Интервью капитана «Белогорья» Тараса Хтея
Фото: belogorievolley.ru
Текст: Евгения Сидорова

Хтей: сейчас особенно работаем над тактикой

О групповом этапе Лиги чемпионов и возможном проведении финала ЛЧ в Казани – в интервью капитана «Белогорья» Тараса Хтея.
28 января 2015, среда. 19:15. Волейбол
Обзор шестого игрового дня в ЛЧ

Полуфинал Кубка против новосибирского «Локомотива» и проигрыш в чемпионате «Зениту» показали, что мы стали играть очень просто, предсказуемо и сильные клубы легко прочитывают наши комбинации и удачно обороняются против наших атак.
— Накануне завершился групповой этап Лиги чемпионов. «Белогорье» на своей площадке переиграло французский «Пари Воллей». Турнирного значения это матч не имел, а какие ставились задачи на игру?
— Действительно в турнирном плане эта встреча не имела для нас значения, но мы стремились к тому, чтобы закончить групповой этап на мажорной ноте. Это во-первых. Во-вторых, мы играли у себя дома и хотели порадовать наших болельщиков победой. Поэтому установка на игру была соответствующая. Как часто бывает в таких матчах, наш тренерский штаб дал возможность поиграть тем волейболистам, которые не всегда появлялись на площадке в силу разных причин в этом игровом году. Вторая половина сезона будет напряжённой, и было важно задействовать многих. Особых проблем мы в этом поединке не испытали, так как французы приехали в разобранном состоянии. Не знаю, с чем это связано.

— Обратила внимание на тот факт, что не только Геннадий Шипулин что-то подсказывал молодым игрокам, но и вы с Георгом Грозером.
— У нас было собрание, на котором много внимания было уделено нашей тактике. Нужно пробовать что-то новое, найти свою изюминку, не сбиваться на простой волейбол. Сейчас идёт отработка новых схем.

— Скажите, а изменения в тактике «Белогорья» связаны с неудачей в «Финале шести» Кубка России, проигрышем в чемпионате страны казанскому «Зениту»?
— Да. Полуфинал Кубка против новосибирского «Локомотива» и проигрыш в чемпионате «Зениту» показали, что мы стали играть очень просто, предсказуемо и сильные клубы легко прочитывают наши комбинации и удачно обороняются против наших атак. Поэтому сейчас работаем над тем, чтобы наши связующие действовали иначе, делали более быстрые, укороченные, неожиданные передачи, по максимуму использовали потенциал нападающих. Думаю, у нас отличные перспективы и скоро мы сможем удивить соперников.

Впереди нас ждут игры плей-офф. Но я за то, чтобы проводить матчи финала Лиги чемпионов в Казани. Считаю, что наша страна заслужила это право.
— В начале сезона во всех СМИ про «Белогорье» писали: машина, не знающая поражений. В интервью после проигрыша «Зениту» Геннадий Шипулин сказал, что Казань сняла корону с головы «Белогорья». А она была?
— В какой-то мере была. Когда долго идёшь без поражений, чувство опасности притупляется. Немного потеряли концентрацию, дали слабину. К сожалению, это произошло не в лучший для нас момент. Мы очень хотели завоевать Кубок страны у себя дома, и жаль, что не смогли этого сделать. Но, с другой стороны, возможно, это и хорошо. Для нас это дополнительный стимул в достижении других целей. В честности, в чемпионате России. В прошлом мы взяли Кубок, но уступили Казани в полуфинале российского первенства.

— Сейчас много говорят о том, что уровень Лиги чемпионов год от года падает, появляется много проходных матчей и, возможно, ЕКВ не стоит и дальше расширять географию турнира. А каково ваше мнение по этому вопросу?
— Лично я за то, чтобы в Лиге чемпионов было больше представителей разных стран, так как это идёт на пользу волейболу. Да, многие команды – новички не показывают игру высокого класса, но зато они приобретают опыт выступления на европейской арене и популяризируют волейбол у себя в стране. По-моему, пусть лучше больше команд играют в Лиге чемпионов, чем меньше. Поэтому я считаю, что ЕКВ идет правильным путем.

— В этом году «Финал четырёх» Лиги чемпионов, возможно, пройдёт в Казани. У вас есть предпочтения в этом вопросе?
— До «Финала четырёх» ещё надо дойти. Впереди нас ждут игры плей-офф. Но я за то, чтобы играть в Казани. Считаю, что наша страна заслужила это право. Да и нам будет приятнее играть в Казани, нежели в Берлине или в каком-нибудь итальянском городе.

— В этом сезоне «Белогорье» много матчей выигрывает со счётом 3:1. Отмечали такую закономерность?
— Да, она есть. Это связано с тем, что в каждой игре мы стараемся задействовать по несколько человек из резерва, чтобы они имели игровую практику и чтобы не было расслоения на основных и запасных. У «Белогорья», кстати, такого почти и нет. Все игроки могут удачно выйти на замену.

— В чемпионате России предстоит игра с «Губернией», испытывающей серьёзные финансовые проблемы.
— В любом случаем мы будем серьёзно готовиться к этому матчу. До конца регулярного чемпионата осталось несколько туров, и мы опережаем «Зенит» всего на четыре очка, так что осечки нам не нужны. Тем более впереди нас ждут четыре матча на выезде, в том числе встречи с Новосибирском и Кемерово.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →