лоран начал делать в «Зените-УОРе», фарм-команде чемпиона страны.

Зайцевы


Иногда бывает и так: представители двух поколений волейбольной династии защищали цвета флагов разных держав. И первыми на ум приходят отец и сын Зайцевы. Вячеслав Зайцев, легендарный советский волейболист, лучший связующий ХХ века, чемпион Олимпийских игр, и его сын Иван — бронзовый призёр Олимпийских игр, серебряный призёр чемпионатов Европы в составе сборной Италии, основной диагональный и главная звезда.

Вячеслав Зайцев стал первым советским волейболистом, который уехал играть за рубеж, в Италию, где в его семье с экс-рекордсменкой мира в плавании Ириной Поздняковой и родился сын, Иван. Начинал младший Зайцев, кстати, спортивную карьеру в амплуа связующего, но через пару-тройку лет окончательно созрел и перешёл на позицию нападающего. И не ошибся. В 2011 году Иван с итальянской сборной поехал покорять Европу уже в качестве доигровщика, а к 2013-му окончательно застолбил за собой место основного диагонального и сейчас по праву может называться одним из сильнейших представителей этого амплуа. В начале этого года Иван заявил, что отправляется играть в Россию. Подписав контракт с московским «Динамо», взяв с собой беременную жену Эшлинг, Иван перебрался в Москву. В конце октября у Ивана и Эшлинг родился сын Саша. Прослеживается очень интересная аналогия, с этими маршрутами СССР — Италия — Россия, и кто знает, какие сюрпризы в будущем приготовил наследник династии Зайцевых мировому волейболу.

Гребенниковы


В похожей ситуации находится ещё одна волейбольная семья, только на этот раз советско-французская: Гребенниковы. Борис Васильевич Гребенников начинал играть в далёком 1979 году в чемпионате СССР в Алма-Ате, а во время перестройки оказался в числе первых спортсменов, отправленных за рубеж для зарабатывания денег своим клубам. Сейчас это звучит довольно странно, но до 38 лет Борис Васильевич играл во французском чемпионате, а после стал главным тренером клуба «Ренн», в котором и работал до этого года. В качестве тренера он спас клуб от вылета из высшего дивизиона, несколько раз был призёром чемпионата, завоевал Кубок Франции. Но одним из своих главных достижений считает воспитание своего сына Жени Гребенникова, выросшего в первоклассного либеро. Женя на последнем чемпионате мира вместе со сборной Франции остановился в шаге от пьедестала, уступив в матче за бронзу немецкой буднестим. Отважность и мастерство молодого защитника отметили организаторы, и француз по паспорту Женя увёз звание лучшего либеро чемпионата мира с собой. Так уж получилось, что и Борис Васильевич, и Женя Францию покинули: старший Гребенников возглавил сургутский «Газпром-Югра», а Женя — последний оплот обороны немецкого «Фридрихсхафена».

Травицы


Любомир Травица, сербский волейболист и тренер, игравший за сборную Югославии на московской Олимпиаде 1980 года, переехал в Италию в 80-х годах, а в 1991-м начал тренерскую карьеру. Он тренировал несколько клубов различных итальянских серий, греческий «Олимпиакос» и польскую «Ресовию». Сын Любомира Драган родился в Загребе, но карьеру свою начал в Италии, когда ему стукнуло 18 лет. До 2013 года Драган играл в итальянском чемпионате, а в прошлом году перешёл в «Белогорье», где сейчас, под бдительным оком Геннадия Шипулина, помогает крушить своей новой команде всех в России, Европе и мире. Несмотря на относительно молодой возраст, Драгану всего 28 лет, самый сок для связующего, он один из ветеранов итальянской волейбольной сборной, в которой младший Травица дебютировал в 2007 году и которую со своими товарищами пытается поднять с колен, на которые «адзурри» опустились в середине двухтысячных.

Грбичи и Ласко


Говоря о династиях, стоит отметить ещё несколько фамилий. Милош Грбич был капитаном национальной дружины в 1975 году, творцом «бронзового» успеха сборной СФРЮ на домашнем чемпионате Европы. А ещё он был (да, был, потому что, к сожалению, ушёл из жизни не так давно) отцом двух великих безо всякого преувеличения волейболистов: Николы и Владимира Грбичей. Олимпийских чемпионов, чемпионов Европы. Тех, вокруг которых строилась сборная Югославии, а затем сборная Сербии и Черногории, Сербии. Никола повесил кроссовки на гвоздь буквально этим летом, выиграв напоследок чемпионат России с казанским «Зенитом». Владимир давно занялся административной работой и занимает нынче важный пост в союзе сербского волейбола.

Поляк Лех Ласко, олимпийский чемпион 1976 года и многократный призёр европейских первенств, как и многие игроки его времени, заканчивал карьеру в Италии, где начал делать первые шаги в волейболе его сын Михал. Михал Ласко был диагональным сборной Италии и выиграл с ней чемпионат Европы, а также стал бронзовым призёром лондонской Олимпиады, после чего завершил выступления за национальную команду, сосредоточившись на клубной карьере. Кстати, уже четвёртый год Михал играет… в Польше. Похожая история у семьи Златановых: Димитар выступал за сборную Болгарии и был серебряным призёром московской Олимпиады, а его сын, выросший в игрока в Италии, был заигран за итальянскую национальную дружину.
Никола Грбич
Фото: fivb.org

Никола Грбич

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 37
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →