Игорь Кобзарь
Фото: «РИА Новости»
Текст: Александр Аксёнов

Кобзарь: приезд Маруфа мобилизует

О победе в матче с «Олимпиакосом», конкуренции с Маруфом и рождении дочери – в интервью со связующим «Зенита» Игорем Кобзарём.
22 января 2015, четверг. 16:15. Волейбол
Обзор выступления российских клубов в ЛЧ

— Счёт 3:0, но не сказать, что игроки «Зенита» показали свой максимум. Ясно было, что вы сильнее и просто нужно выиграть. Чем этот матч был важен и что он показал?
— Самое важное, что у нас не все волейболисты играют в чемпионате России. Андерсон и Салпаров участвуют только в Лиге чемпионов, и поэтому этот матч важен был для налаживания
Конечно, я расстроился, когда в первый раз появилась новость, в данном случае о Бенджамене Тоньютти, что ищут связку. Видимо, тренерский штаб был не доволен моей игрой.
взаимодействия с новыми игроками. А в целом у «Зенита» всегда стоит задача побеждать и делать это как можно убедительнее.

— Игроки «Зенита» много мячей достали в защите, хорошо играл блок. Было ощущение, что до самого конца держали высокий уровень концентрации.
— По блоку и защите просто выполняли тренерскую установку. Но в таких матчах — когда выигрываешь много в каждой партии – сложно держать концентрацию.

— Вы уже обеспечили себе первое место по итогам группового этапа. Этот промежуточный итог что для вас значит?
— Из такого квартета мы обязаны были выходить с первого места. Так что ничего сверхъестественного не случилось. Мы воспринимаем это как должное.

— Команда продолжает комплектоваться, в «Зенит» пришёл ещё один связующий. Как это влияет лично на вас?
— Конечно, я расстроился, когда в первый раз появилась новость, в данном случае о Бенджамене Тоньютти, что ищут связку. Видимо, тренерский штаб был не доволен моей игрой. Я решил, что буду делать свою работу, стараться как можно качественнее тренироваться и играть, максимально выкладываться – и там уже будь что будет. Так что все последующие известия я воспринимал спокойно.

— То есть приезд Саида Маруфа оцениваете просто как обострение спортивной конкуренции?
— Конечно, сразу же хочется доказать, что ты ничем не хуже. Появление нового игрока мобилизует. Сейчас и на тренировках, и в игре я пытаюсь максимально проявить себя, чтобы сохранить место в составе.

— После нескольких совместных тренировок что можно сказать о Маруфе?
Стиль Маруфа – это прежде всего быстрая игра с центральными. Говорят, что он хороший пасующий.
— Пока не очень много. Если говорить о международных матчах, когда Маруф выступал за сборную Ирана, видно было, что это лидер команды. Его стиль – это прежде всего быстрая игра с центральными. Говорят, что он хороший пасующий. Но в Казани Саид пока участвовал всего в двух-трёх тренировках.

— В сегодняшнем матче вы часто пытались играть пайп с Андерсоном, но его атаки не всегда проходили. Почему? Это тот самый поиск взаимодействия?
— Да, именно. С ним ведь тоже было не так много тренировок. В принципе, эти связи были налажены – мы второй сезон играем вместе. Но всё равно, при паузах что-то теряется. Тем более у Мэтта не было игровой практики. Ничего страшного, всё восстановится.

— Как вообще оцените этот период, когда вы играли без замен как основной связующий «Зенита»?
— Когда играешь каждые три дня, постоянно в составе, ещё и побеждаешь, безусловно приходит уверенность. Сразу себя лучше чувствуешь, какие-то элементы начинают лучше получаться. Положительный опыт, одни плюсы. Я хочу сохранить такую ситуацию и в будущем, в дальнейшей своей карьере. Очень дорожу этим местом в составе, потому что стоит провести на скамейке пару матчей, и уже эта уверенность и игровой ритм теряются.

— На финале Кубка России запомнились ваши эмоциональные забеги после выигранных очков. Сегодня этого не было.
— Эти эмоции проявляются, когда игра идет напряжённая, на нервах, в самые ответственные моменты. Но иногда я специально стараюсь завести партнёров, разозлить соперника.

— То есть это в какой-то мере провокация?
— Не знаю, что тут провокационного. Но если соперник реагирует на мои забеги и это играет нам на руку – я только рад.

— Летом вы стали отцом, это добавляет ответственности. Плюс такой важный сезон в «Зените» — как справляетесь со всей этой нагрузкой?
— На самом деле ребёнок только помогает. Это такое счастье, у Алёны всегда искорки в глазах. Приходишь домой, смотришь на неё – и настроение повышается, улыбаешься. Плюс у меня замечательная семья, я общаюсь с дочкой днём, но ночью супруга берёт все заботы на себя, чтобы я мог выспаться и отдохнуть.

— Чего хотелось бы добиться в этом сезоне, тем более что «Зенит» всегда ставит самые высокие задачи?
— Вот этих высот и хочется! У нас всё для этого есть – хороший состав, на каждой позиции есть полноценная замена, так что будем стремиться к поставленным целям.
Игорь Кобзарь и Евгений Сивожелез с Кубком России
Фото: "РИА Новости"

Игорь Кобзарь и Евгений Сивожелез с Кубком России

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →