Чемпионат России. "Динамо" М - "Локомотив" - 3:0
Фото: «РИА Новости»
Текст: Лев Россошик

Риск побеждает консерватизм

В отличие от своего визави из «Локо» тренер «Динамо» изменил состав, что и позволило хозяевам одержать победу.
7 января 2015, среда. 20:12. Волейбол

Взгляд со стороны часто бывает обманчивым. Другое дело, когда в твоих руках оказываются статистические выкладки, которые с большей долей объективности демонстрируют вклад того или иного игрока в действия его команды в конкретном матче. Так было и в предыдущем матче двух динамовских команд в Краснодаре, единственном в 16-м туре, в котором было сыграно пять партий. Причём москвичам удался принципиальный «камбэк»: уступая после двух партий 0:2, подопечные Юрия Маричева смогли одержать победу, причём буквально размазали соперника в решающей укороченной партии — 15:6.

Так вот, наблюдая за происходящим по интернет-трансляции, создалось впечатление, что важную роль в преображении москвичей сыграл Иван Зайцев, окончательно заменивший Павла Круглова в середине третьей партии, а до этого весьма успешно выходивший на подачу. Действительно, что касается этого элемента волейбола, то итальянский легионер и в самом деле был в ударе: он 15 раз

Мужчины. Чемпионат России. Суперлига
17-й тур

«Динамо» (Москва) — «Локомотив» (Новосибирск) — 3:0 (25:23, 25:22, 27:25).

выходил на точку, отметился тремя эйсами и совершил всего две ошибки. Разумеется, сей факт оказал серьёзное влияние на ход встречи. Как и введение мяча в игру другим легионером — Максом Холтом. Тому довелось стать рекордсменом по числу подач среди всех участников матча — 22, что говорит об определённой стабильности. Но американцу не удалась ни одна подача навылет при 6 осечках, что сделало его вклад менее весомым, чем показатель того же Зайцева.

А вот сопоставление цифр итальянца и его партнёра по амплуа Круглова, место которого он занял на площадке, будет не в пользу первого: эффективность в атаке у Зайцева исчислялась 52 процентами, тогда как из 24 ударов Круглова 15 достигли цели, что в цифровом исчислении дало 63 процента.

Тем не менее Маричев предпочёл Круглову итальянского диагонального. Полагаю, у тренера были на то основания, тем более что Зайцев не подвёл.

Теперь с нетерпением ждал, какой стартовый состав выберет динамовский наставник на более серьёзный матч следующего тура с новосибирским «Локомотивом»: выпустит ли с самого начала русского итальянца либо будет придерживаться традиционной схемы с Круловым в стартовой шестёрке?

Перед определённой дилеммой в канун отчётного матча оказался и Андрей Воронков: в последних встречах, не знаю уж, по какой причине, но не очень здорово смотрелся «обрусевший» словак Лукаш Дивиш. И во встрече с «Кузбассом» тренер достаточно быстро отправил его в запас, выпустив в доигровку Станислава Ерёмина. Резервист сыграл на твёрдую четвёрку, особенно в атаке и на подаче, да и на приёме не сплоховал.

Так что ещё перед началом был преисполнен любопытством, как поступят оба руководителя команд. Знал при этом, что Воронков более консервативен, не очень любит какие-либо перемены от раз придуманной игровой схемы и новых волейболистов. А Маричев из тех, кто мог и рискнуть.

Тренер «Локо» оставил всё в прежнем виде — Дивиш вышел в составе. Ну а Маричев предпочёл в диагонали именно Зайцева. Иван при первом же выходе на линию как бы подтвердил тренерскую правоту — счёт после 3:3 стал 6:3, и Воронков должен был взять тайм-аут. Перевес сохранялся недолго: ряд собственных ошибок на приёме и в атаке, и разрыв оказался минимальным. Неплохо работал блок хозяев. А когда наладилась атака, перевес был восстановлен — 16:12 ко второму обязательному антракту.

Второй тренерский перерыв тренер «Локо» взял, проигрывая пять очков — 21:16. После чего его подопечные добыли два очка, и уже на совещание собрал своих его визави из «Динамо». А вскоре Маричев вынужден был вновь давать необходимые указания при 22:20 после ошибки Дениса Бирюкова. Удачная атака Дивиша — и уже всего очко разделяло две команды. Зайцев приплюсовал очко в атаке, но две ошибки москвичей — Бирюкова на подаче и Гранкина в атаке — и 23:23. И всё-таки москвичам удалось буквально выцарапать партию — 25:23.

Единственное, что не получалось у хозяев, — это атака первым темпом. С подобных ошибок начался и второй сет. Но и оппоненты грешили неоправданными осечками в атаке. Тем не менее по сусекам динамовцы насобирали нужное число очков, чтобы повести к паузе 8:5.

Гости поменяли связующего — вместо Александра Бутько появился Олег Самсонычев. Не помогло. Тогда Воронков попросил перерыв, а после очередной ошибки Дивиша на приёме на площадке появился его сменщик Ерёмин и тут же заработал очко с подачи. Несколько ошибок с двух сторон, несколько удачных атак гостей первым темпом и плотно поставленный блок заставили москвичей продумывать новые варианты для сохранения перевеса — 16:14.

При 18:16 Круглов заменил Зайцева, но, проиграв очко, тренер хозяев произвёл обратную рокировку. Несколько удачных атак москвичей — 21:18, и уже Воронков решился на свой последний перерыв. Не помог гостям и выход Бутько — вновь у хозяев восстановил разрыв Зайцев.

Ошибка Бирюкова при атаке «пайпом» позволила гостям приблизиться вплотную — 23:22, но вновь Зайцев добился сходу двойного сетбола, а Бирюков исправился, поставив точку во втором игровом отрезке — 25:22.

И в третьей партии, несмотря на все усилия и старания гостей, им не удалось с самого начала навязать свою игру. И ведь не сказать, что хозяева не грешили — они тоже ошибались, что позволило «Локо» сразу после первого технического перерыва сравняться с динамовцами. Причём два не добитых до пола переходящих мяча вывели вперёд сибиряков — 11:12. Но хозяевам удалось быстро исправить ситуацию — 14:12, что заставило «Локо» вносить коррективы, и гости предприняли двойную замену с первым выходом на арену Павла Мороза. Ничего не получилось, и на перерыв команды уходят с двухочковым перевесом хозяев. Причём центр атак москвичей сместился в четвёртую зону, где неплохо смотрелся Александр Маркин.

После перерыва и обратной замены, используя неряшливую игру москвичей у сетки, сибирякам удалось выиграть три очка в одной расстановке — 17:18. После перерыва Зайцев удачно атаковал, а Холт на подаче сплоховал, и 18:20. Когда же ошибся, вводя мяч в игру, Зайцев, казалось у новосибирской команды появился шанс вырвать хотя бы партию. Но Бирюков исправил ошибку партнёра на подаче — 21:21. Ореол Камехо ответил очком в атаке, Маркин с Зайцевым вывели бело-голубых вперёд, но у «Локо» вновь отличился кубинский доигровщик. Но он же уже в следующем эпизоде совершил ошибку, отправив мяч в аут в атаке. 24:23.

Воронков взял свой последний перерыв, и Гранкин сплоховал на подаче. Однако тем же ответил Камехо. Но и второй матчбол реализовать не удалось — спас гостей Ерёмин.

Зайцев атаковал в линию — 26:25, а второй легионер Холт, у которого в этом матче не очень летела подача, на сей раз, не рискуя, укоротил, и это оказалось для гостей неожиданностью. Так с третьего раза москвичам удалось реализовать свой перевес. 27:25 — победа в партии и 3:0 в матче.

И динамовцы в турнирной таблице обошли сибиряков.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 3
25 мая 2017, четверг
24 мая 2017, среда
23 мая 2017, вторник
22 мая 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Как сыграют сборные России в квалификации к ЧМ-2018?
Архив →