Владимир Алекно
Фото: РИА Новости
Текст: Александр Аксёнов

«Я похудел на 10 кг. Завтра выйду. Ждите»

В мужском Кубке России определись финалисты — казанский «Зенит» и новосибирский «Локомотив». Мнение участников о полуфиналах.
28 декабря 2014, воскресенье. 00:15. Волейбол

Владимир Алекно, главный тренер ВК «Зенит»:


— Счёт 3:0 в полуфинальном матче с «Динамо» не совсем соответствует содержанию игры?
— Сложно говорить о каком-то преимуществе, потому что с разницей в два очка выиграны все партии. Вторая партия только рабочая была, за счет эйса её взяли. Поэтому равная была игра, нам сегодня повезло.

— Гуцалюк во время матча появился на площадке, Ащев наоборот ушёл в квадрат для запасных. С чем это связано, здоров ли Андрей?
— Ащев здоров. Хотел прибавить физической мощи по ходу игры, потому что тот волейбол, который сегодня предложило «Динамо», требовал усиления на передней линии.

— Очевидно, что ваши подопечные находятся в хорошей форме. Но для завтрашнего финала, возможно, понадобится что-то ещё. Что это может быть?
— Я с лета похудел на 10 килограммов. Ждите сюрприз — выхожу завтра (смеётся).

Максвелл Холт, блокирующий ВК «Динамо Москва»:


— Сегодня ваша команда показала хорошую игру, но не добилась результата.
— Конечно, 0:3 — это не тот результат, на который мы рассчитывали. Мы хотели победить и играть завтра в финале. Действительно, у нас многое получилось. Но проблема в том, что мы уступили все важные розыгрыши в концовках. А такой сильный соперник, как «Зенит», этого не прощает.

— Что вы думаете про матч за 3-е место? Насколько эта игра будет важна для вашей команды?
— Конечно, важна. Мы будем бороться за эту бронзу. Фаворит второго полуфинала — «Белогорье». Так что, скорее всего, нашим соперником будет «Локомотив». Но в любом случае мы будем стараться.

— «Белогорье» — вообще главный претендент на Кубок. Сможет ли кто-нибудь помешать хозяевам площадки взять трофей?
— Я не знаю. Мой друг Дэвид Ли играет в Новосибирске. Может, у него получится что-то сделать.

Александр Бутько, капитан ВК «Локомотив Новосибирск»:


— Тяжёлый матч получился. Показалось, что для вас стимулом стала травма Грозера во 2-й партии, после которой вы заиграли мощнее.
— Думаю, нет. Максим Жигалов, который его заменил, всё забил и подал. Мы изначально выходили на матч, стараясь не переживать. «Белогорью» сложнее было, изначально их считали фаворитом в этой паре. Если бы мы проиграли — то проиграли сильнейшей команде мира. Нам было психологически проще. И была злость — нам не хватило удачи в двух первых партиях с Казанью, так что ребята настраивались на эту игру.

— Но первый сет вы уступили 16:25, а потом как будто какой-то щелчок произошёл …
— Наверное, перегорели немножко на старте. Хотелось всего и сразу. «Белогорье» просто подавало подачу, мы сами всё отдавали. А потом это волнение прошло.

— В какой момент почувствовали, что можете выиграть?
— Честно говоря, вообще не думали об этом. Изначально настраивались на борьбу за каждый мяч и договорились, что не будем смотреть на табло. Будем играть свою игру независимо от того, проигрываем мы 10 очков или выигрываем.

— Есть ли реваншистские настроения перед финалом с «Зенитом»?
— Сложная игра была сейчас, нужно восстановиться. Думаю, сейчас Романыч (главный тренер «Зенита» Владимир Алекно. — Прим. „Чемпионата“) рад, потирает руки. (смеётся) А для нас разницы нет — играть с Белгородом или Казанью. Это топ-клубы, завтра постараемся.

Геннадий Шипулин, главный тренер ВК «Белогорье»:


— Ваша команда проиграла, хотя желание играть в финале было огромным. Что сегодня не получилось?
— Здесь играют самые сильные команды. Желание пройти дальше было у всех. Получилось у Новосибирска сегодня лучше. Во-первых, подача — у Земчёнка, у других игроков. В какой-то момент мы не могли принять их подачу. И, наверное, это был переломный момент. Не лучшую игру показал Травица — где-то надо было дать в центр, а он в край. Или наоборот. Мало был заигран Мусэрский, хотя я просил и требовал. В результате он и на подаче не реализовал себя. К сожалению, есть вопросы по взаимодействию.

— Травма Грозера как-то повлияла на игру?
— Да, хотя Жигалов хорошо вошёл, но дух немножко упал. Я пытался завести команду, вернуть Грозера, но это был уже не тот Грозер. Он не показал свою игру и не смог себя найти. И нам не хватило и его подачи, и атаки, особенно в концовке. Я не хочу сказать, что мы развалились. Мы проиграли достойному сопернику, я не имею
особых претензий к команде. Желаю, чтоб завтра победил сильнейший. А мы будем дальше готовиться — нам есть куда стремиться.

Роман Брагин, либеро ВК «Белогорье»:


— У вас прервалась такая красивая победная серия. Но сегодня после первого сета мы не видели того «Белогорья», к которому привыкли. Что не получилось?
— Сейчас тяжело говорить, что не получилось. Очень хорошо сыграл Новосибирск. И на приёме, и в атаке очень много важных доигровок забили. Нам, может, немного не хватило защиты и доигровки, всё было не так, как обычно. Настрой был на игру, в первой партии всё было нормально. Потом Новосибирск добавил — хорошая команда, по делу нас обыграла.

— От вас ждали победы в домашнем финале, а теперь вы будете играть только за 3-е место…
— Завтра будем выходить и играть только на победу. Зрители от нас ждут только побед, сегодня не получилось. Надо завтра доставать эмоции, чтобы порадовать публику. Новый год на носу! Мы сделаем всё возможное для этого.

Андрей Воронков, главный тренер ВК «Локомотив Новосибирск»:


— Играть в Белгороде против «Белогорья» всегда сложно, и после первого сета не было впечатления, что вы сможете прибавить. Но всё же это произошло — за счёт чего?
— Это был очень важный матч для нас, мы настраивались всей командой — независимо от того, игрок основного состава или запаса. В общем, единое целое должно было быть — что и получилось. И это самое главное. «Белогорье» — команда экстра-класса, и, памятуя, как мы проиграли здесь в ноябре 0:3, мы провели работу над ошибками. Но главное, нужно было держать концентрацию. Прежде всего на приёме.

— У вас и подача сегодня летела отменно. Это тоже результат концентрации…
— Мы допустили минимум ошибок, и это сыграло свою роль в ключевых моментах. Правильная постановка блока дала нам дивиденды в контратаках, ну и выдержали подачу. И позавчера, и сегодня всё сложилось так, как мы планировали. И мы вышли на игру в оптимальном состоянии.

— В отношении финала с «Зенитом» будут ли реваншистские настроения?
— Сейчас самое важное, чтобы парни восстановились физически. Потому что психологический бонус у нас будет. Так что нужно реабилитироваться физически, а завтра посмотрим. Финал есть финал.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 8
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →