Максвелл Холт
Текст: Лев Россошик

Холт: достичь высот смог только в волейболе

Несмотря на недостаток отведённого для интервью времени, этот улыбчивый парень смог раскрыться полностью.
25 января 2015, воскресенье. 15:30. Волейбол
Отчёт о матче «Губерния» — «Динамо»(Москва)

Вообще-то он никогда не отказывается давать интервью — 27-летний американский блокирующий московского «Динамо» Максвелл Холт, или просто Макс. Но тут вдруг ни в какую не соглашался ответить даже на несколько вопросов: «Мы опаздываем на поезд, извините». Пришлось призвать на помощь главного тренера динамовцев Юрия Маричева и уложиться в отведённые пять минут.

— Неужели это правда, что вы изучали журналистику в университете Пенсильвании?
— Именно так.

— Выходит, мы коллеги?
— А ведь да, действительно. Никогда прежде не задумывался об этом.

— То есть в будущем вы можете стать либо телевизионным комментатором, либо будете писать о спорте, в том числе о волейболе?
— Не знаю. Пока об этом рано говорить. Впрочем, ничего исключать не могу. Пока же главное моё занятие — это волейбол. Он занимает всё моё время.

— Если не ошибаюсь, вы занимались в детстве разными видами спорта, но в конце концов выбрали волейбол. Почему?
— Всё верно: я пробовал себя и в футболе, и в баскетболе, даже бейсболом одно время увлёкся. Но всё-таки остановился на волейболе. Объяснение простое: в какой-то момент понял, что только в этом виде спорта смогу преуспеть, достичь каких-то высот.

— Читал в американской прессе, что у вас три брата и все занимаются волейболом. Это правда?
— Не совсем. Что-то ваши коллеги перепутали. У меня действительно два брата — один старше, другой моложе. И младший действительно увлёкся волейболом. Но есть ещё и сестра.

— А в волейбол вашего брата привёл ваш пример? Возможно, когда-нибудь вы сыграете вместе?
— Почему бы и нет? Всё может быть. Пока же он учится в колледже в Калифорнии, где волейбол — ведущий вид спорта.

— Вас призвали в сборную США в 2009 году после того, как американская команда выиграла Олимпийские игры в Пекине. Какое соревнование из проведённых вами в составе национальной команды вы считаете самым удачным?
(После небольшой паузы) Победу в «Финале шести» прошлогодней Мировой лиги в Италии. Я же до этого четыре сезона отыграл в итальянской лиге, больше всего в «Пьяченце». И эта победа была для меня особенно значима.

— Но после той победы прошлым летом во Флоренции американская команда считалась едва ли не главным фаворитом на мировом чемпионате в Польше. Однако выступила там неудачно. Почему?
— Чемпионат мира — соревнование, не сравнимое ни с каким другим. Оно очень продолжительное, поэтому требует серьёзной физической подготовки. Мы должны были выступить лучше и ставили перед собой цель попасть в шестёрку. Но поражение от команды Аргентины оставило нас за чертой сборных, которые позже разыграли медали. Обидно, конечно, но это волейбол. Те же поляки на Мировой лиге выступили неудачно, но здорово сыграли на чемпионате мира у себя дома. Однако поручиться, что и в дальнейшем эта команда будет оставаться на волейбольной вершине, не могу: в мире сегодня много примерно равных по силе сборных.
С 2009 года Максвелл Холт выступает за сборную США

С 2009 года Максвелл Холт выступает за сборную США


— Вы признавались, что вам очень нравилось в Италии. Тем не менее в 2013 году приняли предложение московского «Динамо»и перебрались с Апеннин в российскую столицу.
— Да, это было непростое решение. Единственное, что меня привлекало, — это сильнейшая в мире российская Суперлига. О ней мне рассказывали ребята из американской сборной, успевшие поиграть в России. Я получил здесь почти всё, что хотел. Прежде всего, разумеется, набрался столь необходимого опыта. А вот продолжу ли и дальше выступать в России или перееду в какую-то другую страну, а может бы, вернусь в Италию — сказать пока не возьмусь. Решение ещё не принял.

— Какие из клубов российской Суперлиги вы могли бы выделить — кроме «Динамо», разумеется?
— Я игрок московского «Динамо» и на другие команды особого внимания не обращаю. Знакомлюсь же с ними по необходимости, когда мы разбираем очередного соперника, против которого выходим на площадку.

— Возможно, вы можете назвать кого-то из российских игроков, кто произвёл на вас наибольшее впечатление?
— Кого-то определённого вряд ли. В целом же российские волейболисты — хорошие атлеты, прыгучие, прич м в массе своей. Поэтому очень непросто назвать какие-то конкретные имена.

— Вы живёте в Москве один или с девушкой?
— Сейчас я полностью свободен.

— А как проводите свободное время?
— Чаще всего играю на гитаре.

— С приходом в «Динамо» Ивана Зайцева вам стало проще общаться внутри команды. Вы уже не чувствуете себя таким одиноким?
— А ведь это действительно так, я даже не задумывался раньше. Иван — хороший парень. Мы были с ним знакомы, когда я выступал в Италии, но по-настоящему сошлись именно в Москве.

— У вас появилось в российской столице какое-то заветное место, куда вы с удовольствием возвращаетесь?
— В Москве так много красивых мест, что трудно выделить что-то одно. Но больше всего меня впечатляет Красная площадь.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 14
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →