Размышления о потенциальной силе кубинской дружины
Текст: Айк Григорян

Кубинский пазл: собери сборную мечты

Многие часто задумываются о том, что будет, если собрать команду исключительно из мировых звёзд. Давайте попробуем.
20 января 2015, вторник. 15:31. Волейбол
Одна из любимых забав волейбольного болельщика — гадать, насколько правдива очередная новость от кубинских спортивных функционеров насчёт того, что беглецам с Острова Свободы разрешат вернуться в национальные сборные. Это касается не только волейбола, конечно. Однако если представить, какой бы была волейбольная сборная Кубы, если с неё снять все табу и запреты, то остаётся только мечтательно закатывать глаза и прищёлкивать языком. Ну и надеяться на то, что с твоей командой эта дружина встретится не очень скоро.
Кубинцы, разбросанные то там, то сям по лучшим волейбольным лигам мира, могут принимать какое угодно гражданство и страны, приютившие их, могут сколь угодно долго мечтать о том, как совсем скоро их национальную команду усилит очередной прыгучий и пластичный игрок экстра-класса. Кубинцы, покинувшие родину, выступать за новую не спешат — они все, без исключений, надеются когда-нибудь вернуться домой.

«Чемпионат» решил прикинуть, кто мог бы усилить современную сборную Кубы, если бы беглецам разрешили выступать за свою команду прямо завтра. Если отбросить все бюрократические проволочки и прилюдные казни. Итак…

Мозговой штурм пасующего Диаса


Йоандри Диас, или Йоандри Диас Карменате, если хотите, нынче радует красноярских поклонников «Енисея», изо всех своих сил помогая команде пробиться в Суперлигу. А ещё несколько лет назад Диас выигрывал Панамериканские игры вместе со сборной Кубы, играл за «Сьюад де Гавана» и в ус не дул. А после чемпионата мира 2010 года взял да и сбежал в Польшу. Сбежал не один, а продуманно, с Вилфредо Леоном — кубинцы, кстати, так чаще всего и поступают, наверное, вдвоем не так страшно.

Диас — очень качественный пасующий и скорее всего, в «Енисее» проводит свой первый и последний сезон — уж больно лакомый кусочек для других клубов. И возраст у кубинца подходящий, самый-самый для сеттера — 30 лет стукнуло аккурат 8 января. И да, вид у Йоандри очень эффектный.
Йоандри Диас

Йоандри Диас


Вундеркинд Леон — доигровщик


21-летний доигровщик Вилфредо Леон на сегодняшний день — одна из главных звёзд российской Суперлиги, в которой и без того звезда на звезде сидит. И даже в таком чемпионате, где каждый матч как «Матч всех звёзд», Леон выделяется своей игрой. При этом новый лидер казанского «Зенита», несмотря на свою молодость, имеет семилетний (!!!) опыт международных матчей. Дебютировав за сборную Кубы в предолимпийском турнире в 14 лет, Леон в 17 уже был её капитаном. В 2010-м он выиграл последнюю медаль для кубинской сборной (серебряную на ЧМ), а вскоре после неудачного для кубинцев отбора на Олимпийские игры в Лондоне решился на отъезд с Острова свободы.

Эпопея прощания с Кубой затянулась, а закончилась, как у всех кубинских «беглецов», двухлетней дисквалификацией, которую Леон «отбывал» в Польше, тренируясь с чемпионом польской Плюс-лиги жешувской «Ресовией». Но, как ни надеялись поляки на то, что главный вундеркинд мирового волейбола дебютирует в их лиге, Леон уехал в «Зенит». И уже успел выиграть с клубом Кубок России.
Вилфредо Леон — новая звезда казанского «Зенита»

Вилфредо Леон — новая звезда казанского «Зенита»


Внезапный Хуанторена — доигровщик


Османи Хуанторена — нетипичный кубинский волейболист хотя бы потому, что он светлокожий. И, несмотря на это, обладает всеми типичными признаками кубинского игрока: он гибок, прыгуч и пластичен, быстр и даже реактивен. Хуанторена — один из немногих игроков с Острова свободы, получивший официальное разрешение от властей играть за рубежом. Было это в уже далёком 2004-м, и отпустили Османи только в Россию. В уфимском «Нефтянике» (ныне «Урале») его вспоминают очень тепло. Правда, после этого вояжа в крови Хуанторены был обнаружен допинг, его дисквалифицировали, потом он решил сбежать с Кубы — и его дисквалифицировали ещё раз… Словом, сыграв свой последний матч в начале 2006 года, кубинский доигровщик вернулся на площадку только в 2009-м, уже с итальянским паспортом, выступающим за «Трентино», громившее тогда всех не только в Италии и Европе, но и в мире.
Хуанторена мог вернуться в российскую Суперлигу и уже имел предварительные договорённости с казанским «Зенитом», но передумал. И остался внезапный Османи в «Трентино», по слухам, вытряхнувшего все свои счета до копеечки, чтобы сохранить в своём составе кубинского доигровщика. Потом он, правда, всё равно уехал, но уже в турецкий «Халкбанк», вместе с ещё половиной «Тренто».

Русский кубинец Майкл Санчес Божулев — диагональный


Ещё один не самый типичный кубинец носит имя Майкл Робертович Санчес Божулев, и он наполовину кубинец, наполовину наш, отечественный. Или украинец, кому как угодно. Санчес великолепно говорит по-русски, имеет типичные российские привычки и обладает при этом кубинскими антропометрическими данными и высотой прыжка. Майкл Робертович прекрасно вписался в состав новосибирского «Локомотива» в сезоне-2011/12 — наверное, о таком диагональном мог мечтать в тот момент любой клуб российской Суперлиги.
Однако роман с Новосибирском долгим не был. Санчес загрустил и решил уехать. А уехав — вернуться. Внезапность и взбалмошность даже полурусским кубинцам очень присуща. Описывать подробности неудачной попытки возвращения Санчеса в российскую Суперлигу и новоуренгойский «Факел» особенного смысла нет — их знают только Санчес, «Факел» и кто-нибудь ещё. Попытка не удалась, Майкл уехал в Корею, где нынче пожинает плоды собственной славы, слушает визги корейских девчонок и несёт на себе бремя лидерства в команде. Правда, оно не очень тяжёлое, потому что сила корейского чемпионата в легионерах, а он по правилам J-лиги в каждом коллективе может быть только один.
Майкл Санчес здорово играл за «Локомотив»

Майкл Санчес здорово играл за «Локомотив»


Кубинская глыба Робертланди Симон — центральный блокирующий


Один из самых колоритных волейболистов современности мог бы украсить собой любую сборную, а во многих его с удовольствием оторвали бы с руками. Но Симон, как и большинство его соотечественников, покинувших Кубу, принимать гражданство другой страны не спешит. В одном из своих интервью огромный блокирующий заявил, что надежды когда-нибудь вернуться в родную сборную он не теряет, и пока она, эта надежда, существует, никаких разговоров о том, что Симон положит руку на вышитый на майке герб другого государства, быть не может.

Симон покинул сборную после удачного для сборной Кубы чемпионата мира в Италии. Собственно, он просто не вернулся на родину, оставшись на Апеннинах. Здесь же он нашёл свою любовь, завёл семью и стал отцом. «Пьяченца», за которую выступал Робертланди, становилась обладателем еврокубков и боролась на равных с мастодонтами итальянской Серии А1. Прошедшим летом Симон получил несколько крайне выгодных предложений из России, и почти два месяца он мучил и итальянскую, и российскую общественность своим многозначительным молчанием. В итоге уехал… в Корею. Где и выступает по сей день.
Робертланди Симон

Робертланди Симон


Новосибирский «Орлик» Ореол Камехо — доигровщик


Ореол Камехо уже стал в Новосибирске и в «Локомотиве» своим. Выступающий в «Локо» второй сезон кубинский доигровщик — лидер команды. Разумеется, в прошлом году ему потребовалось некоторое время на вливание в коллектив, но уж когда пошло, то пошло. Как итог — первые в истории новосибирского клуба медали чемпионата России! Во многом, кстати, это заслуга Камехо.

Как и большинство кубинцев, покинувших родину, Камехо имеет достаточно обширный опыт выступлений за национальную сборную, после которого и решился на побег с Острова Свободы. В нашей гипотетической кубинской дружине Камехо вряд ли бы затерялся даже в компании с Леоном и Хуантореной. Хотя, как и Леон, Камехо иногда испытывает определённые трудности в приёме, что в полной мере нивелируется, когда доигровщик выходит на переднюю линию.
Лидер новосибирского «Локомотива» — Ореол Камехо

Лидер новосибирского «Локомотива» — Ореол Камехо


Разумеется, наша сборная и малообъективна, и сугубо виртуальна. Можно было бы вспомнить и Лионеля Маршалла, и Анхеля Денниса, бывших в своё время настоящими мировыми звёздами. Да они и в свои нынешние 35 лет не испортили бы никакой командной каши. Впрочем, в настоящей сборной Кубы тоже есть на кого посмотреть. И если бы в эту молодую Кубу влить хотя бы пару-тройку игроков из вышеперечисленных, наверное (да что там наверное, скорее всего!) что-то да получилось бы. И уж конечно кубинцы не выглядели бы статистами на любом крупнейшем турнире.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 15
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →