Волейбол. «Зенит» — «Локомотив» — 3:1
Фото: zenit-kazan.com
Текст: Александр Аксёнов

23-я подряд победа «Зенита»

В центральном матче 22-го тура ЧР «Зенит» переиграл новосибирский «Локомотив» со счётом 3:1, доведя свою победную серию до 23 матчей.
1 февраля 2015, воскресенье. 19:30. Волейбол
Результаты 22-го тура чемпионата России

К очередному туру чемпионата России казанский «Зенит» подошёл, бравируя внушительной победной серией – 22 матча без поражений (13 в чемпионате России, четыре в финале Кубка и пять в групповом раунде Лиги чемпионов). В соперниках на этот раз значился новосибирский «Локомотив» — команда, которая дважды уступила подопечным Владимира Алекно в «Финале шести» Кубка России, но при этом была сильнее в национальном первенстве. Именно тогда казанцы в последний раз проиграли, именно после той неудачи Апаликов и компания начали свой победный спурт. В том поединке игровые контуры «Зенита» только начали обозначаться — уже не было в составе Мэттью Андерсона, ещё восстанавливался после травмы Алексей Вербов, только-только вернулся Евгений Сивожелез, а главную роль начинал играть Вильфредо Леон, который наравне с Максимом Михайловым нёс основную нагрузку в атаке. В том матче аргументы «Локо» оказались весомее. Самыми результативными стали Ореол Камехо (17) и Денис Земчёнок (22) — они в полной мере раскрылись в атаке под аккомпанемент Александра Бутько, который является капитаном и главной звездой новосибирской команды.

Волейбол. Мужчины. Чемпионат России. Суперлига
22-й тур


«Зенит-Казань» (Казань) — «Локомотив» (Новосибирск) — 3:1 (22:25, 25:21, 25:16, 25:22).
Неприезд последнего в Казань на ответный матч в «регулярке» оказался главной новостью за сутки до матча. Александр простудился, загрипповал, и тренерский штаб «железнодорожников» принял решение игрока поберечь. Таким образом, основным пасующим становился Олег Самсонычев. Вместе с ним на площадке появились Денис Земчёнок, Ореол Камехо, Лукас Дивиш, Артём Вольвич, Александр Абросимов и Валентин Голубев, который менялся на позиции либеро с Валерием Комаровым. Казанский коллектив предстал в таком сочетании: Николай Апаликов, Евгений Сивожелез, Леон, Александр Гуцалюк, Маруф, Максим Михайлов и Алексей Вербов.

В начале первого сета команды вволю наошибались, казанцы в этом преуспели чуть больше, пожалуй, выделяясь только на блоке. Гости успешнее атаковали, а главное летела подача — по очку таким образом заработали Земчёнок и Вольвич — 5:2. Такое превосходство просуществовало до середины партии, в которой дважды эйсом отметился Леон, тем самым заставив Андрея Воронкова взять тайм-аут — 13:14. Показалось, что ещё мгновение и казанцы настигнут оппонентов. Но вновь неточности, и на второй технический «Локомотив» отправился с привычным в этом сете превосходством — 16:13. Очередная казанская вспышка вновь случилась на подаче Леона, тут же сработал блок (хозяева закрыли Земчёнка), и счёт стал равным — 21:21. Потом случился некачественный приём Евгения Сивожелеза, его же ошибка в атаке – эти эпизоды стали ключевыми в концовке — 22:25 и 0:1. «Локо» повёл.

Владимир Алекно моментально среагировал на такое развитие событий — вместо Сивожелеза в игру вошёл другой доигровщик Алексей Спиридонов. До первого технического борьба была равной, а затем «Локомотив» вновь начал отрываться — лучше смотрелся и на съёме, и в доигровке. В подобных ситуациях ранее «Зениту» помогала подача Леона, но во второй партии кубинец был не столь опасен в этом элементе, а потому разрыв в счёте до поры до времени не сокращался – 15:19. Сократился он стараниями другого казанца (к тому моменту пасовал уже Игорь Кобзарь) — Николай Апаликов отправился подавать при счёте 18:20, а покинул место подающего при 24:21 уже в пользу хозяев. В итоге – 25:21 и 1:1 по сетам.

Эффект от серии подач Николая Апаликова напомнил лёгкий нокдаун, после которого «Локомотив» долго не мог прийти в себя, в итоге уступив в третьем сете без явной борьбы – 16:25. Из любопытного можно выделить появление Андрея Ащева, заменившего Гуцалюка, и выход по ходу партии второго связующего «железнодорожников» в этом матче Романа Жося. Александра Бутько гостям явно не хватало, но с этим уже ничего поделать было невозможно.

Свой второй тайм-аут в четвёртом сете Андрей Воронков использовал ещё до второй технической паузы, при счёте 8:13. Момент показательный — «Зенит» доминировал, совершал меньше ошибок, отменно подавал – по эйсу заработали Михайлов и Леон. Порой разрыв сокращался, за счёт блока или подачи гостей, но общего положения вещей это не меняло – казанцы уверенно пришли к победе и в четвёртом игровом отрезке — 25:22. Подопечные Владимира Алекно продолжили свою победную серию, доведя её до 23-х матчей. А Александру Бутько скорейшего выздоровления и возвращения на площадку.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →