Стал известен состав участников плей-офф ЛЧ
Фото: cev.lu
Текст: Лев Россошик

Переоценка европейских ценностей

Три мужские и две женские российские команды продолжают борьбу за главный континентальный клубный трофей.
29 января 2015, четверг. 13:48. Волейбол
Первый этап главного клубного соревнования Старого Света завершён. 28 мужских команд, разбитых на семь групп, за три месяца провели 84 матча. Сегодня станут известны места проведения «Финалов четырёх», а дюжина участников матчей на вылет узнает своих соперников в «Раунде 12».

В предыдущем материале я упоминал о том, что нет ясности лишь в одной паре команд — во встрече между турецким «Фенербахче» и итальянским «Любе Трея» решалось, какая из них продолжит борьбу в ЛЧ.

Как и предполагал, клуб с Апеннинского полуострова, в составе которого собраны именитые и опытнейшие игроки из разных стран Европы, выиграл на своей площадке и оказался как раз «счастливым неудачником» — он займёт место организатора решающего турнира, который, как известно, освобождается от двух этапов плей-офф. По имеющимся у меня данным, право на проведение соревнований решающей стадии скорее всего получит «Берлин». Обидно, что не Казань. Но, думаю, клуб из столицы Татарстана докажет своей игрой, что является на сегодня одним из сильнейших на континенте. Важно только, чтобы на пути в столицу Германии не встретилась какая-либо из российских команд…
«Любе Трея» пробился в плей-офф Лиги чемпионов

«Любе Трея» пробился в плей-офф Лиги чемпионов


Таким образом, в чёртовой дюжине клубов, которые продолжат борьбу, оказалось по три команды из России, Польши («Скра», «Ресовия» и «Ястшембски») и Италии («Перуджа», «Пьяченца» и «Мачерата»), две немецких («Берлин» и «Фридрихсхафен»), а также турецкий «Халкбанк» и впервые за многие годы румынский чемпион «Томис».

В целом всё справедливо: наиболее сильные по составу национальные чемпионаты представлены на этом этапе соревнований по полной — они сохранили всех трёх участников, которые и начинали турнир. Довольно странным выглядит разве что отсутствие в числе 13 представителей Франции, которые почти всегда доходили до этой стадии и где клубный волейбол до сей поры считался достаточно мощным, и Бельгии, в которой этот вид спорта в последние годы резко прогрессировал, если говорить о сборных всех уровней. А уж такие клубы, как «Нолико» и «Кнак», случалось, пробивались чуть ли не до завершающего «Финала четырёх». Сей факт — отсутствие представителей названных стран — могу объяснить только серьёзными финансовыми проблемами, которые испытывают названные клубы. Достаточно сравнить прошлогодний и сегодняшний составы французского «Пари Волея», пока ещё действующего обладателя Кубка ЕКВ, чтобы понять: игроки различных европейских сборных, прежде выходившие на площадку в майках клуба, в текущем сезоне его покинули. А середнячки европейского уровня пока не готовы соперничать с командами, в составах которых выступают звёздные волейболисты.

Гораздо сложнее и запутаннее ситуация сложилась у женских команд перед игравшимся вчера последним туром. Что касается трёх российских клубов, то «Омичка» перед матчем с лидером своей группы D турецким «Экзачибаши» оказалась в ситуации, когда от исхода матча мало что зависело. Разумеется, победа выводила сибирячек в следующий этап. Но и поражение оставляло шанс оказаться-таки в заветной чёртовой дюжине.

А два «Динамо» — из Москвы и Казани — просто обязаны были продолжить выступление в ЛЧ. Москвички на своей площадке принимали немецкий «Дрезднер», которому проиграли в гостях в первом туре — 2:3. Разумеется, в домашних условиях российский клуб должен был поддержать реноме отечественного женского волейбола. Их одноклубницам из Казани важно было реабилитироваться за две неудачи предварительного этапа — лучшая команда Европы по итогам прошлого года уступила в гостях азербайджанской «Рабите» (2:3) и польскому «Хемику» (1:3). Вопрос же об их участии в «Раунде 12» не стоял.
«Омичка» в плей-офф Лиги чемпионов не попала

«Омичка» в плей-офф Лиги чемпионов не попала


Матч в Омске начался днём по московскому времени. И на площадке, как, впрочем, и рядом с ней, можно было увидеть хорошо знакомых россиянам волейбольных деятелей. Начну с того, что руководит сейчас командой итальянец Джованни Капрара, муж Иры Кирилловой, олимпийской чемпионки Сеула-1988 и чемпионки мира-1990 в составе сборной СССР. И к тому же, кто подзабыл, главный тренер российской сборной, выигравшей в 2006 году чемпионат мира. Ну а на площадке хозяйничали сегодняшние подопечные Капрары: две доигровщицы — американка Джордан Ларсон, несколько лет успешно выступавшая в Казани, и Бетанья де ля Крус из Доминиканы и две блокирующие — немка Христиане Фюрст и хорватка Майя Поляк. Прибавьте к ним едва ли не полсборной Турции, и станет понятна сила «Экзачибаши».

Гостьи оказались сильнее, и таким образом «Омичка» осталась при своих интересах и с 7 очками, тогда как конкурентки из «Рабиты» и «Дрезднера» могли набрать больше. Но у всех трёх команд в итоге оказалось одинаковое количество очков. В этом случае, как уже отмечал, принимается во внимание количество побед — у «Дрезднера» их три, у двух других клубов по две. Таким образом, немецкая команда оказалась последней в дюжине. Но требовался ещё и «счастливый неудачник», чтобы заместить организатора «Финала четырёх». Остались «Омичка» и «Рабита». Теперь во внимание принимается соотношение партий. Российский клуб выиграл 9 партий — уступил в 13, что в цифровом выражении 0,693, у азербайджанской команды показатели хуже — 10:15 или 0,666. Таким образом, в плей-офф должна была проходить «Омичка», если… Если бы не получила неожиданную виртуальную подножку от казанского «Динамо».

Волейболистки из столицы Татарстана проводили матч на выезде в чешском Простеёве с местной командой, которая занимала до этого последнее место в группе А. И неожиданно уступили в четырёх партиях. Тем самым чешки записали в свой актив третью победу, набрали те же 7 очков и таким образом вытеснили из чёртовой дюжины омскую команду.
Казанское «Динамо» уступило «Простеёву» — 1:3

Казанское «Динамо» уступило «Простеёву» — 1:3


Москвички же уверенно обыграли «Дрезднер», и оставалось только удивляться, как это столичный клуб уступил такому вовсе не сильному конкуренту на его площадке.

Итак в женской части чемпионской Лиги, которая продолжает выступление в турнире, оказались три команды из турецкого Стамбула («Экзачибаши», «Фенербахче» и «Вакифбанк»), по две российские и итальянские («Пьяченца» и «Бусто Арсизио»), а также польский «Хемик», французские «Канны», швейцарский «Волеро», азербайджанский «Азеройл», чешский «Простеев» и немецкий «Дрезднер». Интересная география, согласитесь. Она, кстати, заметно на сей раз претерпела заметные изменения. И если в прежние годы итальянских клубов было максимальное количество, как и турецких, то теперь их меньше. В последние годы Германия и Азербайджан были представлены опять-таки шире. Теперь же на волейбольной карте появились ещё и представительницы Польши, Чехии и Швейцарии.

Выходит, женский волейбол в Старом Свете развивается не так консервативно, как мужской. Однако судить о происходящем мы можем лишь со стороны, не зная реально происходящих в странах (и в клубах, их представляющих, разумеется) процессов в условии мирового экономического кризиса. Тем не менее очевидно, что в европейском волейболе произошла некоторая переоценка ценностей.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →