Роман Станиславов - о ЛЧ и турнире "Локоволей"
Текст: Александр Аксёнов

Станиславов: формат ЛЧ необходимо менять

Генеральный директор новосибирского «Локомотива» Роман Станиславов — о необходимости реформ в ЛЧ и юбилейном проведении «Локоволей».
27 января 2015, вторник. 14:15. Волейбол
Опрос. Доверят ли Казани проведения «Финала четырёх» Лиги чемпионов

Ежегодное увеличение количества участников делает этот турнир менее престижным. Такого же мнения придерживаются поляки и итальянцы, но мы пока в меньшинстве.
— 29 января станет известно, доверят ли казанскому «Зениту» право проведения «Финала четырёх» Лиги чемпионов. Два года назад организацией медальных матчей занимался новосибирский «Локомотив». Расскажите, как проходил процесс получения финала.
— Тогда с нашей стороны не было никакого сверхъестественного предложения – мы выполнили лишь обязательные требования — и финансовые, и организационные. Соревнование такого уровня впервые проводилось за уральским хребтом, и необходимо было убедить ЕКВ в том, что Омск это спортивный город, в котором не будет проблем с залом, размещением и другими логистическими нюансами. Много было вложено в инфраструктуру, был реконструирован СКК имени Блинова.

— Тот факт, что финал проходил не в Новосибирске, а в Омске, добавлял сложностей?
— Безусловно. Особенно это касается наших болельщиков. Они столько лет ждали этого события — в итоге пришлось ехать в другой город. В частности, для этого мы организовывали специальный поезд. Омск – очень гостеприимный город, счастливый для нас, но, конечно, сыграть в Новосибирске было бы приятнее.

— С учётом того, что финал в Омске проходил совсем недавно, каковы, с вашей точки зрения, шансы Казани?
— Сложно сказать. Очевидно, что столица Татарстана это право заслужила. Там ежегодно проводятся всевозможные соревнования самого высокого уровня. По моему мнению, Казань – спортивная столица России. Город достоин, а команда тем более. Что касается недавнего «Финала четырёх» в России, то не думаю, что это как-то повлияет на решение ЕКВ. Можно вспомнить польский Лодзь, где прошло сразу несколько финалов с разницей в один-два года. Всё зависит от желания и уровня организации. В Казани с этим проблем нет.

— Продолжая тему Лиги чемпионов, хотелось бы заострить внимание вот на каком моменте — на групповой стадии немало поединков, которые не имеют никакого турнирного значения, а потому и не вызывают серьёзного интереса со стороны болельщиков, позволяя грандам выставлять второй состав. В этом есть какая-то недоработка.
— Согласен полностью. Я в течение многих лет состою в кубковой комиссии ЕКВ и ежегодно пытаюсь доказать коллегам необходимость перемен. Уже давно существует наше предложение о квалификационном раунде, который определит в группы лишь самых достойных. Но происходит обратный процесс — ежегодное увеличение числа участников делает этот турнир менее престижным. На этой неделе отправляюсь в Люксембург, где пройдёт жеребьёвка плей-офф, после которой раз состоится очередное заседание кубковой комиссии. Этот вопрос вновь будет подниматься. Такого же мнения придерживаются поляки и итальянцы, но мы пока в меньшинстве.

— Каковы аргументы оппонентов?
— Аргумент по сути один – чем больше стран принимает участие в Лиге чемпионов, тем лучше. Больше география, больше матчей, больше трансляций. Повторюсь, у нас мнение другое, но пока эту стену пробить не получается.

— Расскажите об очередном розыгрыше традиционного юношеского турнира «Локоволей», который в этот раз прошёл в Москве.
— Мы впервые поменяли географию. Ранее турнир всегда проходил в Новосибирске, и всегда выигрывали наши ребята. Мы предложили руководству РЖД провести пятый, юбилейный розыгрыш в Москве, и эта идея была реализована.

По задумке участие принимали четыре российские команды, а также Казахстан, Белоруссия, Сербия и Болгария. И так уж получилось, что болгары и сербы привезли ребят на год старше, по всей видимости, не до конца разобравшись в регламенте. Мы посоветовались и решили не делать из этого проблемы, допустить всех.
Фото: lokovolley
В итоге получился красивый турнир с хорошей атмосферой и болельщиками. В финале новосибирские ребята проиграли болгарам со счётом 1:2. Однако, после матча балканская команда в полном составе зашла в раздевалку к «Локомотиву», передала новосибирцам кубок и медали, отметив, что в своём возрасте железнодорожникам равных не было. Атмосфера, повторюсь, была отменной, а главное, ребята из разных сборных стали общаться. Это очень важно.

— Следующий «Локоволей» пройдёт в Новосибирске?
— Будем решать. Конечно же, задумывалось, что этот турнир будет проводиться в регионе Сибири и Дальнего Востока, но мы показали, что способны делать качественный продукт независимо от места проведения.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →