Руслан Олихвер
Фото: Официальный сайт «Динамо»
Текст: Евгения Сидорова

Олихвер: Соколова – фундамент команды

Руслан Олихвер — о победе в 1/4 финала Кубка ЕКВ и продлении контракта с Любовью Соколовой.
21 января 2015, среда. 18:00. Волейбол
Накануне краснодарское «Динамо» в ответном матче 1/4 финала в «золотом» сете выиграло у «Локомотива» (Баку, Азербайджан) и вышло в следующую стадию еврокубка, где сыграет с одним из неудачников групповой стадии Лиги чемпионов.

— Поздравляем краснодарское «Динамо» с выходом в следующий раунд Кубка ЕКВ. Ну а что всё-таки случилось в Баку, когда команда проиграла 0:3?
— Не знаю, почему все так были уверены, что мы должны были в гостях победить со счётом 3:0, и наше поражение в первой встрече стало чуть ли не сенсацией. Бакинский «Локомотив» — хорошая команда, сильный соперник, к тому же играл он на своей площадке при поддержке своих болельщиков. Да, в той игре что-то у нас не получилось, но дома мы сыграли отлично и одержали победу.

— В чём удалось превзойти соперника в ответной встрече?
— Почти во всех компонентах. Но в первую очередь за счёт командной игры мы были единым целым. Все девчонки сыграли здорово: отлично подавали, держали съём, хорошо действовали на приёме и в нападении. Все понимали ответственность матча. Мы добились нужного результата и вышли в следующий раунд Кубка ЕКВ.

— Иногда подобная ответственность закрепощает игроков, они начинают играть скованно, опасаясь ошибок. Как удалась избежать такой ловушки? Была ли какая-то психологическая подготовка?
— Психологически мы и так были готовы, отступать было некуда. У нас в команде опытные игроки, которые не раз уже бывали в подобных ситуациях и могут справляться с ответственностью. Все были нацелены на результат и играли на подъёме. Такие матчи способствуют объединению команды. У нас вырисовывается командная игра. Это хороший знак.

— На этом матче были и болельщики бакинского «Локомотива».
— Да, я даже могу назвать точное число – 360 человек. Большая группа прилетела из Баку, но также были и представитель местной диаспоры. Почему я знаю точно количество? В кассу пришёл человек и сразу купил весь сектор. На этой игре был полный зал, и болельщики «Динамо» активно помогали команде. Это тоже стало слагаемым нашей победы.

— Перед Новым годом краснодарское «Динамо» завоевало кубок России. Многие из участников «Финала шести» говорят о том, что до сих пор не могут выбраться из ямы после решающих баталий за кубок. Миновал ли подобный спад краснодарскую команду?
— Безусловно, тяжело по несколько раз в год выходить на пик формы, и от взлётов и падений не застрахован никто.
А игрокам, выступающим за национальные сборные, тяжело вдвойне, так как у них не получается полноценного отдыха, а почти сразу после сезона они уезжают в сборную и возвращаются буквально накануне сезона. Но девчонки – молодцы, находят в себе резервы. Да, после Кубка России и у нас была определённая усталость, но вчерашний матч показал, что у нас сейчас уже всё в порядке.

— Стало известно, что краснодарское «Динамо» продлило контракт с Любовью Соколовой. На какой срок? Не является ли это риском, всё-таки Любовь Соколова уже возрастной игрок?
— Люба – очень важный для нас игрок, основа и фундамент всей команды. На таком игроке, как Любовь Соколова, можно строить коллектив. Что же касается возраста, то посмотрите, как она отыграла матч с «Локомотивом». Тут никаких сомнений, опасений у нас не было. Кстати, главный тренер сборной России Юрий Маричев уже не раз говорил, что рад был бы её снова видеть в составе национальной команды. Контракт с Любой мы продлили ещё на один сезон.

— Хотелось задать несколько вопросов о мужской команде Краснодара. В прошлом туре проиграли «Уралу». Что случилось?
— Проиграли. Но опять же здесь нет никакой сенсации. У нас были определённые кадровые проблемы. У нашего связующего Марлона были семейные проблемы, из-за которых он был вынужден на некоторое время покинуть команду. В пути он провёл несколько дней и вернулся буквально накануне игры. Жилин простудился, и у него была высокая температура, а у Калинина и Юдина есть повреждения. Так что в этой ситуации победа «Урала» была логичной, к тому же они играли у себя дома.

— Соответствует ли нынешние 7-е место в турнирной таблице тому, что ожидали перед сезоном от мужского краснодарского «Динамо»?
— Не совсем. Была поставлена задача попасть в пятёрку в регулярном чемпионате, бороться за попадание в зону еврокубков и играть в «Финале шести» Кубка России. Но травмы у ряда ведущих игроков выбили нас из колеи.

— До конца регулярного чемпионата осталось несколько туров. Есть шанс улучшить турнирное положение?
— Шансы есть всегда. Будем бороться за попадание в плей-офф.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →