Иван Зайцев - об игре в российской Суперлиге
Текст: Александр Аксёнов
Фото: www.vcdynamo.ru

Зайцев: на площадке ругаюсь на русском

О травмах, неуверенности Курека и абсурдности разговоров о смене гражданства — в интервью с диагональным «Динамо» Иваном Зайцевым.
1 января 2015, четверг. 13:30. Волейбол

Иван Зайцев — человек с очень интересной судьбой. Сын прославленного советского связующего Вячеслава Зайцева, он родился и вырос в Италии. Там же начинал заниматься волейболом, где со временем дорос не только до уровня элитного итальянского дивизиона, но и до национальной сборной этой страны — последние несколько турниров он провёл в роли капитана. В этом сезоне Иван принял предложение московского «Динамо», но пока показать себя во всей красе не получается — сначала Зайцев восстанавливался после травмы, полученной на сентябрьском чемпионате мира, затем пропустил несколько недель из-за повреждения, случившегося в российском первенстве. Именно с этой темы и начался наш разговор с динамовским диагональным.

«Играть в российской Суперлиге — это особое ощущение»

— Начнём с вашего выступления в московском «Динамо». Наверное, пока больше отрицательных эмоций, нежели положительных — всё-таки больше боретесь с травмами, чем с соперниками на площадке.
— Да, вы правы. Я привык тренироваться и играть по полной, но осенью прилетел в Москву с травмой, которая стала самой тяжёлой в моей карьере — в течении трёх месяцев был вне волейбола. Казалось, просто подвернул голеностоп, но очень сильно. Вроде бы, восстановился, провёл несколько матчей за московскую команду, но опять получил повреждение. Так что получается, что пока больше времени провёл в общении с докторами. Психологически к этому сложно привыкнуть. Хочется как можно быстрее показать то, на что я способен.

— Я начал нашу беседу с этого вопроса потому, что отношение к легионерам у нас в стране особое, тем более в таких клубах, как «Динамо». Москвичи всегда претендуют на самые высокие задачи, а значит приехавшие должны чувствовать особую ответственность. От вас ждут очень многого.
— Да-да, это является хорошим стимулом. Хочется сделать всё, чтобы «Динамо» побеждало. Желание у меня огромное.

— Травмы — это очень неприятно, но в чём пока позитив от вашего нахождения в России?
— Положительных эмоций много. Быть в российской Суперлиге — это особое ощущение. Ведь до этого я играл только за итальянские команды, а тут смена страны, чемпионата. У вас сильнейшее первенство на планете — хотелось принять в нём участие. Очень хотелось лучше узнать тех игроков, которые частенько обыгрывают нас на уровне сборных, улучшить уровень русского языка. Так что положительных моментов также немало. Хотелось посмотреть на то, как работают русские игроки, за счёт чего они так много выигрывали в последние годы.

— Вы сказали про русский язык, у вас он действительно стал значительно лучше. В этой связи не могу не затронуть вот какую тему. На площадке всякое случается, а ругаетесь вы по-итальянски или уже по-русски?
— На русском (смеётся). Слышу на русском и отвечаю на нём же. Но когда необходимо, чтобы меня никто не понял, то на итальянском (смеётся).

Иван Зайцев

Иван Зайцев

Фото: www.vcdynamo.ru

«Курек — сильный игрок, но ему не хватает уверенности в себе»

— До вас в московском «Динамо» играл поляк Бартош Курек, который также получил сначала травму, но после выздоровления так и не смог показать свою истинную силу. Более того, после отъезда из России он дал откровенное интервью о том, что люди здесь неулыбчивые, небо серое, а с одиночеством невозможно бороться. Можете как-то ответить Бартошу, может, в чём-то поддержать его или напротив, не согласиться?
— Очевидно, что Курек оказался в новом для себя положении. В Польше он самая настоящая звезда, там волейбол является основным видом спорта, и быть может, этого ему не хватало. Я с ним разговаривал на эту тему. Он хороший парень, сильный игрок, с которым приятно находиться на площадке. Единственный его минус — он не очень в себе уверен. Он может хорошо провести несколько матчей, потом в одном не сыграть, и это мешает в дальнейшем. Так было и в Мачерате, так было и в «Динамо», где ему поначалу мешала травма.

— А как Курек отреагировал на новость о том, что вы едете в Россию, да ещё в «Динамо»?
— Сказал, что есть очень хорошие рестораны в Москве (смеётся). А в общем, пожелал удачи.

— Кстати, не могу не спросить про одну любопытную вещь, существующую в чемпионате Италии. Там нет боковых судей, любой спорный эпизод просматривается на видео. Как играется в таких условиях?
— Была идея — ускорить игру. Но, на мой взгляд, она замедлилась. Качество видеоповторов оставляет желать лучшего и не идёт ни в какое сравнение с той же Польшей, где давно используют камеры высокой чёткости. Плюс теперь в партии всего один технический тайм-аут. Поначалу были забавные ситуации, когда игроки после восьмого набранного очка шли к тренеру, а играть надо было до 12. В общем, в Италии любят что-то пробовать.

— Расскажите, как устроились в Москве. Всё-таки в Россию вы приехали с семьёй, здесь рождался ваш ребёнок.
— Мы с супругой любим решать сложные задачи, поэтому подумали: едем все вместе. Конечно, после рождения ребёнка дома стало веселее (смеётся), но привыкаем. Жене тяжеловато без языка, не хватает друзей, которые не могут приехать из-за работы и других ежедневных забот. Но в целом всё нормально, в «Динамо» нам посоветовали хорошую клинику для родов, всё было отлично.

— Знаю, что у вас есть татуировка.
— Три.

— Даже три. И все были сделаны по какому-то поводу?
— Первую, которая у меня на груди, я сделал в 18 лет. Тогда я «туркал» — наверное, так можно сказать. Был молодым, играл в пляжный волейбол, а написано: моя жизнь, мои правила. Потом сделал тату на руке с названием любимой книги. Третья — на бедре. Таким образом я рассказал о своих чувствах к жене, к семье.

— Болельщики «Динамо» наверняка бы спросили про желание сделать татуировку с буквой Д.
— Посмотрим. Если что-нибудь выиграем, то, может быть, и сделаю (смеётся).

Иван Зайцев с супругой переехал в Москву

Иван Зайцев с супругой переехал в Москву

Фото: www.vcdynamo.ru

«Вопрос о смене гражданства никогда не стоял.

— Многие знают, что вы начинали как связующий, потом были доигровщиком, а теперь играете на позиции диагонального. Почему это происходило?
— Может быть, долго определялся. Попробовал пасующим, не очень получилось. Та же ситуация с доигровкой (смеётся).

— Мне казалось, что в доигровке у вас всё сложилось.
— В общем, нормально, лучше чем пасующим, это точно. Ситуация так складывалась, что мне приходилось менять амплуа. Связующим я был в римской команде. Клуб из-за различных сложностей был переведён во вторую лигу, и там как раз не хватало доигровщиков. Пасовал там великий Паоло Тофоли, а меня перевели в доигровку. Пару сезонов я провёл на этой позиции, в сборной Италии в том числе. Потом состоялся переход в «Мачерату», в которой возникла идея — играть в три нападающих: Пароди, Савани, Зайцев. Так я постепенно стал диагональным.

— Если в «Динамо» вдруг так сложится ситуация, что надо будет пасовать или быть доигровщиком, готовы?
— Если такой экстремальный момент возникнет, то конечно готов (смеётся). Будет от этого польза или нет, не знаю. Не думаю.

— Все знают, что вы сын известного советского пасующего Вячеслава Зайцева. Как отец влиял на ваше становление и все последующие решения в волейболе?
— Повлиял очень сильно. Сын великого чемпиона начинает делать то, чем занимался его отец. Поэтому сначала я начал пасовать. Он следил за всеми моими матчами и тренировал меня даже дома. Скажу честно, со временем появились не самые приятные психологические ощущения — потому что покорить те же вершины крайне тяжело, тем более с моим потенциалом пасующего. Позитива в этом для меня было не много, поэтому решил изменить амплуа и фактически начать новую карьеру. Мне кажется, так получается лучше.

— В прессе неоднократно встречал ваши комментарии по поводу возможной смены гражданства — итальянского на российское. Я вообще не могу понять, откуда это могло взяться. У вас есть ответ?
— Вопросы по этому поводу задают, но сразу после приезда в России я, быть может, ещё не совсем уверенно говорил на русском языке, и журналисты не так меня поняли. Вопрос о смене гражданства не стоит. Всё остальное — это полемика, которая совершенно никому не нужна.

Кстати, в конце прошлого года, Зайцев вернулся на площадку — отыграл в финале Кубка. Динамовцы заняли четвёртое место, а значит все надежды столичного клуба теперь будут связаны с чемпионатом России и Кубком ЕКВ. Можно быть уверенным, что Иван Зайцев в реализации планов будет играть ключевую роль.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 17
22 июля 2017, суббота
21 июля 2017, пятница
20 июля 2017, четверг
19 июля 2017, среда
18 июля 2017, вторник
Партнерский контент