В Белгороде разыграли финал Кубка России
Фото: РИА Новости
Текст: Александр Аксёнов

«Специально отпускали бороды всей командой»

«Зенит» победил в Кубке России. Второе место у новосибирского «Локомотива», третье — у «Белогорья». Комментарии участников вашему вниманию.
28 декабря 2014, воскресенье. 22:30. Волейбол
Отчёт о финале Кубка России

Сергей Тетюхин, доигровщик «Белогорья»:


— Сергей, время подводить итоги. Команда «Белогорье» заняла 3-е место в Кубке России, хотя стремилась к победе. Какие сейчас эмоции?
— Самые хорошие, потому что самый трудный матч был именно сегодня, за бронзу. Настроиться и выложиться, как показала игра, мы можем. Ничего сегодня не тяготило, играли как хотели, с желанием. Обидно, конечно, что не в финале. Но это спорт, здесь собрались равные команды. Поэтому всё заслуженно.

— Уже пришло понимание, что случилось в полуфинале?
— Сложно объяснить. Может, день так совпал, может, физически мы подошли неправильно, может — психологически. Мы старались, бились. Но вчера команда Новосибирска объективно играла лучше нас во многих элементах, в которых мы должны переигрывать их.

— Наверное, можно итоги всего года подвести. Вы победили в Лиге чемпионов, клубном чемпионате мира, взяли бронзу чемпионата России и Кубка. Чем этот год запомнился?
— Год очень плодотворный хороший в плане результатов. Российский клуб подтвердил лидерство в Европе, первый раз выиграл чемпионат мира. Это очень престижно для нашей страны. Было много хороших моментов, есть что вспомнить. Успешный, хороший, рабочий, трудовой год.

— «Белогорье» стали называть командой бородачей — многие игроки отпускают бороды. С чем это связано?
— Мы договорились к финальному турнира Кубка подойти в максимально заросшем виде. Думали, что, может, это как-то повлияет на результат (улыбается).

— Сейчас побреетесь?
— Уже многие побрились, я один из немногих остался с бородой. Сложно было вчера собраться и побриться. Ну, ничего. Командное мероприятие получилось, командная идея. Все, даже у кого не растёт, пытались отпустить бороду. Такие штуки хороши для командного духа.

Евгений Сивожелез, доигровщик, ВК «Зенит»


— Показалось, что весь турнир команда прошла на одном дыхании…
— Так и есть. Хотели, желали, смогли — показали. Спасибо всем болельщикам.

— Я бы отметил вашу подачу по ходу всего турнира. Что это — работа, концентрация, психология?
— Всё вместе. Мы стараемся в любом состоянии.

— Сильно удивились, что «Белогорье», которое называли фаворитом, не дошло до финала?
— Пожалуй. Я вчера вечером получил удовольствие, посмотрев второй полуфинальный матч по телевизору. Мне понравилась эта игра, а результат удивил.

Владимир Алекно, главный тренер ВК «Зенит»:


— Этот титул «Зенит» давно не выигрывал. Поэтому очень приятно, особенно что случилось это в канун Нового года. Рад, что команда выдержала, за Кобзаря рад. Игорь доказал, что он связующий, которого нужно воспринимать всерьёз. Рад за команду — хорошо поработали здесь.

— Теперь вы можете сказать, что вас многое устроило в игре?
— Устроил результат. Но чтобы такие турниры выигрывать, немножко другой волейбол нужен. Сейчас не хочется об этом говорить — анализировать будем позже.

— Вы какую-то «бациллу подачи» вживили своим подопечным?
— Подача всегда зависит от душевного состояния команды. Я пытался сделать, чтобы на душе у ребят было спокойно. Весь турнир больше работал не с ними, а над собой — чтобы не сорваться, не кричать. Когда ты спокоен — и команда спокойна.

Николай Апаликов, центральный блокирующий ВК «Зенит»:


— Уже минут 20 после победы прошло. Что сейчас чувствуете?
— Некое опустошение после высокой концентрации. Мы провели четыре сложные игры, не считая первую — там всё просто получилось. Остальные матчи были напряжёнными, и каждый день мы настраивались, готовились. Психологически было тяжело весь турнир пройти.

— Все ваши матчи закончились победой со счётом 3:0 — о чём это говорит?
— Счёт 3:0 не отражает реального накала борьбы с тем же Новосибирском. Да и с «Динамо» разница в двух сетах была минимальной, но за счёт хорошей подачи и стабильного приёма мы победили достаточно уверенно.

— «Зенит» тяжело входил в этот сезон — было много травмированных. Можно сказать, что судьба вернула вам должок — вы провели очень хороший турнир, выиграли Кубок?
— Думаю, что всё закономерно. И «вайлд кард» в этом сезоне дали нам по делу, потому что много «сборников» у нас было, несколько игроков было прооперировано. То есть в начале сезона мы играли обескровленные, некоторые только отбросили костыли. Мы боролись как могли за чистый выход, но не получилось. А здесь мы доказали, что место в финале нам дали не зря и мы боеспособная команда.

— Подавали отменно, как будто всегда играете в Белгороде. Почему?
— Этот зал нам действительно знаком. Многие здесь выступали. Плюс подача — это огромное желание победить. Это элемент, который зависит и от физики, и от психологии. Но прежде всего настрой, который у нас был очень хорошим.

— Заканчивается 2014 год, каким он вам запомнился?
— Была яркая победа в чемпионате России, которую от нас никто не ожидал. Потом провальный сезон в сборной для меня, но были объективные причины — были травмы, которые мешали мне играть в полную силу. По приезду в клуб я получил время на восстановление и сейчас ощущаю себя процентов на 80 от максимальной формы. Так что выступление в сборной неудовлетворительно, а в клубе всё хорошо — выиграли чемпионат и Кубок.

Вильфредо Леон, доигровщик ВК «Зенит»:


— Как вы оцените турнир и свою собственную игру на Кубке?
— Мы победили, и я очень доволен. В финале мы победили 3:0 и показали, что мы сильная команда. Мне нравится в «Зените» — и тренер, и коллеги. Я чувствую себя хорошо в этом коллективе. А на Кубке у меня иногда были проблемы на приёме, но в целом считаю, что сыграл неплохо.

— Для вас важно, что в Белгород приехали родители?
— Конечно, очень важно. Я не видел родителей уже 11 месяцев. И для меня их присутствие значит очень много. Я очень счастлив, что они лично видели нашу победу.

— Как дела с освоением русского языка?
— Пока не очень, русский очень сложный язык. Я общаюсь по-английски и по-испански.

— Но какие-то слова уже знаете?
— Да, но не очень много – привет, добрый день, добрый вечер, как дела. Пока это всё.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →