Ирина Заряжко
Фото: РИА Новости
Текст: Александр Аксёнов

Заряжко: конечно, Руис нам не хватает

Об игре с «Динамо», травме Юмилки Руис и целях на сезон — в интервью с центральной блокирующей «Уралочки» Ириной Заряжко.
17 января 2015, суббота. 14:45. Волейбол
11-й тур женского чемпионата России открывался в Москве матчем между местным «Динамо» и екатеринбургской «Уралочкой-НТМК». Подопечные Андрея Подкопаева переиграли команду Николая Карполя со счётом 3:1, а центральная блокирующая уральского клуба Ирина Заряжко рассказала о причинах поражения и целях на сезон.

— Вы уступили «Динамо» со счётом 1:3, то показывая очень качественный волейбол, то сбавляя обороты.
— Согласна. После Нового года почему-то всё складывается именно так — был хороший матч с саратовским «Протоном», затем случился провал в поединке с «Ленинградкой». Далее мы отправились в Турцию на очередную игру Кубка Вызова, победили, но затем оступились в Москве с «Динамо». Могли бы рассуждать об этом с оглядкой на количество перелётов, невозможность заскочить домой, простуду некоторых игроков, но в целом пока не совсем понятно, почему выступаем с такими перепадами. В причинах пока не разобрались.

— Игра с московским «Динамо» — это особенная мотивация?
— Безусловно. Тем более что столичный клуб — один из фаворитов российского первенства, располагается в лидирующей группе. Любое соперничество с командой Андрея Подкопаева — это проверка себя, своей готовности, своей формы. Сразу понимаешь, что ты можешь показать на высоком уровне.

— Обратил внимание на то, что вам особенно тяжело приходится с командами, которые как раз претендуют на награды. Вы проиграли в поединках со всеми динамовскими коллективами и с «Омичкой». Это тенденция или никакой закономерности нет?
— Сложно ответить на этот вопрос. Мне кажется, что очень многое зависит только от тебя.
Где-то не хватает собранности, порой происходит потеря концентрации из-за усталости, и соперника дожать не получается. Думаю, что мешают свои ошибки.

— Но можно говорить о том, что «Уралочка» себя ещё покажет в этом сезоне?
— Вообще, так часто бывает в последние годы, что лучшие свои матчи мы проводим после Нового года. Надеемся, что так будет и в этот раз. И результаты улучшатся.

— А к нынешнему шестому месту в турнирной таблице вы как относитесь?
— Недовольство есть. Но про себя могу сказать, что я пока не показываю тот волейбол, на который способна. Возможно сказывается усталость после летней подготовки к чемпионату мира. Полноценного отдыха не было. Плюс смена тренерских требований — в «Уралочке» и сборной России они разные. Видимо, это перестроение тоже влияет на мою игру. Надеюсь, что я вернусь в свою привычную форму, и это скажется на выступлении команды.

— Несколько дней назад стало известно, что ваш клуб покинула двукратная олимпийская чемпионка Юмилка Руис. Как это известие повлияло на команду?
— Очевидно, что это случилось из-за травмы кубинской волейболистки. Надеемся, что у неё получится восстановиться, набрать форму и в концовке сезона нам помочь. Всё-таки Юмилка играла важную роль в командных построениях, и её отсутствие нас, безусловно, ослабило.

— Какие цели стоят перед «Уралочкой» в этом сезоне?
— Всегда стремимся к завоеванию медалей. Подобное желание должно присутствовать обязательно. Надеемся показать свой максимум и занять высокое место и в чемпионате России, и в Кубке Вызова.

— Вас не обижает, что довольно часто о российском первенстве говорят в таком ключе: «Здесь есть три «Динамо» и «Омичка»? Об «Уралочке» вспоминают реже.
— Мне кажется, что подобные высказывания возникают лишь потому, что мы не демонстрируем своей лучшей игры. По-хорошему это должно нас мотивировать и в тренировочном процессе, и в матчах.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →