Интервью капитана «Омички» Марины Бабешиной
Фото: РИА Новости
Текст: Елена Соколова

Бабешина: мы ещё не отошли от финала Кубка

О матче с «Заречьем-Одинцово» и «Финале шести» Кубка России – в интервью с капитаном «Омички» Мариной Бабешиной.
11 января 2015, воскресенье. 16:00. Волейбол
— В прошедшем туре вы уступили «Заречью» со счётом 2:3 — так же как в игре первого круга. Вспоминали о том поражении до этой встречи?
— Нет. Честно сказать, я уже и не помню, что мы им проиграли и с каким счётом. После этого мы уже столько сыграли матчей! Что касается «Заречья», то девочки молодцы. Молодая, озорная команда. У Вадима Панкова всегда такие команды. Против них интересно играть.

Было видно, что «Заречье» очень хорошо разобрало нашу команду и мои действия как связующей. Было тяжеловато играть, надо было сохранять максимальную концентрацию весь матч, и не всегда это у меня получалось.
— Команды в этой встрече продемонстрировали характерный женский волейбол, когда то одни, то другие могли разом набрать по 8-10 очков, а потом разом их проиграть. Чем объяснить такие перепады?
— Думаю, что это психология. В какие-то моменты мы играли более сконцентрированно и брали очки, в какие-то – «Заречье». У одинцовской команды много молодых игроков, хотя уже и имеющих опыт выступления за сборную России, но всё равно пока не показывающих стабильной игры.

— В этом матче «Заречье» сильно сыграло на блоке — 21 очко заработали подмосковные волейболистки. Вадим Панков после игры сказал, что, опасаясь ваших быстрых передач, изменил тактику блокирования, и его игроки рисковали, заранее смещаясь в ту или другую сторону. Вам было тяжело организовывать игру нападающих?
— Да. Я это чувствовала на протяжении всей игры. Было видно, что они очень хорошо разобрали нашу команду и мои действия как связующей. Было тяжеловато играть, надо было сохранять максимальную концентрацию на протяжении всего матча. Получалось не всегда.

— На тай-брейке при счёте 14:11 в пользу «Заречья» ваша команда всё же имела шанс завершить матч в свою пользу, когда сократила отставание до минимума – 13:14. Чего не хватило, чтобы дожать соперника?
— Не хватило уверенности.

— Но ведь «Омичка» гораздо более опытный боец, чем «Заречье»…
— Мы ещё психологически не отошли от игр «Финала шести» Кубка России. Это сказывается… До этого был матч с «Автодором», который мы выиграли, но не всегда показывали тот волейбол, который можем.

— Вы имеете в виду последнюю партию с «Автодором», в которой «Омичка» была сильнее — 26:24?
— Да. Нам надо держать свой уровень, а сейчас мы играем с перепадами.

— Вы говорите, что до сих пор не отошли от матчей «Финала шести» Кубка России, в котором «Омичка» заняла второе место, в «золотом» поединке уступив Краснодару. Но ведь до этого был блестящий полуфинал против Казани.
— Да, та игра нам удалась. У нас была уверенность в победе, в своих действиях, мы были командой и играли собранно, выполняя все указания главного тренера. У Казани существовали определённые проблемы с составом: не было одного из ключевых игроков — Антонеллы Дель Коре.

— Финал с Краснодаром складывался драматично – во втором сете получил красную карточку Зоран Терзич и был вынужден покинуть тренерский мостик. Тем не менее это не сломило «Омичку» и команда продолжала бороться, быть может, более отчаянно.
— Нам было очень обидно за это удаление. Я не хочу обсуждать судейские решения. Эмоций тогда было очень много. Такие моменты объединяют команду, у нас была большая сплоченность в финале после удаления Зорана Терзича. Хотелось выиграть это матч несмотря ни на что, биться за тренера. Команда – это не только игроки, но и тренеры, врачи, массажисты, водители — в общем, все. Поэтому когда кого-то убирают не по своей воле, хочется сплотиться и играть сильнее.

— По вашим ответам понятно, что серебряными медалями Кубка России вы не удовлетворены. А могли выиграть Кубок? Всё-таки в полуфинале играли против Казани, в финале – против хозяек турнира, краснодарских волейболисток. Можно ли сказать, что серебро – хороший результат?
— Лишь в принципе… Не могу пока об это говорить.

— То есть ещё переживаете?
— Да. Хотя, конечно, всё забывается. Но пока горечь остаётся.

— В Лиге чемпионов «Омичка» в своей группе пока идёт на третьем месте. На повестке дня домашний матч с польским «Вроцлавом». Какие мысли о предстоящем поединке?
— Шансы есть у всех. Но я надеюсь, что мы не позволим сопернику добиться положительного результата. Дома, при поддержке своих болельщиков, играть легче.

— Как оцениваете шансы на выход в плей-офф Лиги чемпионов?
— Надо играть в свой волейбол — и тогда нам всё по силам.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →