Игроки ВК «Зенит» Казань
Фото: zenit-kazan.com
Текст: Лев Россошик

Отсроченный праздник

Победив в гостях «Белогорье», казанский «Зенит» нанёс лидеру турнира первое поражение.
10 января 2015, суббота. 22:45. Волейбол
Честно говоря, надеялся увидеть эти две команды в финале Кубка России, который разыгрывался в Белгороде перед новым годом. Предвкушал большой волейбольный праздник. Он и вправду получился. Только в решающем матче казанскому «Зениту» противостоял новосибирский «Локомотив», а не местное «Белогорье», как того ожидали не только многочисленные болельщики чемпиона мира среди клубов, но и многие специалисты.

Однако вице-чемпионы страны переиграли хозяев площадки в полуфинале, заставив их впервые в сезоне капитулировать. Что ж, сибиряки и в самом деле продемонстрировали тогда отменную игру. А вот противостоять на следующий день чемпиону страны из столицы Татарстана уже не смогли — подопечным Андрея Воронкова не хватило запала на два матча.

Нам же оставалось только гадать, как бы закончился финал, окажись по обе стороны сетки не «Зенит» и «Локо», а «Зенит» и «Белогорье», и ждать дюжину деньков до календарной встречи этих команд в регулярном чемпионате на той же самой арене белгородского
Волейбол. Чемпионат России. Мужчины. Суперлига. Предварительный этап. 18-й тур.

«Белогорье» (Белгород) — «Зенит-Казань» — 1:3 (21:25, 25:19, 22:25, 32:34)
дворца спорта «Космос».

Понятное дело, соперничество двух безусловно лучших отечественных клубов последних лет (надеюсь, сию истину вряд ли кто станет опровергать) всегда превращается в демонстрацию всего лучшего, чем обладает современный волейбол. Разве что самый первый матч текущего сезона между ними в Казани, в котором к тому же разыгрывался Суперкубок, получился не совсем таким, как ожидалось.

Мне довелось наблюдать за этой встречей воочию. А перед ней еще и пообщаться с Владимиром Алекно, чьё настроение было приподнятым. И это несмотря на то, что едва ли не пол-«Зенита» пребывало на больничной койке либо только что с нее встали. Значит, верил тренер в оставшихся в строю ребят, но прежде всего в новобранца команды кубинца Вилфредо Леона, который провел на ура всю предсезонную подготовку.

Когда же молодое дарование в первом же розыгрыше получило травму и отправилось даже не в запас, а в госпиталь, говорить о каком-либо равенстве сил не приходилось.

И пока «Зенит», вскоре потерявший и Мэта Андерсона, восстанавливал своих «калек», пока налаживал игровые связи, растеряв при этом по ходу чемпионской гонки совсем не запланированные очки, «Белогорье» крушило без разбора, переиграв в календарном турнире всех, с кем встречалось, вне зависимости дома или в гостях. Кого-то более уверенно, кого-то менее, при этом, правда, сохранив запас сил для своих заслуженных игроков, стараясь не нагружать их по полной, если того не требовали игровые обстоятельства.

С чем подошли соперники к отчетному противостоянию? Если судить по результатам этого года, когда командам предстояло играть третий матч за неделю, то у хозяев пока не выходил на площадку Георг Грозер, а у гостей — один из героев кубкового финала Евгений Сивожелез. Все остальные в большей или меньшей степени внесли вклад в успешное для каждого клуба завершение предыдущих 2015 года матчей.

Но уж очень хотелось посмотреть, как будет выглядеть великолепный Леон на фоне уникального Сергея Тетюхина, сможет ли Алексей Вербов со товарищи справиться с убийственными подачами Дмитрия Мусэрского и чем завершится дуэль диагональных обеих клубов, кто бы ни вышел на этой позиции в составе хозяев.

А вышел у хозяев как раз подлечившийся и отдохнувший немец венгерского происхождения. И начал Грозер неплохо — и в атаке забил, и на подаче отличился. И Тетюхин был хорош, а вот Леона несколько раз удачно заблокировали, хотя и он до перерыва успел отметиться — 8:5.

После перерыва гостям удалось вначале приблизиться вплотную, затем сравнять счёт (12:12) и выйти вперёд — 14:12. Геннадий Шипулин тут же попросил перерыв, его подопечным удалось-таки сравнять счёт — 15:15. Но ко второй обязательной паузе гости всё равно впереди — 16:15.

А сразу после перевес казанцев после нескольких розыгрышей, подкреплённых отменными подачами Николая Апаликова, стал еще ощутимее — 21:17. Это заставило Шипулина во второй раз выдать своим «по первое число». Но ошибки игроков «Белогорья» не позволили даже приблизиться лидерам. 25:21 — с таким счётом «Зенит» выиграл первую партию.

Начало второго сета было похоже на дебют матча — вновь белгородцы чётко исполняли подачу, качественно действовали на приёме, да и в атаке и на блоке набирали очки. И счёт к паузе оказался таким же, как и в начале, — 8:5.

Стоило после перерыва исполнить эйс Мусэрскому, и счёт на табло стал 11:7, Алекно тут же взял больше тактический перерыв, дабы сбить лучшего канонира чемпионата с подачи. Оказалось, вовремя. При 14:9 казанцы решились на двойную замену, но разрыв удалось сохранить к техническому тайм-ауту — 16:11.

Очередной выход на точку Малыша Мусэрского завершился очередным очком — 20:13, что вновь вынудило Алекно собрать своих на беседу. И опять получилось сбить с подачи самого высокого игрока чемпионата, но разрыв в счете в пользу «Белогорья» был уже достаточно весомым, чтобы им волноваться за исход сета. Несколько собственных ошибок всё-таки вынудили руководство «Белогорья» взять перерыв. Но две атаки первым темпом в исполнении Мусэрского принесли победу в сете хозяевам — 25:19 и 1:1 по сетам.

А в начале третьей партии несколько сольных образцово-показательных номеров исполнил Тетюхин: и на приёме отработал, и в защите оказался в самом нужном месте, а уж в атаке-то был неудержим. Словно по сценарию, счёт вновь к паузе был в третий раз таким же — 8:5.

А потом ситуация стала напоминать дежавю в первом сете — казанцам удалось подобраться в счете вплотную. Но несколько блоков на Максима Михайлова, и уже белгородцы восстановили перевес — 12:9. И Алекно был вынужден попросить уже второй (первый был взят после тетюхинского шоу) в сете тренерский тайм-аут. Сразу гостям удалось выиграть два очка и опять приблизиться в счёте к лидерам. Тем не менее минутная пауза прошла при 16:14 в пользу «Белогорья».

Прессинг «Зенита» мог бы сразу увенчаться успехом, если бы не ошибки Михайлова в атаке и на подаче. Но после блока на Грозера счет стал 20:20, а после его же промаха с точки гости вышли вперёд, и уже Шипулин взял перерыв. Удачный выход на подачу Виктора Полетаева и исполненный им эйс создали двухочковый перевес «Зениту», который и принёс им победу в третьей партии — 25:22 и 2:1 по сетам в пользу гостей.

И в самом деле, как и предполагалось, мы стали свидетелями бескомпромиссного противостояния двух лучших команд.

Четвёртый сет начался совсем не так, как три предыдущих — чемпион страны заиграл первым номером, и теперь хозяевам пришлось догонять. К первому перерыву не удалось — 8:6 впереди «Зенит».

Игра в догонялки увенчалась было успехом — 12:12, но тут же сольный номер на подаче исполнил Леон — 15:12.
А чуть позже на табло уже 16:13 в пользу «Зенита».

Получив в перерыве очередную взбучку от Шипулина, белгородцам на подаче Тараса Хтея удалось вновь сравняться с лидерами — 16:16. Потом было и 17:17, и 18:18. Эйс Грозера, показалось, может изменить картину на площадке, но тут же нашлось противоядие, и дальше продолжились качели, только теперь на шаг впереди каждый раз были хозяева. Так продолжалось до 22:22. Но тут очко с подачи заработал Апаликов, и к очередному тактическому перерыву вынужден был прибегнуть Шипулин. Достойно дважды ответил Мусэрский — 24:24. И Алекно вынужден был что-то придумывать.

Две неудачные попытки на подаче — Мусэрского и Алексея Спиридонова — 25:25. Новый перерыв Алекно. Вновь осечка на подаче у хозяев, но на сей раз с матчбола снялся Тетюхин.

Леон заработал очередной матчбол, но Грозер смог отыграться.

Белгородцам удалось закрыть блоком Леона и заработать сетбол — 28:27. Казанцы вначале сравнялись, а потом промахнулся с подачи Леон — 29:28, но Апаликов сравнял счёт.

Грозер атакой из четвёртой зоны забил — 30:29, Леон принял и забил — 30:30. Михайлов исполнил эйс, «Зенит» вновь отделяло от победы в матче очко, но Спиридонов смазал. Тетюхин сравнял — 32:31. Михайлов забил в атаке — 32:32. Спиридонов с подачи вывел свою команду вперёд — 33:32. И наконец, казанцам удалось реализовать матчбол — 34:32, 3:1 в матче. И «Белогорье» потерпело первое поражение в чемпионате.

Но какой классный волейбол мы увидели, каких исполнителей, какие эмоции! Как и предполагали, получился настоящий праздник самой популярной в мире игры.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →