Мужские клубы завершили групповой этап ЛЧ
Фото: РИА Новости
Текст: Лев Россошик

Кастинг на замещение вакансий

Все три отечественных участника Лиги чемпионов без проблем завершили групповой этап. Жеребьевка следующего — 29 января.
28 января 2015, среда. 00:15. Волейбол
По давно заведённой традиции в последнем туре Лиги чемпионов все команды должны сыграть в один день. Вообще-то в идеале заключительные матчи должны были бы и начинаться одновременно. Вот только тут небольшая неувязочка получилась бы: дабы подстроиться под большинство команд, встреча в Новосибирске должна была играться глубокой ночью по местному времени — разница временных поясов с центральной Европой весьма существенная…

Впрочем, в сегодняшней мужской Лиге чемпионов перед завершающими предварительный групповой этап матчами и без того была почти полная ясность с клубами, которые сыграют на втором этапе главного континентального кубкового турнира. Известны были практически 12 из 13 участников, претендующих на дальнейшее участие в соревнованиях и, разумеется, в следующем так называемом «Раунде 12»: одному из клубов должны доверить проведение «Финала четырёх». В надежде, что это будет казанский «Зенит», напомню, что все три российские команды досрочно завоевали право продолжить выступление в Лига чемпионов. Так что результаты матчей последнего тура для них не имели никакого турнирного значения, но уступать аутсайдерам из Болгарии или резко ослабевшему по составу в текущем сезоне французскому «Пари Волею», соответственно, ни новосибирский «Локомотив», ни «Белогорье» на своей площадке не собирались. Понятное дело, что и «Зенит», отправившийся в немецкий Фридрихсхафен в гости к клубу, опять-таки решившему турнирные вопросы, должен был не просто не ударить в грязь лицом, но и, что важнее, дать возможность поиграть своим легионерам, в том числе двум недавно влившимся в состав — пасующему Саеду Маруфу и вернувшемуся из-за океана доигровщику Мэтту Андерсону.

Ну а неясность с третьей командой была только в группе Е, в которой выступает белгородский чемпион мира среди клубов. Здесь турецкий «Фенербахче» встречался в Италии с «Мачератой», переименованной в «Кучине Любе». Турнирное положение обязывало хозяев просто обыгрывать гостей с любым счётом — хоть и в пяти партиях. Потому что по положению вначале учитывается общее число побед (их оказалось бы поровну — по 3), затем так называемые «рейтинговые очки», то есть реально набранные (а вот таковых у соперников перед матчем было одинаковое число — 7). Переиграть соперников итальянцы были просто обязаны — состав этой команды напоминает настоящую сборную мира, за которую кроме итальянских звезд — таких, как Алессандро Феи и Симоне Пароди, — выступают французский либеро Юбер Энно, польский доигровщик Бартош Курек, которого по сообщениям СМИ вновь собираются привлечь в сборную, а ещё два серба — Драган Станкович и Марко Подращанин, русский финн Константин Шумов и дублёр Драгана Травицы на позиции связующего в итальянской «скуадре» -Микеле Баранович.

Впрочем, итог этого матча нас интересовал лишь в том варианте, что одна из команд могла составить конкуренцию российским в матчах плей-офф, жеребьёвка которой состоится 29 января в Люксембурге.

Судя по составу новосибирского «Локомотива», Андрей Воронков решил проверить в деле молодого диагонального из ближайшего резерва -Никиту Аксютина. Дело в том, что Павел Мороз, номинальный первый номер команды на этой позиции, вновь выбыл из строя, на сей раз из-за перелома пальца. И очевидно, что в концовке регулярного сезона в чемпионате и матчах на вылет в Лиге чемпионов у заменившего Мороза Дениса Земчёнка должен быть новый постоянный дублёр. До этого время от времени Земчёнка подменял опытный доигровщик Николай Леоненко. Теперь тренер решил посмотреть на молодого кандидата. Понятно, судить о возможностях парня по матчу с болгарским чемпионом, имевшим одну победу над ещё более слабым испанским клубом, можно было с большой натяжкой. Тем не менее, как мне представляется, в целом 20-летний парень кастинг прошёл, если говорить об атаке: реализовал 8 из своих 14 попыток (53%). А вот с подачей не только у Аксютина — у всех игроков «Локо» дело не заладилось. И это весьма странно, ведь матч-то проходил в родном зале «Север». 16 ошибок при всего 2 эйсах (у болгарских игроков те же цифры — 17 и 2).

Понимаю, настроиться на серьёзную борьбу с командой, имевшей до сего дня всего одну пятисетовую победу, очень непросто. И в двух первых сетах, когда соперники долгое время шли очко в очко, Воронков в концовках выпускал на двойную замену Александра Бутько с Земчёнком. И первую партию удалось взять во многом благодаря этому дуэту — болгары каждый раз догоняли: 22:22 после 22:20, 24:24 после 24:22, наконец, с третьего захода удалось победить — 26:24.

Во втором отрезке концовку хозяева выиграли без вопросов, не дав соперникам после 21:18 набрать очков. Ну а в третьей партии гости прекратили сопротивление после второго технического тайм-аута. Отметил бы ещё одного молодого парня — Ильяса Куркаева. Вот кто сыграл выше всяких похвал — 6 очков из 6 в атаке плюс 4 на блоке, и с линии он исполнил больше всех подач — 18, ошибся дважды, но очко всё-таки выиграл. Получилось 11, и 20-летний блокирующий стал самым результативным в своей команде.

За 75 минут разобрались с соперниками «железнодорожники». Ещё быстрее завершился матч в Белгороде — он продолжался 70 минут. В заявке на игру не оказалось Сергея Тетюхина и Драгана Травицы, а на скамейке — Бориса Колчина. На площадке так и не появились Тарас Хтей и Георг Грозер, зато в перерывах они подсказывали своим более молодым партнёрам, подменяя Геннадия Шипулина, который, судя по всему, особо и не возражал. И здесь хозяева дали возможность провести побольше времени на площадке резервистам. Вначале Александр Косарев уступил своё место 21-летнему Станиславу Маслиеву, а чуть позже на площадке появились 24-летние блокирующий Александр Сафонов и связующий Евгений Рукавишников. Не всё у ребят получалось, порой азарт захлестывал. Но добившись более чем солидного перевеса в третьей партии ко второй официальной паузе — 16:9, они после перерыва проиграли пять очков подряд, но в итоге довели партию и матч до более чем уверенной победы.

Последнее слово было за «Зенитом». Сомнений в аналогичном исходе не было. Когда же ко второму техническому тайм-ауту в первой же партии казанцы повели более чем уверенно — 16:7, подумал было, что чемпионы и обладатели Кубка России установят рекорд дня по продолжительности матча.
Не тут-то было.

Владимир Алекно дал было отдохнуть блестяще солировавшему в дебюте Вилфредо Леону. Но сменивший его Евгений Сивожелез, а с ним и все остальные оказались не готовы к своеобразному «концертному представлению» леворукого диагонального «Фридрихсхафена» Адриана Раду Гонтариу. Он вышел на подачу при 9:19, а ушёл после собственной же ошибки с линии, когда счёт был 15:19. Почувствовали разницу?

Вновь на площадке оказался Леон, и концовку партии гости провели уверенно — 25:21. Но ни о каком рекорде времени уже речь не шла.

Осмелевшие было хозяева с самого начала второго сета решили доказать, что провал в дебюте матча был случайностью. И даже повели — 7:4. Но к перерыву всё равно с перевесом в мяч впереди оказался «Зенит». Ничего не изменилось и ко второму техническому тайм-ауту — 16:15 вели гости. Но оторваться от цепких игроков немецкой команды, здорово отрабатывавших в защите, удалось только в самой концовке — 25:22.

Ничто не предвещало трудного завершения матча — 8:4 к первой паузе, 16:8 ко второй. Алекно в третьем сете дал поиграть всем заявленным игрокам. Его оппонент Штелиан Мукулеску отправил ненадолго в запас подуставшего лидера. Но стоило после перерыва Гонтариу вновь выйти на площадку, как отдохнуший румын повторил свой «номер» из первой партии — вновь пять очков заработали хозяева на его подаче. Наверное, могли бы и больше, но вновь ошиблись.

После нескольких осечек игроков российской команды немцы подобрались в очках вплотную к «Зениту» — 21:22, 22:23. Но на этом и остановились, как и в предыдущей партии. Здесь тоже были сыграны три партии, однако затратили на них команды ровно полтора часа.

Тем самым все мужские российские клубы доказали, что были и остаются ведущими в Старом Свете. Тем не менее жребий наверняка сведёт россиян на пути к «Финалу четырёх». Но об этом мы узнаем в четверг.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 10
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →