«Зенит-Казань» - обладатель Кубка России - 2014/15
Фото: РИА Новости
Текст: Лев Россошик

Почаще давайте «Зениту» wild card!

Блестяще проведя финальный матч, не дав усомниться в своём превосходстве, команда из столицы Татарстана выиграла Кубок России.
28 декабря 2014, воскресенье. 19:15. Волейбол
Из выигранных новосибирским «Локомотивом» в текущем сезоне матчей больше других запомнились два. Первый состоялся 9 ноября на домашней площадке «железнодорожников» против казанского «Зенита» в рамках регулярного чемпионата страны. Второй был сыгран накануне в полуфинале Кубка России, а поверженным оказался лучший клуб мира по итогам предыдущего сезона — «Белогорье».

Волейбол. Кубок России. Мужчины. Финал. 28 декабря. Белгород. Дворец спорта «Космос».

«Зенит-Казань» (Казань) — «Локомотив» (Новосибирск) — 3:0 (25:20, 25:19, 25:22)
«Зенит-Казань»: Сивожелез (9, из них 5 эйсов), Апаликов (11), Кобзарь (3), Леон (19, в том числе 5 эйсов), Ащев (2), Михайлов (9), Вербов (л).
«Локомотив»: Вольвич (7), Земчёнок (10), Камехо (8), Абросимов (9), Бутько, Дивиш (8), Комаров (л); Еремин, Леоненко, Самсонычев, Голубев (л).
Набранные очки - 75:61 (31:32 — атака, 9:6 — блок, 12:4 – подача).
Здорово смотрелись во встрече против хозяев, потерпевших первое за три месяца поражение, Александр Бутько и Денис Земчёнок, продемонстрировавший 57 процентов эффективности в атаке, подававший больше остальных (23 раза), что свидетельствует о силе и стабильности этого приёма, на котором он приплюсовал 2 очка к 17, набранным в нападении, и очку на блоке. А центральный Артём Вольвич, похоже, вообще провёл свой лучший матч в карьере, реализовав в атаке 10 попыток из 11 и исполнив три очковых блока.

Разумеется, сил для достижения нужного результата было потрачено немало. И перед финалом меня больше всего интересовало, способны ли сибиряки в таком же ключе и с подобным же настроем провести второй матч подряд.

О том, что казанский клуб постарается доказать, что проигрыш 9 ноября был досадным недоразумением, а успех 25 декабря закономерным итогом, нисколько не сомневался. К тому же сил для победы в своём полуфинале игроки «Зенита» затратили поменьше и времени на отдых и восстановление у них было больше.

Интересно, что в составах соперничавших команд были волейболисты, причём насчитал двоих в каждой, прежде носившие форму другого клуба. В «Зените» это Александо Гуцалюк и Андрей Ащев, который был даже капитаном «Локо», а в составе сибиряков опять-таки два центральных-блокирующих — Александр Абросимов и Дэвид Ли.

Была и ещё одна подоплека решающего кубкового матча «Зенит» — «Локомотив». Не берусь утверждать, но по отдельным фактам и наблюдениям можно было предположить, что Андрей Воронков чересчур ревностно относится к своему предшественнику на посту главного тренера сборной Владимиру Алекно.

Опять-таки интересной представлялась дуэль двух кубинских доигровщиков — Вильфредо Леона, с которым мы познакомились несколько лет назад, когда совсем юное уникальное создание появилось в составе сборной острова Свободы, и Ореола Камехо, который неожиданно появился в российском чемпионате не заигранным за свою национальную команду.

Была ещё одна деталь, говорящая о неординарности кубкового финала: его обслуживали два лучших российских волейбольных арбитра — Владимир Олейник и Андрей Зенович.

И на первых порах Игорь Кобзарь чаще прочих выводил на завершающий удар своего кубинского лидера. А Бутько чаще заигрывал леворукого диагонального Земчёнка. К первому техническому тайм-ауту перевес казанцев был вполне приемлемым — 8:6. Но после двух эйсов Леона отрыв возрос до 14:10, и Воронков вынужден был взять паузу, дабы вновь настроить свой ансамбль на мажорный лад.

Новосибирский кубинец в это время, казалось, оставался в тени, его партнёр Лукаш Дивиш внешне смотрелся предпочтительнее. Как и Артём Вольвич, который лютовал накануне. Но четырёхочковый перевес сохранялся до второго тренерского тайм-аута, взятого «Локо» при 21:17. И тут опять вмешался Леон, как раз оказавшийся на точке.

Казалось, 23:17 — достаточно, чтобы «курить бамбук». Но не тут-то было. «Локо» продолжал сопротивляться, и уже Алекно вынужден был взять тайм-аут. Одно очко сибирякам отыграть удалось, но на этом всё и закончилось — 25:20 в пользу «Зенита».

Очень показательными выглядели цифровые данные сета. Хотя Леон и значился в самых результативных — 9 очков, в том числе 3 с подачи, у его соотечественника из «Локо» получалось в атаке лучше — 4 очка из 5 возможных, что составляет 80 процентов эффективности. При примерно равных цифрах по всем волейбольным показателям, включая собственные ошибки, 4 эйса казанцев против единственного, исполненного в концовке Абросимовым, решили партию в пользу команды из столицы Татарстана.

Уступив в дебюте второго сета опять не без участия Леона, Воронков решил произвести ротацию состава — Николай Леоненко заменил Дивиша, Олег Самсонычев — Бутько. Не выбили сибиряков из колеи и два подряд эйса Евгения Сивожелеза. Тем не менее перевес «Зенита» ко второму предусмотренному правилами перерыву был значительным — 16:10.

Тяжёлая «артиллерия» в лице подающих команды из Казани заставила соперников что-то придумывать на приёме, меняя доигровщиков. Но отрыв лидера (19:11) был настолько существенным, что они время от времени позволяли себе ошибаться — и солидный перевес вмиг растаял. Когда на табло загорелось 21:18, Алекно взял тайм-аут.

А тут ещё некстати запустил в аут в атаке Сивожелез. Но в «Зените» же был Леон и хорошая линия блокирующих — два очка кубинца и два блока против Станислава Ерёмина сделали своё дело — 25:19. И вновь цифровые выкладки показали полный перевес зенитовцев при вводе мяча в игру — 5 эйсов против 2 при минимуме невынужденных ошибок.

Третий сет начался с удачных действий «железнодорожников», в состав которых ещё в концовке предыдущей партии вернулся Бутько. Он-то всем и заправлял. 8:6 — к первому обязательному антракту, 16:14 ко второму.

Не успел продолжиться матч, как счёт сравнялся, и Воронков тут же попросил перерыв, чтобы восстановить расслабившихся было подопечных. И те вновь заработали первым номером.

Концовка партии и, как оказалось, матча получилась увлекательной. Забил Земчёнок — 22:21, не подал Бутько — 22:22, два эйса подряд Сивожелеза изменили картину на 180 градусов — 24:22. Воронков взял перерыв. И тут третьим эйсом Сивожелез завершил партию и матч.

Браво, Евгений! Браво, «Зенит»! К своему чемпионскому званию казанцы прибавили ещё и кубковое. А ведь казанский клуб попал в «Финал шести» благодаря wild card…

В матче за третье место «Белогорье» переиграло московское «Динамо» — 3:0 (25:20, 25:21, 25:8). Ни Сергей Тетюхин, ни Тарас Хтей на площадку не выходили. В составах обеих команд играли в основном резервисты.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →