В финале Кубка России сыграют "Зенит" и "Локо"
Фото: РИА Новости
Текст: Лев Россошик

Первое поражение «Белогорья» в сезоне

Полуфинальная серия Кубка России завершилась достаточно неожиданно: «Белогорье» уступило впервые в сезоне. Браво, «Локо»!
27 декабря 2014, суббота. 22:15. Волейбол
Готов согласиться с Геннадием Шипулиным: в наше непростое время всеобщей экономии логичнее проводить «Финал четырёх» при розыгрыше второго по значимости трофея отечественного волейбола — Кубка России. Тогда турнир пройдёт в два дня вместо шести, обойдётся без проходных матчей, а значит, и привлечёт на трибуны больше зрителей.

Но это — дело будущего. Пока же, как и следовало ожидать, четыре ведущих клуба страны, четыре команды, завершившие предыдущий год на первых четырёх местах и занимающие те же позиции (правда, в несколько ином порядке) в текущем регулярном чемпионате, поспорят за право назваться первой в
Волейбол. Кубок России. Первый полуфинал. Белгород. 27 декабря. Дворец спорта «Космос».

«Зенит-Казань» — «Динамо» (Москва) — 3:0 (25:23, 26:24, 25:22)

«Зенит-Казань»: Леон (20), Ащев (3), Михайлов (14), Сивожелез (9), Апаликов (7), Кобзарь (1), Вербов (л); Гуцалюк (5).

«Динамо»
: Маркин (9), Холт (8), Круглов (18), Бирюков (10), Щербинин, Гранкин (2), Ермаков (л); Панков, Обмочаев (л), Филиппов, Бережко (5).

Набранные очки — 76:69 (48:46 — атака, 4:4 — блок, 7:2 — подача, 17:17 — ошибки соперника).
Кубке страны.

«Зенит-Казань» — «Динамо» (Москва) — 3:0


И первыми на площадку вышли «Зенит-Казань» и московское «Динамо», клубы (вот совпадение!), игравшие между собой ровно месяц назад в календарном матче чемпионата России. Тогда, напомню, чуть больше часа понадобилось волейболистам из столицы Татарстана, чтобы доказать свое превосходство над столичной командой. И они заметно превзошли гостей во всех игровых компонентах. И это при том, что неудачно сыграли ведущие игроки по обе стороны сетки, исключая кубинского легионера «Зенита» Вильфредо Леона, ставшего самым результативным игроком матча и продемонстрировавшего высочайшую эффективность в атаке — 62%, плюс исполнившего два эйса при четырёх потерях.
У динамовцев же никто из основы — ни Иван Зайцев, ни Денис Бирюков, ни Александр Маркин — не дотянули даже до 30-процентного рубежа в атаке, что и без того считается показателем ниже некуда.

Ниже своих возможностей провели ту, месячной давности, встречу и казанцы Максим Михайлов с Евгением Сивожелезом. Но этому было простое объяснение: оба ещё только набирали форму после операций. Да и при этом их цифровые выкладки действий на площадке были выше оппонентов из Москвы.

И вот минул месяц, и команды смотрелись в последних матчах совсем по-другому. Динамовцы, к примеру, несмотря на позавчерашний чистый проигрыш непобедимому «Белогорью», выглядели вполне достойно во второй и особенно в третьей партиях, и итоговый результат не совсем отражал происходившее на площадке.

Да и «Зениту» пришлось приложить немало усилий в противостоянии с новосибирским «Локомотивом», хотя и здесь было сыграно всего три сета. В том матче, в соперничестве двух главных действующих лиц команд, двух кубинских легионеров — казанского Леона и сибирского Ореола Камехо — однозначно лучшим был «европеец». Он принёс 21 очко, «азиат» — всего 7. Леон реализовал 17 атак из 29, Камехо — 7 из 18. Плюс зычно подпевали на сей раз своему кубинскому солисту Михайлов и Сивожелез, выступившие синхронно — реализовали оба по 10 атак из 20.

Короче, все это я напомнил для того, чтобы вы прочувствовали: к полуфинальному матчу обе команды подошли в полном порядке, посему и борьба ожидалась нешуточная. Так всё и произошло.

К первому техническому перерыву москвичи были впереди — 8:6. Несколько неточных атак казанцев и уверенная игра в центре сетки Макса Холта позволили создать этот перевес. Однако стоило компании Владимира Алекно приблизиться к оппонентам, Юрий Маричев попросил перерыв, и «Динамо» удалось несколько розыгрышей удерживать двухочковый перевес. На подаче Леона получилось сравнять счёт — 14:14, но следом ошибку кубинца на подаче исправил Ащев атакой с короткой передачи. И к перерыву «Зенит» был на очко впереди.

Тут и начались «качели». Так продолжалось до счёта 18:18. Но стоило после эйса Николая Апаликова появиться на табло цифрам 20:18 в пользу «Зенита», и Маричев посчитал необходимым использовать свой второй тренерский тайм-аут.
Не помогло. Потому что неоправданные ошибки москвичей мешали приблизиться к лидерам. Роковой стала неточность на подаче Александра Маркина, который до этого был едва ли не самым активным в своей команде. Она позволила казанцам заработать сетбол.

Однако лидеры тут же ответили двумя своими оплошностями. Алекно незамедлительно собрал своих на совещание, сбив с подачи Холта. Тот и запустил мяч за пределы площадки, тем самым приплюсовав соперникам 25-е очко. Первый сет за «Зенитом» — 25:23.

Начало второй партии проходило по знакомому сценарию: москвичи лидировали — 7:5, но после эйса Леона счёт сравнялся. И до счета 12:12 ни одной из команд не удавалось опередить другую больше, чем на очко. Динамовцам удалось оторваться — 14:12, казанцы сравняли, но на перерыв москвичи всё же ушли лидерами — 16:14.

Временами перевес москвичей достигал и трёх очков, но Алекно был спокоен. Когда
Волейбол. Кубок России. Второй полуфинал. Белгород. 27 декабря. Дворец спорта «Космос».

«Белогорье» (Белгород) — «Локомотив» (Новосибирск) — 1:3
(25:16, 20:25, 20:25, 23:25)

«Белогорье»
: Травица, Хтей (9), Мусэрский (17), Грозер (9), Тетюхин (11), Смоляр (4), Брагин (л); Жигалов (7), Богомолов, Багрей, Н.Еремин (л).

«Локомотив»: Дивиш (9), Вольвич (13), Земчёнок (20), Камехо (17), Ли, Бутько (2), Комаров (л); Самсонычев, Леоненко (1), С.Еремин (1), Абросимов (6).
же на табло загорелись цифры 20:20, Маричев запросил паузу. Павел Круглов забил — 21:20, Леон ответил тем же — 21:21. Игорь Кобзарь смазал подачу, но вновь Леону удалось выровнять положение. Отличился Маркин — 23:22, но у «Зенита» же был Леон. Ошибка Сивожелеза в атаке приблизила динамовцев к победе в партии. Но вначале исправился сам Сивожелез, ударив с «четыре» по «четыре», а потом эйсом завершил партию Михайлов. Кстати, он же её эйсом и начал. 26:24.

Две проигранные концовки заметно повлияли на психологическое состояние москвичей, которые неуверенно начали третий сет. Однако замена Маркина на Юрия Бережко сработала, и два обмана олимпийского чемпиона позволили сократить отрыв. А вот третья скидка на получилась — игрок влез в сетку. И всё равно с выходом Бережко и у остальных динамовцев настроение улучшилось. И стало что-то получаться. В какой-то момент они даже повели в счёте — 13:11. Но Алекно продолжал верить в своих игроков, и они не подвели тренера. Его визави вынужден был взять тайм-аут, не дождавшись официальной паузы, но через розыгрыш команды отправились на антракт при очковом перевесе казанцев.

Когда мяч после подачи Сивожелеза, задев сетку, медленно перевалился на динамовскую сторону, и казанцы повели — 21:19, второй перерыв взял Маричев. Тут же после следующего розыгрыша, когда мяч от казанского блока угодил в аут, так же поступил и Алекно. Оказалось, очень вовремя — 23:20. Не помогли динамовцам ни два очка Круглова, ни желание взять хотя бы партию. 25:22, и обладатель wild card стал первым финалистом розыгрыша российского Кубка.

«Белогорье» — «Локомотив» — 1:3


А что касается второго финалиста, то, признаться, наблюдая за тем, как проводил не только «Финал шести», но и весь регулярный чемпионат лучший клуб мира по итогам предыдущего сезона, я нисколько не сомневался в успешном продолжении победной серии белгородцев во всех трёх турнирах — чемпионате, Кубке страны и Лиге чемпионов. Уж слишком здорово смотрелись выдающиеся волейболисты — Сергей Тетюхин и Тарас Хтей. А 71% эффективности в атаке лучшего российского (не исключаю, что и мира, но определить это сложно) волейболиста ХХI века свидетельствует, что, присутствуй он в составе сборной России на недавнем чемпионате мира, а также его партнёр по доигровке в «Белогорье» Тарас Хтей, итоговый результат команды мог быть совершенно иным.

Ну да ладно, сегодня речь о кубковом полуфинале. Первый сет хозяева провели на одном дыхании — 5:1, 8:2, 16:7, 25:16. И никаких комментариев этот результат не требовал: на площадке играла одна команда, другая подыгрывала.
Разумеется, так не могло продолжаться всё время — «Локо» достаточно сильная и неплохо обученная дружина, чтобы противостоять уникальному клубу. А тут ещё и травма Георга Грозера в самом начале второго сета сыграла определённую роль. Благо повреждение оказалось несерьёзным, и ближе к концу второго сета немецкий диагональный белгородцев вновь появился на площадке. Хотя, возможно, не было смысла менять Максима Жигалова, который удачно вошёл в игру вместо немца. Тем более что в дальнейшем легионер уже играл с определённой оглядкой.

Ближе к концу сета перевес гостей был уже значительным — 22:18. Честь им и хвала, что не сломались после такого неудачного старта. Что смогли собраться и продемонстрировать, что не лыком шиты и что способны составить конкуренцию беспроигрышному коллективу. Разыгрался и Денис Земчёнок, ставший безусловным лидером своего коллектива. Практически не промахивался Артём Вольвич, и итоговые 91% эффективности в атаке этого центрального говорят об уникальном настрое игрока. Так что счёт 25:20 вполне соответствовал происходившему на площадке во второй партии.

Третью ждали с нетерпением. Сибиряки, как будто и не было смены сторон, продолжали своё уверенное противостояние лидеру отечественного волейбола — 8:5 к первому официальному перерыву. Однако три очковых блока подряд, из них два одиночных — Артема Смоляра и Грозера, выровняли ситуацию.

Андрей Воронков взял тайм-аут и выпустил вместо Камехо Николая Леоненко. Но хозяева продолжали свое давление. Отдыхать отправился и Александр Бутько, правда, ненадолго. Потому что во многом благодаря пасующему «Локо» гостям удалось вернуть игру в нужное для его команды русло. Случилось это на подаче все того же Земчёнка. В итоге, уступая, «железнодорожники» смогли оторваться и к перерыву выйти вперёд — 16:14.

Самое удивительное, что в сложной ситуации у сибиряков нашёлся уникальный джокер в лице Станислава Ерёмина — три его подачи в концовке решили исход партии в пользу «Локо». 25:20.

Занервничали белгородцы. Не совсем уверенно чувствовал себя и Геннадий Шипулин. В одном из эпизодов
засомневался вовремя показать просмотр в спорном моменте, на который отводится пять секунд. И в первый технический тайм-аут впервые видел, чтобы игроки «Белогорья», проигрывая 6:8, решили сами провести минилетучку, без тренерского участия.

Нечто подобное наблюдал много лет назад на Олимпийских играх в Сеуле в финальном матче баскетбольного турнира СССР — Югославия, когда игроки сами решали в минутный перерыв, что и как им делать, не обращая внимание на своего тренера Александра Гомельского.

Тогда этот ход помог. На сей раз не сработал, хотя белгородцам удалось сравнять счёт и долгое время удерживать равенство. И если бы не совершенно неумные ходы Драга Травицы, выбиравшего не лучших завершающих для атакующих действий (вместо того, чтобы направить передачу Дмитрию Мусэрскому), хозяева могли бы вести в счёте с серьёзным перевесом…

Когда после ошибки Мусэрского на подаче гости вновь повели в счёте — 20:18, стало ясно, что «Локо» подтвердил звание кубковой команды.

И как ни старались белгородцы что-либо изменить, поезд, похоже, уже ушёл. В итоге — первое поражение в сезоне уникального клуба, которое должно многому научить.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 12
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →