Волейбол. Итоги группового этапа Лиги чемпионов
Фото: dinamo-kazan.com
Текст: Юлия Иванова

Омск не дождался казанской подмоги

По итогам группового этапа женской Лиги чемпионов казанское и московское «Динамо» вышли в плей-офф. «Омичка» борьбу за трофей завершила.
29 января 2015, четверг. 00:15. Волейбол
Омские «кошки», уступившие в последнем матче группового этапа Лиги чемпионов турецкому «Экзачибаши», с нетерпением ждали окончания другого поединка, в группе А. Им нужен был вполне конкретный итог, и омички его дождались: поражение азербайджанской «Рабиты» от польского «Хемика» со счётом 2:3 не просто оставляло «Омичке» шансы на выход из группы с третьего места, но и делало их вполне весомыми. Но «кошки» не учли сразу несколько косвенных факторов, которые принесло поражение «Рабиты»: теперь казанское «Динамо» досрочно выходило в плей-офф и могло не напрягаться в гостевом поединке с чешским «Простейовом», а перед клубом из Чехии внезапно забрезжил тот самый шанс, который несколько часов назад считался чисто теоретическим…

Лига чемпионов. Женщины
Групповой этап. 6-й тур
28 января


Группа А
«Простейов» (Чехия) — «Динамо» (Казань, Россия) — 3:1 (25:19, 25:22, 16:25, 25:17)

Группа С
«Динамо» (Москва, Россия) — «Дрезднер» (Германия) — 3:0 (25:17, 25:21, 25:18).

Группа D
«Омичка» (Россия) — «Экзачибаши» (Турция) — 1:3 (16:25, 25:23, 16:25, 19:25).
Сначала, впрочем, заглянем в группу С, где столичное «Динамо», уже решившее задачу по выходу в плей-офф, на радость своим болельщикам показательно расправилось с немецким «Дрезднером» в трёх партиях. Соперник бело-голубых не особенно сопротивлялся: подопечные Александра Вейбла сохраняли некоторые шансы на второе место, но были вполне довольны и своим третьим, по дополнительным показателям гарантировавшим им продолжение борьбы на следующем этапе. Матч убрался в 80 чистых минут и интригой не порадовал.

У «Динамо» привычно феерила Наталья Обмочаева, набравшая 21 очко и ставшая в итоге лучшим бомбардиром группового этапа Лиги чемпионов. Великолепно сыграл динамовский блок, об который разбилось 13 потенциально голевых атак немок, тогда как волейболистки «Дрезднера» смогли лишь 4 раза результативно отзащищаться. Андрей Подкопаев предоставил игровую практику десяти волейболисткам и в целом остался доволен увиденным на площадке. Ещё стоит отметить лишь 10 собственных ошибок, допущенных россиянками. «Динамо» уверенно и с первого места вышло в плей-офф.

«Омичке» по турнирным раскладам в домашнем поединке с «Экзачибаши» обязательно нужно было набирать хотя бы одно очко, а лучше – все три. На второе место «кошки» уже не претендовали, а для получения статуса лаки-лузера имеющихся семи баллов им, скорее всего, хватить было не должно. Омский клуб точно оказался бы ниже «Дрезднера» и «Пьяченцы» и, вероятнее всего, ниже «Рабиты», которая должна была дома победить потерявший турнирную мотивацию «Хемик». Но на практике всё оказалось иначе.

Омский клуб уступил 1:3, вчистую проиграв блок 5:20 и допустив чуть ли не в два раза больше невынужденных ошибок. Впрочем, эта единственная, с огромным трудом выигранная партия добавляла подопечным Зорана Терзича немного вистов. А именно – теперь «Омичку» устраивало поражение «Рабиты» со счётом 2:3, ведь в таком случае азербайджанский клуб набирал те же семь очков при двух победах и четырёх поражениях, но уже имел бы худшую разницу сетов во всех поединках. И «Рабита» проиграла именно с таким счётом.

Теперь «кошкам» предстояло быстро переориентироваться и болеть уже за азербайджанскую команду – за «Азерйол». Этот клуб играл в гостях с «Нантом», сохранявшим шансы опередить «Омичку». Для этого французам нужно было выигрывать или 3:0, или хотя бы 3:1, но с общей разницей очков как минимум "+14". Шансов на это у объективно более слабого «Нанта» было немного.

… Спустя 50 минут после начала матча во Франции «Азерйол» благополучно решит вопрос так, как вполне устроило бы «Омичку» – выиграет две стартовые партии. Устроило бы. К этому моменту для омского клуба всё было кончено, причём беда пришла – откуда не ждали. Тот самый «Простейов», перед началом заключительного тура имевший, казалось бы, минимальные шансы для выхода в плей-офф, сделал сказку былью. Чешкам нужно было победить внезапно потерявшее всю турнирную мотивацию «Динамо» в трёх или четырёх сетах, в таком случае именно они опережали бы «Рабиту» и выходили на третье место в группе А благодаря большему количеству побед. И точно так же опережали бы «Омичку» в заочном противостоянии, оставляя команду Терзича вне плей-офф. Да, «Простейов» победил – 3:1.

Победил благодаря настрою, самоотверженной игре и бесконечному желанию сделать невозможное. 20 очков Лианы Кастанеда против 19 у Гамовой, 13 польских эйсов против трёх казанских, 9 собственных ошибок «Простейова» против 14 динамовских. Казань в этот вечер выиграла только блок, а его одного для общей победы или хотя бы для тай-брейка не хватило. И ведь подопечные Гилязутдинова, словно опомнившись после двух отданных партий, легко выиграли третий сет и в четвёртом вели – 6:3, но… Омск в этот вечер так и не дождался помощи от Казани, а у России в женской Лиге чемпионов осталось лишь две команды.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 1
21 января 2017, суббота
20 января 2017, пятница
19 января 2017, четверг
Какие из российских команд добьются побед в ближайшем туре мужской Лиги чемпионов?
Архив →