Татьяна Грачёва
Фото: Из архива Татьяны Грачёвой
Текст: Александр Аксёнов

Стартап после волейбола

Телекомментаторы и бизнесмены. Куда уходят профессиональные игроки после завершения игровой карьеры.
2 января 2015, пятница. 14:00. Волейбол
Куда уходят профессиональные игроки после завершения игровой карьеры? Как правило, остаются в ставшем родным виде спорта. Тренерская работа, административная или агентская — люди занимаются тем, что хорошо знают. Но бывает, что жизнь предлагает совсем другой сценарий. Рассказываем о трёх игроках, которые добились в волейболе серьёзных результатов, но после ухода из спорта резко поменяли сферу деятельности.

Татьяна Грачёва: «В детстве мечтала быть диктором. Можно сказать, мечта сбылась»


Восьмикратная чемпионка России, трёхкратная победительница европейских первенств и серебряный призёр сиднейской Олимпиады Татьяна Грачёва после завершения профессиональной карьеры ушла в мир телевидения. Теперь Татьяна не играет в волейбол, а рассказывает о нём.

— В какой момент вы задумались о том, что будете делать после волейбола?
— Не могу сказать, что я задумывалась об этом во время игровой карьеры. В первую очередь мне хотелось просто отдохнуть. По прошествии пары месяцев я уже знала, чем займусь, но в этот момент мне позвонили с «НТВ-Плюс» и предложили сначала комментировать волейбол, а потом ещё и вести волейбольную программу, и я согласилась. Получается, сбылась моя детская мечта. Ведь когда я была ещё в дошкольном возрасте, брала телевизионную программу, рассаживала перед собой всех родственников и читала её. Хотела быть диктором. В какой-то степени это желание воплотилось в жизнь. Я с удовольствием всем этим занимаюсь.

— Был ли какой-то страх перед камерой, перед комментаторской гарнитурой?
— Страшно было комментировать, особенно одной. Я долго готовилась, подбирала массу информации, но всё это выдавалось в первой же партии, а затем появлялось опасение, что нечего будет сказать. Нехватка опыта заставляет делать многое, но нет расслабленности, из-за чего никак не можешь переключиться на волейбол. Со временем это проходит, начинаешь говорить об игре, доносишь смысл того, что происходит на площадке. В кадре, напротив, никакого волнения не было. Села и начала работать.

— Что вас в целом привлекло в телевизионной работе?
— То, чем я занимаюсь, мне хорошо знакомо. От волейбола я никуда не ушла, и ничего нового для меня нет. С другой стороны, я теперь живу в другом рабочем режиме, другие люди меня окружают. Но всё это благотворно влияет на мою жизнь после волейбола.

— К чему вы стремитесь, работая на ТВ?
— Мне хочется интересно рассказывать о любимом виде спорта, мне хочется говорить о людях, которых я знаю лучше, чем большинство болельщиков. Работая здесь, мы хорошо знаем о том, что происходит в командах, какие взаимоотношения в том или ином клубе. И наша привилегия — рассказать обо всём, тем самым привлекая внимание к этому виду спорта. Быть может, именно из-за этого кто-то станет следить за волейболом или вообще начнёт им заниматься.

— Вы себя представляете ведущей не спортивной программы, а, скажем, общественно-политической или выпуска новостей?
— Не знаю (улыбается). Если бы у меня получилось, я бы с удовольствием согласилась вести что-то такое. Но я прекрасно понимаю, что это определённая ответственность и надо быть к этому готовым. Не хочется быть непрофессионалом.

— В волейболе существует «магия телевидения»? Были случаи, когда вас воспринимали как человека из телевизора, а не как известную в прошлом волейболистку?
— Буквально пару дней назад я занималась тем, что выбирала подарки на Новый год. В магазине ко мне подошла красивая девушка, которая оказалось супругой одного из волейболистов московского «Динамо». Познакомились. Она сказала, что смотрит нашу программу, и что в жизни я выгляжу лучше, чем на экране(смеётся). Конечно мне приятно, когда я прихожу в зал и у меня берут автограф или просят о совместном фото, помня о моей игре. Здорово, что волейбол по окончании карьеры дал мне возможность заниматься тем делом, которое также является для меня любимым. Это приятное совпадение. А график моей работы ещё позволяет мне полноценно заниматься воспитанием ребёнка.
Татьяна Грачёва и Екатерина Гамова
Фото: Из архива Татьяны Грачёвой

Татьяна Грачёва и Екатерина Гамова

Теперь Татьяна Грачёва работает на телевидении
Фото: Из архива Татьяны Грачёвой

Теперь Татьяна Грачёва работает на телевидении

Павел Абрамов: «Жизнь нужно прожить интересно»


Ещё в прошлом сезоне Павел Абрамов являлся игроком нижегородской «Губернии», выходил на площадку (правда, мешали травмы), но о завершении карьеры речи не шло. Однако в новый чемпионат «Губерния» вошла без опытного доигровщика. Павел с головой погрузился в своё новое дело, которым, как оказалось, занимается уже не один год.

— Расскажите, почему так резко решили покинуть мир волейбола?
— На самом деле, не так уж резко. Тому бизнесу, которым я занимаюсь, в январе будет три года. В течение двух с половиной лет это предприятие функционировало без моего активного участия. А после завершения сезона я приехал сюда, влился в работу, и через некоторое время пришло понимание того, что со спортом пора заканчивать.

— Так чем вы теперь занимаетесь?
— Мы занимаемся производством органических продуктов питания. В частности, выращиваем биозерно, делаем муку, крупу и отруби. Теперь я занимаюсь только этим, и есть ощущение, что развиваемся мы активно.

— Раньше вы были профессиональным игроком в волейбол, а как теперь называется ваша профессия?
— Многие называют меня фермером, но это не совсем так. Да, мы выращиваем зерно, но также мы занимаемся и его переработкой. Поэтому правильно это направление определить так — органическое агропроизводство.

— То есть хлеб вы пока не печёте?
— Пока нет, этим занимается множество пекарен, в основном для всевозможных выставок или ярмарок.

— Как вы пришли к решению заняться именно этим производством?
— Бизнесом я хотел заниматься давно, ещё с юношеских времён. Что касается выбранной сферы, то всё это начиналось как хобби — хотелось испечь биохлеб из качественной муки. Моя свояченица начала печь такой хлеб из импортной муки, всё получилось, а потом появилась бизнес-идея о производстве собственной муки. Теперь из семи видов зерна мы делаем 12 видов продукции.

— Живёте теперь постоянно за городом?
— Не совсем. Рабочий график у нас — с понедельника по пятницу, в эти дни я почти всегда на производстве, а в выходные в Москве, отдыхаю, провожу время со своей семьёй, у которой нет возможности быть со мной в будни. У меня двое детей, и старшая, Сашка, ходит в школу во дворе. Поэтому о полноценном переезде за город речи не идёт.

— Можно ли сказать, что неустойчивое финансовое состояние нижегородской «Губернии» как-то ускорило ваше решение о завершении игровой карьеры?
— Нет, нельзя. У меня нет претензий к «Губернии». Нижегородцы сделали мне предложение и перед этим сезоном, но я принял решение закончить со спортом и заняться своим предприятием.

— Что вами движет теперь? Есть просто желание обеспечить себя и семью или существует какая-то мечта, к воплощению которой вы стремитесь?
— Если вы захотите заработать кучу денег, то не пойдёте в сельское хозяйство. Это просто глупо. Я занимаюсь тем, что мне интересно. Почувствовал, что у меня нет желания начинать новый спортивный сезон. Хочу развивать своё предприятие. Поэтому это решение далась мне легко. Думаю, я сделал правильный выбор. Жизнь нужно прожить интересно, и я занимаюсь тем, что мне интересно.
Павел Абрамов
Фото: Из архива Павла Абрамова

Павел Абрамов

Павел Абрамов
Фото: Из архива Павла Абрамова

Павел Абрамов

Павел Шишкин: «После завершения карьеры нужно найти своё место в жизни»


Павла Шишкина уже давно воспринимают как успешного бизнесмена, а не как известного в прошлом игрока. Оно и понятно: его имя на слуху было ещё в 90-х — он дважды становился участником Олимпийских игр, на клубном уровне поиграл в России, Италии и Японии.

— Думаю, что я ещё тогда понимал, что после завершении карьеры не останусь в волейболе. У меня был небольшой опыт тренерской работы с детьми, и было очевидно, что это не моё. Видимо, нет у меня преподавательского таланта. Поэтому, ещё играя в волейбол, я уже занимался бизнесом, открывал рестораны в Москве. Но а когда пришло время уходить из спорта, задумываться о будущем, я понял, что самое главное для меня — пойти учиться. Ведь частенько случалось так, что люди завершали карьеру, а потом теряли и заработанные деньги. Таким путём идти совсем не хотелось. Именно по этой причине я задумался об образовании, сразу выбрав несколько очень серьёзных европейских школ, обязательно на английском, чтоб с языком всё было в порядке.

Конечно, было тяжело, но и в спорте лёгких дорог не бывает. Упёрся, закончил обучение, хотя к тому моменту у меня уже было два ресторана. Я их, кстати, сразу закрыл, потому что понял, что работа в них построена крайне неэффективно. Поставил перед собой какие-то стратегические цели и начал развиваться — шаг за шагом. Вот уже 15 лет этим занимаюсь.

— Расскажите, к чему вы пришли и чем сейчас занимаетесь?
— После ухода из спорта я увлёкся философией, осознанием того, куда всё идёт, а главное — зачем. В этой связи много где побывал — в Индии, Непале, Афоне, 12 раз был в Тибете. Это помогло мне разобраться в ценностях. Я понял, что для меня важно. Занялся бизнесом, сначала продуктами питания, потом недвижимостью, сейчас есть сеть столовых. И не только. Работаю во многих направлениях.

— Как вы думаете, сейчас игрокам проще от волейбольной жизни перейти к обычной, открыть своё дело? Всё-таки зарплаты, а значит и возможности, стали больше.
— Вопрос не в финансовой базе. Человек должен быть готов к тому, что ему придётся поменяться. Он привык, что в спорте за него думают — взял сумку и пошёл. Получается, что спортсмен не ощущает воздействия внешней среды. Потом ты заканчиваешь и нужно перестраиваться, находить своё место. Как в «пирамиде Маслоу» — базовые потребности удовлетворены, начинаешь искать себя. Потом демонстрируешь свои лидерские качества и так далее. Поэтому, когда человек заканчивает играть, не важно, с какими деньгами, необходимо понять, как он будет реализовывать себя дальше. А когда сложнее — сейчас или тогда — большой разницы нет.

— Знаю, что Павел Абрамов обращался к вам за советом.
— Паша приезжал ко мне несколько раз. Я советовал ему крайне аккуратно входить в производственный бизнес, потому что в нашей стране это довольно сложная история. Мне кажется, что от каких-то вещей я даже пытался его отговорить. Не знаю, насколько он прислушался к моему мнению, но думаю, что с учётом нынешней ситуации в стране он поймал очень удачный момент. Желаю ему всяческих успехов, и вообще я с симпатией отнёсся к тому, как он ко всему подошёл — на мой взгляд, он станет успешным бизнесменом. У него есть деловая жилка.

— В волейбол сейчас играете?
— Нет, совсем перестал. Несколько раз пробовал, но колени начинают болеть и не только. Если не делаешь это раз-два в неделю, то организм уже не готов к таким нагрузкам. В основном играю в гольф и иногда в теннис.

— А как зритель на волейбол выбираетесь?
— Да нет. Только по телевизору удавалось несколько матчей посмотреть.

— Но за олимпийским триумфом в 2012 году наблюдали?
— Конечно.

— Вы сами дважды становились участником Олимпийских игр — в 1992 и 1996 годах. Помните свои эмоции?
— Олимпиада — это вершина в жизни спортсмена. А выиграть этот турнир — самая настоящая мечта. Мне в большей степени запомнилась Барселона, потому что в Атланте уровень проведения был довольно средним, а в Испании был самый настоящий праздник. Команда у нас был очень сильная, и вообще не очень понятно, почему уступили американцам в одной четвёртой. Многие прогнозировали, что до финала мы точно дойдём, а в итоге не попали даже в четвёрку лучших.

— С бывшими партнёрами встречаетесь?
— Иногда, довольно редко видимся. С тем же Димой Фоминым или Русланом Олихвером, с Андреем Горбенко, Александром Гордиенко. То есть встречи бывают, но не часто. Я бы обязательно пришёл проститься с Женей Красильниковым, но в итоге было очень обидно, что никто не позвонил, не рассказал об этом. В этом есть какое-то упущение. Сказать, что мы держимся каким-то коллективом, не могу. Повторюсь, видимся не часто, а бывает, что по очень грустным поводам.

— Новый, 2015 год наступил. Чего бы вам хотелось пожелать читателям «Чемпионата»?
— Конечно же здоровья, успехом во всём. Пусть в этом году у вас будет много положительных эмоций.
Павел Шишкин
Фото: Из архива Павла Шишкина

Павел Шишкин


Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 24
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →