Подводим итоги сезона в пляжном волейболе
Фото: Getty Images
Текст: Лев Россошик

«Олимпийские чемпионы у нас уже есть»

Руководитель Совета по пляжному волейболу Андрей Горбенко — о сезоне прошедшем и будущем.
3 января 2015, суббота. 13:15. Волейбол
— Интересно, а где обычно празднуют Новый год «солнечные» волейболисты — имею в виду игроков в пляжный волейбол?
— Как правило, дома. Международный сезон обычно завершается, как и в этом году, в середине декабря, и к праздникам все возвращаются по домам, правда, ненадолго. Между прочим, наши девушки Евгения Уколова и Мария Прокопьева на недавнем турнире в ЮАР заняли третье место. А мужчины не выступали из-за травм.

— Опять травмы…
— Что поделаешь… Двух ведущих игроков пришлось даже оперировать, и врачи настояли на трёхмесячной реабилитации для Константина Семёнова, у которого была травма кистевого сустава. В очередной раз не смог доиграть сезон и Ярослав Кошкарёв, которому также предстоит довольно продолжительное восстановление.

— Говоря об итогах сезона, пожалуй, за все последние годы мужчины впервые финишировали успешнее представительниц слабого пола, которые до этого добывали больше наград для страны.
— Этому есть своё объяснение: большинство участниц сборной стали мамами, пропустили сезон, но мы ждём их возвращения в ближайшее время. Причём Анастасия Барсук (Васина) уже приступила к тренировкам, а Екатерину Хомякову ждём на сборы в январе. Сразу по завершении новогодних «каникул» начинается напряжённая работа — и все ведущие игроки на песке уже традиционно съедутся в Анапу. А по итогам сезона выступления девушек получили неудовлетворительную оценку. Надеюсь, что в наступающем году всё изменится. Ребята же заслужили положительную оценку за проведённый сезон.

Семёнов с Вячеславом Красильниковым продвинулись до 11-й позиции в мировом рейтинге, что является вполне приемлемым для того, чтобы получать место в основной сетке главных соревнований будущего года, когда и начнётся отбор на Олимпийские игры в Рио. Дело в том. что несколько изменилась система квалификации на Олимпийские игры. Если прежде отбирались 12 команд, занимающие места в мировом рейтинге, то сейчас таких дуэтов 15. Ещё одно место будет отдано чемпионам мира 2015 года, который состоится в Голландии. Не забывайте, что представлять одну страну на Играх могут не более двух пар, в том числе и самой Бразилии не делается никаких поблажек.

— Если не ошибаюсь, официальный отбор начинается с 1 января 2015-го и рассчитан на полтора года.
— Всё верно, и для того, чтобы оказаться в числе участников Игр, необходимо сыграть не менее чем в 12 соревнованиях Мировой серии. Мы надеемся, что одна наша мужская пара окажется в числе 15, а может быть и вторая тоже, которая сформировалась по ходу сезона, но уже доказала свою состоятельность.

— Поскольку Семёнов с Красильниковым стали в этом году победителями московского турнира «Большого шлема», чего прежде не удавалось ни одной из наших команд, то про вторую пару широкой аудитории известно меньше.
— Наш второй дуэт родился после решения президиума федерации о том, что клубы Суперлиги должны быть представлены в чемпионате страны по пляжному волейболу. К сожалению, не все команды выполнили это решение, но многие прислали-таки своих игроков. И вот среди тех ребят, что обычно выступают за команды по классическому волейболу, можно было рассмотреть ряд кандидатов для сборной на песке. И один из них — капитан нижегородской «Губернии» Никита Лямин — согласился попробовать заиграть в пляжный волейбол. Данные у парня великолепные, он буквально создан для игры на песке. Мы специально поставили его в пару к опытнейшему Дмитрию Барсуку, и, честно признаюсь, я с удовольствием наблюдаю, как новоиспечённый дуэт налаживает взаимодействие. Приятно, что Барсук почувствовал, что именно с Ляминым у него может получиться не только отобраться на очередную Олимпиаду, но и достойно там выступить.

— А мне нравится, с каким желанием работает на тренировках Лямин.
— Я бы отметил ещё и его профессионализм. У «чистых» пляжников присутствует некоторая расслабленность в тренировочном процессе, они живут как бы по своим неписанным «законам». Но награды достаются как правило тем, кто профессионально относится к своей работе. Это в полной мере относится и к Лямину. Отсюда и первые успешные выступления, первый пьедестал — бронзовые медали на этапе серии Open в китайском городе Сямыне, после всего нескольких недель совместных тренировок, а ещё серебро на этапах чемпионата восточно-европейской зоны ЕКВ в Рокишкисе (Литва) и в Риге.

— Раз уж мы заговорили о завоёванных наградах, то нельзя не отметить наших первых олимпийских чемпионов в бич-волее. Пусть это золото и завоевано на вторых юношеских Олимпийских играх в Нанкине.
— Это одно из наиважнейших достижений в ушедшем сезоне — наши ребята Артем Ярзуткин и Олег Стояновский не просто выиграли золото, но и по ходу турнира обыграли бразильскую пару чемпионов мира в своей возрастной категории. И сразу после этой победы главный тренер сборной Вячеслав Нирка включил ребят в состав взрослой национальной сборной. И уже вызывал их на сборы. Ребята представляют Обнинск, один из важнейших центров пляжного волейбола, которым руководит Василий Ярзуткин. Кстати, примерно через месяц в этом районном центре Калужской области должен войти в строй специализированный зал с песком для пляжного волейбола. Мы задумываемся даже не сделать ли его базой подготовки нашей молодежной сборной.

— Если не изменяет память, перед самым отъездом на Игры у ребят возникли какие-то проблемы...
— Их было сразу две. Во первых, врачи сомневались в допуске к соревнованиям Стояновского — им не понравилась кардиограмма спортсмена, были высказаны какие-то опасения. А когда медицинское разрешение было получено, мальчишек не хотели включать из-за перебора общего состава делегации. Но ведь они прошли европейский отбор, завоевали право играть в Китае, и все равно могли остаться дома, если бы не вмешательство руководства ВФВ и Юрия Юрьева, одного из авторитетных работников ОКР и члена президиума нашей федерации. Ярзуткин со Стояновским отправились на Игры, и ребята оправдали доверие.

— В минувшем сезоне у представителей пляжных видов спорта появилась своя ассоциация, а в Сочи ещё и целый стадион, на котором при переполненных трибунах прошел финал чемпионата России.
— И с будущего года один из международных турниров серии Open, прежде проводившийся в Анапе, состоится в Сочи. Не исключено, что центральный корт для этих соревнований мы возведём на футбольном поле, места для этого предостаточно.

— Получается, что число баз у нас растёт быстрее, чем результаты.
— Кроме постоянно развивающейся Анапы, появившегося Сочи и долгожданного Обнинска, есть еще неплохие условия для круглогодичных занятий волейболом на песке в Санкт-Петербурге. Проблема в том, что там нет профессиональных команд не только по пляжному, но и классическому волейболу.

— Если я правильно понимаю, федерация хочет, чтобы у профессиональных клубов той же суперлиги появились и свои отделения пляжного направления.
— Это было бы идеально, потому что тогда мы имели бы не только самих волейболистов, но и тренеров. Появятся ставки для специалистов, работающих со спортсменами на песке. Вообще, таких тренеров можно пересчитать на пальцах. В основном это те, кто прежде сам занимался данной разновидностью волейбола, но не могут применить свой опыт на практике.

— С некоторых пор вы привлекаете к работе со сборными иностранных специалистов. Эта практика себя оправдывает?
— Да, мы приглашаем для работы опытных тренеров из-за рубежа с непременным условием, что рядом с ними должны трудиться и отечественные специалисты. Хотя серьёзных специалистов в нашем виде волейбола не так много и в мире. И одним из наиболее опытных и знающих я считаю итальянца Марко Солюстри.

— Значит, он продолжит работу с женской сборной России?
— Да, несмотря на неважные результаты в сезоне, вызванные объективными причинами. И потом не забывайте, что он давно работает с нами — Марко же готовил одно время Барсука с Игорем Колодинским. И именно при Солюстри они добились своих лучших результатов.

— А почему бы Солюстри не поработать ещё и с Барсуком и Ляминым?
— Это физически невозможно. Ведь под его началом три женские пары плюс ещё наблюдение за занятиями молодёжного состава. Но с мужчинами у нас работает свой, доморощенный специалист Вячеслав Нирка, который пришёл из классического волейбола, поработал бок о бок с американцем Селжником, набрался опыта, постоянно контактирует с Солюстри.

— Какова задача на предстоящий сезон?
— Заработать как можно больше олимпийских очков для большинства отечественных пар и занять в рейтинге как можно более высокие места.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →