Владимир Терентьев - об игре «Нефтяника»
Фото: volley.ru
Текст: Евгения Сидорова

Терентьев: стараемся показывать максимум

О победе над новосибирским «Локомотивом» и финансовой ситуации – в интервью с тренером «Нефтяника» Владимиром Терентьевым.
19 января 2015, понедельник. 18:15. Волейбол
Турнирная таблица чемпионата России

Могу сказать, что мы традиционно вторую половину чемпионата проводим сильнее, чем первую. Так было и в Высшей лиге «А», так есть и сейчас.
— Матч между «Нефтяником» и новосибирским «Локомотивом» преподнёс одну из сенсаций нынешнего регулярного чемпионата России. Ваши подопечные выиграли у очень титулованной команды. Как готовились к этой встрече? За счёт чего победили?
— Могу сказать, что мы традиционно вторую половину чемпионата проводим сильнее, чем первую. Так было и в Высшей лиге «А», так есть и сейчас. К тому же мы играли дома при поддержке своих зрителей. На такие команды, как «Локомотив», более слабые клубы всегда настраиваются серьёзно и действуют с высокой мотивацией. Мы разбирали соперника и играли не против отдельных игроков Новосибирска, а в общем противостояли стилистике этого клуба. Да, конечно, «Локомотив» был немного уставший, у них была серия игр на выезде. Но это не умаляет наших заслуг.

— А элемент везения в этом матче присутствовал? Можно сказать, что это был день «Нефтяника»?
— И это тоже. Но везёт только в том случае, если команда готова. У нас был настрой, план на игру, и наши волейболисты смогли чётко выполнить установку. Мы стараемся, несмотря на трудности, играть на максимуме в каждом матче. В игре с «Локомотивом» это принесло победу.

— Тем не менее третью партию Новосибирск выиграл. Не опасались, что соперник перехватит инициативу? Что сказали ребятам после проигранного сета?
— Ожидать, что мы сможем победить «Локомотив» в трёх сетах, было по крайней мере наивно. Конечно, они тоже старались переломить ход матча и уйти от поражения. Но после проигранной третьей партии никакой паники у нас не было. Была программа, и каждый игрок чётко знал свой маневр. Хотя в какой-то момент именно близость победы немного зажала ребят, и в одном из последних тайм-аутов я сказал, чтобы они не думали о счёте, а играли, как и до этого — на кураже, раскрепощённо, не опасаясь ошибок. Очень рад за связующего Павла Зайцева. С его приходом результативность наших нападающих заметно возросла. И хотя Павел пришёл к нам совсем недавно и играл матч с Новосибирском, что называется, с чистого листа, но ему за это короткий срок удалось установить контакт с каждым игроком. Не зря Зайцева признали лучшим игроком этой встречи. А самым результативным стал Андрей Титич, набравший 22 очка. Но я бы вообще не стал кого-то выделять отдельно, все ребята молодцы, и мы победили всей командой.

Здорово, что мы не опускаем рук, но хотелось бы и помощи со стороны властей, спонсоров. Если бы у нас не было проблем с финансированием, то мы были бы в восьмёрке сильнейших команд Суперлиги.
— Следующую игру «Нефтяник» проводит на выезде против соседа по турнирной таблице ВК «Югра-Самотлор». Как думаете, не будет ли вам тяжелее обыграть «Югру», чем Новосибирск?
— Вполне возможно. Мы много эмоций оставили в игре с «Локомотивом» — это раз. Во-вторых, конечно, мы не можем отыграть на таком уровне все матчи. В-третьих, матч будет проходить на площадке «Югры». Но мы едем за победой. В принципе, «Нефтяник» удачно играет с ближайшими соперниками. Не удалась в силу разных причин только игра с «Прикамьем», но во втором круге мы взяли реванш. Так что и на «Югру» будем настраиваться, а что будет – посмотрим. Мы не делим соперников на лидеров и аутсайдеров. Для нас каждый матч важен.

— Многие обращают внимание на молодого блокирующего «Нефтяника» Александра Авдеева. Один рост чего стоит – 215 сантиметров. О нём мало что известно. Может быть, расскажете о вашем «Дмитрии Мусэрском»?
— Честно сказать, не хотелось бы. А то ведь другие клубы могут его к себе переманить (улыбается). Это отчасти — шутка, отчасти – правда. Александр – наш воспитанник. Он родом из небольшого городка недалеко от Оренбурга. Мы занимались с ним очень бережно, не форсировали его подготовку, не стремились, чтобы он выстрелил сразу. Многих высокорослых ребят спешка губила, и они, не успев толком поиграть, ломались из-за травм, оказывались не готовы психологически. Александр сейчас показывает очень хорошую игру, у него высокий потенциал. На мой взгляд, он может вырасти в игрока национальной сборной. Ещё могу отметить тот факт, что в субботнем матче на площадке было восемь воспитанников оренбургской волейбольной школы. Все они родились или в Оренбурге, или в нашей области. Очень радует это факт. Жаль, что мы можем всё это потерять. Не секрет, что у нас есть финансовые проблемы, и судьба команды зависит от руководителей города и области. Надеюсь, что нас не бросят.

— Есть такая, можно сказать, уже пословица – чем нам хуже, тем лучше мы играем…
— Это плохая пословица. Мы приучаем к тому, что мы выполняем свои обязательства, а спонсоры могут и не выполнять. Сейчас мы играем благодаря личностным качествам игроков, тренеров. Каждому есть что доказывать.То есть у каждого из нас в команде есть свои личные амбиции, характер. И это здорово, что мы не опускаем рук, но хотелось бы и помощи со стороны властей, спонсоров. Если бы у нас не было проблем с финансированием, то мы были бы в восьмёрке сильнейших команд Суперлиги.

Честь и хвала ребятам, которые сейчас выступают в «Нефтянике», тому же Павлу Зайцеву, что не побоялся, пришёл в команду. Мы ни от кого не скрываем, что ситуация у нас тяжёлая, и что будет завтра — не знаем, но чемпионат мы доиграем.

— Но ведь ряд игроков покинули Оренбург.
— Да, но это их право. Им тоже надо думать о себе, о своих семьях, мы не могли дать никаких гарантий, когда ситуация исправится, и исправится ли она вообще. Остаётся только надеяться на лучше, что найдутся неравнодушные к волейболу люди, которые смогут стать нашими спонсорами. Власти области нас поддерживают, но у них тоже не безграничные возможности. Если бы «Роснефть» выполнила перед нами все обязательства, никаких проблем у нас не было бы.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →