Вера Ветрова
Фото: «РИА Новости»
Текст: Елена Соколова

Ветрова: надо обыгрывать любых соперников

О прошедшем матче с «Заречьем-Одинцово» и предстоящих играх Лиги чемпионов – в интервью капитана московского «Динамо» Веры Ветровой.
6 января 2015, вторник. 14:51. Волейбол
В минувший понедельник состоялись матчи 9-го тура чемпионата России среди женских команд Суперлиги. Столичное «Динамо» в гостях выиграло у «Заречья-Одинцово» со счётом 3:1. На повестке дня у подопечных Андрея Подкопаева – игры предварительного этапа Лиги чемпионов. Капитан московского клуба связующая Вера Ветрова после игры с подмосковной командой ответила на вопросы корреспондента «Чемпионата».

— В матче с «Заречьем-Одинцово» вы вышли не сразу, а когда ваша команда уже прилично отставала в счёте в стартовой партии. Как вам показалось со стороны, что не получалось у «Динамо» в начале?
— У нас хромал приём, было видно, что Наталия Обмочаева входила в игру тяжеловато. Хорошо, что она потом разыгралась, но в начале матча нам не хватало её атак. Потом Наталия показала свою игру и всё у нас получилось. Она после болезни, и ей пока тяжеловато играть.

— Вы с Мариной Марченко вышли на двойную замену. Какие установки дал главный тренер Андрей Подокопаев?
— Успокоиться и начать играть от простого – принять, если сложно довести, то пасовать просто и поменьше ошибаться. В начале матча у нас было много неточностей.

— В первой партии, проигрывая 11:18, было чувство, что всё-таки можете взять этот сет? Насколько важно было его выиграть?
Первая партия была для нас значимой. «Заречье» для нас всегда неудобный, принципиальный соперник. Нам было важно победить в первом сете, чтобы почувствовать уверенность в своих силах. После неудачной второй партии мы смогли успокоиться, снова нашли свою игру, показали свой уровень в атаке. Мы наладили приём, а с хорошим приёмом проще играть пасующему и нападающему на разорванном блоке
— Первая партия была для нас значимой. «Заречье» для нас всегда неудобный, принципиальный соперник. Подмосковные волейболистки на игру с московским «Динамо» всегда выходят с хорошим настроем, с желанием дать бой. Нам было важно победить в первом сете, чтобы почувствовать уверенность в своих силах.

— Однако затем последовал провальный второй сет, который «Динамо» проиграло со счетом 11:25. Чем можно это объяснить?
— Снова — только собственными ошибками. Низкий процент реализации атак был следствием ошибок, в первую очередь на приёме. Было сложно в той ситуации хорошо пасовать.

— Третий и четвёртый выигранные сеты – заслуга «Динамо» или спад в игре «Заречья»?
— После неудачной второй партии мы смогли успокоиться, снова нашли свою игру, показали свой уровень в атаке. Мы наладили приём, а с хорошим приёмом проще играть пасующему и нападающему на разорванном блоке.

— Недавно в Краснодаре прошёл «Финал шести» Кубка России, где столичное «Динамо» заняло третье место. Какие остались впечатления, могли ли выступить лучше?
— Было грустно, что не смогли выйти в финал. Игра с Краснодаром в полуфинале получилась очень тяжелой. Очень было обидно проиграть эту встречу. В матче за третье место нам было проще, так как казанское «Динамо» играло против нас вторым составом.

— А не обидно, что вы играли основным составом, а Казань – вторым? Не снизило ли это ценность победы в матче за бронзу?
— Совсем не обидно. Нам важно было завоевать бронзовые медали Кубка России, а каким составом играло казанское «Динамо» — это их дело.

— А чего всё-таки не хватило для победы над Краснодаром? Реально ли их было победить на том турнире?
— Конечно, реально. Там тоже играют живые люди, и они тоже ошибаются. Всё было в наших руках, мы же не проиграли всухую, а уступили в очень напряжённом матче. Естественно, фактор своей площадки, домашнее судейство, болельщики очень помогли Краснодару. Конечно, Краснодар победил заслуженно, но и победа в полуфинале с нами, и в финале с «Омичкой» далась им очень тяжело.

— Какие впечатления от финала Кубка России Краснодар – Омск?
Против «Дрездрена» мы играли на выезде, и у них была сумасшедшая поддержка зала. Мы не справились с давлением трибун, а также у нас снова хромал приём. Игра была очень нервной. Думаю, в Москве мы сможем взять реванш за то обидное поражение
— Мы смотрели финал по телевизору, поэтому всех нюансов не видели. «Омичке», думаю, было очень обидно проиграть матч, учитывая все перипетии финальной встречи. Но все равно Краснодар – молодцы. Они давно к этому шли. Поздравляю их с победой.

— В январе московскому «Динамо» предстоят две встречи группового этапа Лиги чемпионов, в том числе против немецкого «Дрездрена», которому вы в первом круге проиграли — 2:3. Что случилось в той встрече, какие чудеса смогла показать немецкая команда?
— Мы играли на выезде, и у них была сумасшедшая поддержка зала, особенно когда «Дрездрен» почувствовал, что может победить. Мы не справились с давлением трибун, а также у нас снова хромал приём. Игра была очень нервной. Думаю, в Москве мы сможем взять реванш за то обидное поражение.

— До этого будет встреча с финским клубом «Сало». Стоит ли ждать сюрпризов?
— Думаю, нет. Нам не надо оглядываться на другие команды, мы должны играть сами. Нам нужно завершить предварительный этап Лиги чемпионов на первом месте.

— В двух предыдущих сезонах жребий сталкивал вас в плей-офф Лиги чемпионов с казанским «Динамо». Возможно, что и в этом году ситуация повторится?
— Такой вариант есть. Но как бы ни распорядился жребий, нам придётся играть. Если мы хотим показать высокий результат в Лиге чемпионов, надо обыгрывать любых соперников.

— А какой результат хотите показать в Лиге чемпионов?
— Задача стоит – попасть в «Финал четырёх».

— Кто основные конкуренты на следующих стадиях Лиги чемпионов?
— В Лиге чемпионов много сильных команд. Мы не забегаем вперед. Смотрела несколько матчей в других группах, но пока сложно сказать что-то определённое.

— Наталия Обмочаева в интервью, данном несколько дней назад, сказала, что московское «Динамо» будет стремиться завершить регулярный чемпионат России на первом месте. Считаете, команде это по силам?
— По силам. Главное, победить принципиальных соперников, которые сейчас выше нас. Всё равно кто-то кому-то проиграет, нам главное — не оступиться. Надо стремиться к лучшему результату.

— Завершился первый круг чемпионата России. Каковы его итоги?
— Сейчас пока рано подводить итоги. В первом круге команды набирали форму, сыгрывались. Самое интересное будет в плей-офф.

— Принципиально, на какую команду попадёте в плей-офф?
— Преимущество своей площадки – принципиально, а вот соперник – нет.

— Вера, как встретили Новый год?
— Мы встречали Новый год с семьёй в Краснодаре. Мы замечательно провели время все вместе. Потом наступили трудовые будни (улыбается). Рождество у нас тоже будет рабочим. Каждому спортсмену важно, что в выходные дни, в праздники он может провести время с семьёй.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →