«Омичка» — «Импел»
Фото: cev.lu
Текст: Юлия Иванова

«Омичка» сыграла в «кошки-мышки»

«Омичка» в матче четвёртого тура группового этапа Лиги чемпионов обыграла «Импел» – 3:1. «Кошки» продолжают борьбу за выход в плей-офф.
14 января 2015, среда. 18:32. Волейбол
Победа и только победа. Максимально уверенная, трёхочковая – вот что требовалось «омским кошкам» в поединке четвёртого тура группового этапа Лиги чемпионов против польского клуба «Импел». Только в этом случае российская команда сохраняла приличные шансы на выход из группы D. Не отличные, и даже не хорошие, а именно приличные, поскольку в этом случае судьба подопечных Зорана Терзича оставалась в их собственных руках. Нужно было побеждать в оставшихся двух матчах и гарантированно занимать как минимум второе место. Соперник для первого шага к плей-офф был вполне подходящий.
Лига чемпионов. Женщины
Группа D. 4-й тур


«Омичка» (Россия) – «Импел» (Польша) – 3:1 (25:14, 25:23, 24:26, 25:21).

Такая ситуация сложилась после довольно неожиданной гостевой победы «Волеро» в Турции, над местным «Экзачибаши». Швейцарский клуб набрал восемь очков и оторвался от «Омички», турчанки же остались с девятью баллами. Так что даже предполагаемая победа над «Импелом» не позволила бы россиянкам выйти на второе место, а ведь в следующем туре им предстояло играть как раз в Швейцарии. И уступать там было нельзя, так как в случае поражения заключительная домашняя игра с «Экзачибаши» почти наверняка ничего не решала бы. Так что «Омичке» нужно было обязательно побеждать и полек, и швейцарок, и турчанок.

Дебют матча хозяйки площадки провели очень сильно, хотя поначалу польки, пропустившие два мяча, сразу же отыгрались. Затем, впрочем, «кошки» наладили подачу и приём, максимально быстро доведя дело до первого технического перерыва – 8:3. Омский блок трижды чехлил атаки волейболисток «Импела», как раз после результативной обороны в исполнении Дарьи Исаевой наставник полек Торе Александерсен взял тайм-аут – 7:13.

Каких-либо изменений на площадке не произошло, и этот факт удивительным не казался. «Импел» ещё до начала Лиги чемпионов был главным и единственным аутсайдером этой группы, что и доказал, проиграв в первом круге все три матча. «Омичка» победила клуб из Польши со счётом 25:20, 26:24, 25:18, поэтому в ответном поединке речь шла исключительно о том, чтобы не уступить самим себе. При счёте 10:19 Александерсен использовал свой второй перерыв, но что-либо сделать с блоком «кошек» его команда не могла. Первый сет завершился со счётом 25:14, причём больше половины очков польки набрали только благодаря ошибкам соперника в атаке и на подаче.

Вторая партия началась с ошибки Каколевски и точного удара Исаевой. Опять 2:0, но теперь гостям не удалось сразу же сравнять счёт. Зато польки не отпустили «кошек», зацепившись за разницу в два мяча, так что к первому техническому перерыву они уступали всего 5:8.

Пауза негативно сказалась на «Импеле»: Елена Ирисова задержалась в секторе для подающих, покинув его при счёте 10:5, однако Кутура тут же ответила эйсом, вновь подтянув польский клуб на дистанцию трёх очков. Говорить о каком-то намёке на грядущий «камбэк» не приходилось: мощный эйс Исаевой отправил команды на второй обязательный перерыв при счёте 16:10.

Тренерский штаб «Импела» использовал тайм-аут, когда на табло горели числа 19:14. Особых эмоций Александерсен не выказывал, по всей видимости, не сильно надеясь на серьёзные изменения на площадке. Однако «кошки» решили поиграть с нервами своего наставника: после нескольких подряд ошибок своих игроков Терзич впервые в этом матче использовал перерыв. Счёт к тому моменту был 21:18, но после ещё двух ошибок в приёме подачи Кауфельдт от преимущества хозяек не осталось и следа – 22:22. Эйс Исаевой оказался весьма кстати, он и помог «Омичке» избежать неприятностей – 25:23.

В дебюте третьей партии случилось знаменательное событие: «Импел» впервые в этом матче повёл в счёте – 4:3, но «кошки» тут же выровняли ситуацию, а потом эйс Маргариты Курило позволил хозяйкам площадки повести – 7:5.
Этот факт, впрочем, полек не сломил, и совсем скоро Терзичу пришлось выговаривать своим подопечным во время вынужденного перерыва. Его команда уступала 10:12 и играла плохо.

Омички вняли словам наставника. Успешная атака Исаевой, ставшей безусловно лучшей в составе своей команды, вывела «кошек» вперёд – 13:12, и уже Александерсен потребовал тайм-аут. Российский клуб, впрочем, было уже не остановить. Курило довела преимущество «Омички» до трёх очков – 18:15, потом счёт стал 22:19, и в тот момент, когда казалось, что проблем у команды Терзича уже не будет, девушки создали их сами себе — 22:22. На подаче Кутюковой «кошки» имели матчбол, но не реализовали его, а потом и партию проиграли – 24:26.

Второго шанса на ошибку у «Омички» не имелось. Игру в «кошки-мышки» пора было прекращать, отдавать четвёртый сет было никак нельзя. Россиянки вели по ходу всей первой части партии, отрывались на 3-4 очка и позволяли сопернику нивелировать отставание. Александерсен свой первый перерыв использовал в самом начале, второй – при счёте 9:14. Хозяйки паркета сохранили пятиочковое преимущество ко второму запланированному тайм-ауту и вышли настроенными ни в коем случае не упустить его. Эта задача была решена, хотя польки в какой-то момент сократили своё отставание до минимума. Точку в матче одиночным блоком поставила Исаева. 25:21 – «кошки» продолжают борьбу за плей-офф.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →