Волейбол. "Губерния" - "Динамо" (Москва) - 1:3
Текст: Лев Россошик
Фото: РИА Новости

Динамовцы — в четвёрке. А «Губерния» — в восьмёрке?

Несмотря на сопротивление «Губернии», московскому «Динамо» удалось одержать важную победу и почти обеспечить место в четвёрке.
24 января 2015, суббота. 22:15. Волейбол

Турнирная ситуация у двух соперничавших в матче 21-го тура команд разнилась. Равно как и настроение игроков. Московские динамовцы приехали в Нижний Новгород на подъёме после выхода в очередной этап Кубка ЕКВ, в котором сезоном раньше «Губерния» дошла до финала. А хозяева, увы, за несколько дней до этого бесславно уступили по сумме двух встреч в Кубке вызова — ладно бы какому-то серьёзному сопернику из дальнего зарубежья, а то соседям из минского «Строителя», которых просто обязаны были обыгрывать в любом составе и варианте. Вот только нижегородских болгар в столицу Белоруссии не пустили — у них, оказалось, виз не было. Вот и играли на выезде и без главного тренера, и без капитана (Николай Павлов всё ещё восстанавливается после очередной травмы), и без единственного оставшегося в команде легионера Виктора Йосифова. Ну в Минске уступили. Но уж дома-то могли, просто обязаны были доказать своё превосходство. Увы, выиграть-то выиграли, но с каким трудом. Для самоудовлетворения, надо полагать. Не более. А в следующий круг прошёл «Строитель».

Волейбол. Чемпионат России. Суперлига. Мужчины. Предварительный раунд. 21-й тур. 24 января.

«Губерния» (Нижний Новгород) — «Динамо» (Москва) — 1:3 (22:25, 22:25, 25:19, 23:25)

Не лучше обстоят дела у хозяев и во внутреннем первенстве. Команда мечется из крайности в крайность: то уступает в трёх партиях условным новичкам из Нижневартовска (которые, кстати, позже взяли верх и над неполным составом москвичей), то демонстрирует чудеса, вырвав победу после 0:2 над новоуренгойским «Факелом», то упускает верный выигрыш второй партии у «Кузбасса», после чего терпит поражение и в матче. Так что вопрос о попадании в восьмёрку, которая поведёт борьбу за медали на стадии плей-офф, для «Губернии» пока оставался открытым.

Динамовцы же прочно обосновались в головной четвёрке, и только чудо может в дальнейшем помешать им застолбить за собой право «первой ночи», то бишь начинать четвертьфинальную серию на своей арене. Не считая сегодняшней встречи, в оставшихся пяти матчах москвичи просто обязаны набирать как минимум 12 очков. Их может быть и больше, если на своей площадке они продемонстрируют всё на что способны играющему сейчас очень мощно казанскому «Зениту».

Назвать количество очков, которое способна собрать в оставшихся шести матчах (у нижегородцев игра в запасе с «Грозным») «Губерния», вряд ли возьмётся даже самый отчаянный прорицатель. Опять-таки, оценивая реальные возможности нижегородцев, без оговорок о травмированных и околоволейбольных проблемах, они способны насобирать максимум, не считая встречи с «Белогорьем». Но по сегодняшнему состоянию сказать, что нижегородцы определенно возьмут реванш за обидное поражение в Оренбурге или стопроцентно переиграют занимающий последнее место «Грозный», не возьмётся никто.

Не исключаю даже, что за место в восьмёрке в заключительном туре регулярного турнира будут биться как раз «Губерния» и краснодарское «Динамо» на площадке последней. Но до этого момента ещё надо дожить.

А пока хозяева вновь вышли на матч с московскими динамовцами в усечённом составе. Перед игрой Пламен Константинов посетовал, что травмировался еще и Филипп Воронков. Неужели нижегородцы будут ставить по диагонали кого-то из игроков других амплуа? Нет, недолеченный чемпион Европы и капитан «Губернии» всё-таки в шестёрке появился. Но в полную силу пока сыграть не мог, и Максим Шульгин, по всей видимости, чётко исполняя тренерскую установку, весьма редко «грузил» Павлова…

А динамовцы по диагонали выставили Ивана Зайцева. Они и повели — 5:3. Но стоило москвичам проиграть три очка кряду, как Юрий Маричев взял перерыв. Теперь уже гости отличились в атаке (Александр Маркин) и на подаче (Денис Бирюков), отправив команды на технический перерыв при 8:6.

В какой-то момент динамовцы, казалось, напрочь перехватили инициативу — 10:7 на табло стало тому подтверждением. Но это нисколько не смутило хозяев, и они выиграли 5 очков кряду. Тут Маричев использовал второй тренерский тайм-аут. А сыграно-то было к тому моменту всего полпартии…

На второй технический «Губерния» ушла в приподнятом настроении — 16:13 в пользу хозяев стало тому лишним подтверждением.

Когда счёт стал 18:14, Маричев провёл первую замену — Юрий Бережко вышел вместо Маркина. Потом на площадке ненадолго появился и Павел Круглов. 18:16 после продолжительного розыгрыша, в котором Бирюков классно отдал пас… ногой.

Теперь уже Константинов собрал игроков, чтобы внести коррективы. Но в большей степени усилиями русского итальянца москвичам удалось сравнять счёт — 21:21. Зайцев же и вывел свою команду вперёд — 23:22, после чего тренер «Губернии» взял второй тайм-аут. Но это не помогло, и москвичи как-то легко завершили первый сет в свою пользу — 25:22.

С самого начала второй партии несколько четко поставленных блоков позволили динамовцам захватить инициативу, и к первой официальной паузе им удалось создать небольшой отрыв — 8:5. У москвичей продолжал солировать Зайцев: и в защите выбирал нужное место, а уж в нападении выбирал именно самое оптимальное направление атаки и чередовал мощные удары с хитрыми скидками за спины блокирующим.

Тем не менее нижегородцы, несколько раз удачно сыграв в защите, смогли выровнять положение, отыграв четыре очка, — 10:10, потом были и 11:11, и 13:13, но ко второму антракту москвичи были впереди — 16:14. И Константинову пришлось почти подряд при 17:20 и 17:22 брать перерывы. Отыграть удалось два очка. Но динамовцы своего и на сей раз не упустили, хотя хозяевам удалось-таки почти вплотную подобраться к соперникам. Но Максим Шпилев подал в аут, и счёт первой партии повторился — 22:25.

К первому техническому перерыву в третьей партии хозяева впервые в матче на этом отрезке повели в счёте — 8:5. Потом им удалось увеличить разрыв ещё на одно очко, перевес "+4" сохранялся несколько розыгрышей, но эйс Олега Сычёва увеличил преимущество хозяев, и тогда Маричев решился на свой первый тайм-аут. Тем не менее, остановив блоком атаку Зайцева, нижегородцы ко второй обязательной паузе вели уже с солидным отрывом — 16:10, ровно вдвое увеличив перевес. У динамовского диагонального игра расклеилась — сбился прицел, сказалась усталость?
Однако стоило москвичам сократить немного отставание, как Константинов решил не искушать судьбу, дал очередную тренерскую установку, и шестиочковый перевес был восстановлен — 20:14. Упустить партию при таком преимуществе хозяева уже не могли — 25:19.

Казалось, нижегородцы должны были продолжить уверенное выступление и в четвёртом игровом отрезке, но гости начали его более чем собранно и сразу повели — 3:0, 4:1. Однако пять проигранных очков подряд — и уже 6:4 повела «Губерния». Маричев начал перестановки в составе: вместо Алексея Обмачаева на позиции либеро впервые появился Артём Ермаков, Зайцева сменил Павел Круглов, но к техническому перерыву хозяева вновь были впереди — 8:5.

Когда Сергею Гранкину не сильной, но точной подачей удалось сравнять счёт — 12:12, Константинов взял тренерский тайм-аут, и ко второй паузе в партии хозяева вновь повели — 16:14.

На подаче Круглова москвичам удалось отыграться и даже выйти вперёд — 17:16. Но Павлов вновь вывел свою команду вперёд — 18:17, и это не понравилось Маричеву — тактический тайм-аут не сбил прицел капитана, а блок на Бирюкова принёс им ещё одно очко. Но две ошибки хозяев, и Бережко, который оставался на площадке всё время после выхода в первой партии, на шаг приблизил москвичей к победе в матче. Затем отличился в атаке Круглов, блоком накрыли атаку Павлова, и 22:20 — впереди «Динамо».

Перерыв «Губернии» не помог — 20:23. Но сразу после этого Алексею Кулешову удалось отыграть очко, Сергею Савину — ещё одно. И теперь Маричев был вынужден провести разбор «полётов». Нижегородцы ошиблись, и тем самым приблизили гостей к победе в матче. Так и произошло — 25:23 и 3:1.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 9
27 июля 2017, четверг
26 июля 2017, среда
25 июля 2017, вторник
24 июля 2017, понедельник
23 июля 2017, воскресенье
Партнерский контент