Максим Михайлов
Фото: «РИА Новости»
Текст: Александр Аксёнов

Михайлов: Маруф любит играть нестандартно

О победе над «Локомотивом», игровой манере Маруфа и реакции на решение ЕКВ – в интервью с диагональным «Зенита» Максимом Михайловым.
3 февраля 2015, вторник. 12:15. Волейбол
Отчёт о матче «Зенит» — «Локомотив»

Центральный матч 22-го тура чемпионата России состоялся в Казани, где местный «Зенит» сыграл с новосибирским «Локомотивом». В составе «железнодорожников» не было приболевшего Александра Бутько, но, несмотря на это, команда Андрея Воронкова не только взяла первую партию, но и была близка к тому, чтобы добиться успеха во второй. Ключевым оказался выход на подачу Николая Апаликова при счёте 18:20 — «Зенит» набрал шесть очков подряд, взял сет, а затем и игру. Диагональный казанского клуба Максим Михайлов подвёл итоги этого противостояния, порассуждал о сыгранности с Маруфом, а также рассказал, как в Татарстане отнеслись к решению ЕКВ по поводу финала Лиги чемпионов.

— Максим, с победой. Расскажите, что случилось с казанским «Зенитом» в первой партии матча с новосибирским «Локомотивом»? Было очевидно, что в игру ваш коллектив вошёл не сразу.
Сказывается наш игровой график – матчей много, меняются часовые пояса, турниры, а в таких условиях не всегда удаётся показывать свой лучший волейбол с первых мячей.
— Думаю, что сказывается наш игровой график – матчей много, меняются часовые пояса, турниры, а в таких условиях не всегда удаётся показывать свой лучший волейбол с первых мячей. Думаю, что именно это помешало нам в стартовой партии с «железнодорожниками». К тому же «Локомотив» был крайне мотивирован.

— Не всё хорошо для вас складывалось и во втором сете, но затем Николай Апаликов выдал серию подач и счёт сравнялся. По-моему переломный момент.
— Безусловно. Эта серия была весьма своевременной. Не случись этого, могли бы уступить и в этом игровом отрезке. Тогда бы пришлось отыгрываться со счёта 0:2, а это задача крайне непростая, тем более с таким соперником, как «Локомотив».

— В последних играх роль основного связующего исполняет иранец Саид Маруф, который только в январе присоединился к «Зениту». Очевидно, что процесс адаптации и налаживания взаимодействия в самом разгаре. Расскажите, в какой волейбол предпочитает играть иранец, который в прошлом году был признан лучшим пасующим Мировой лиги?
— Конечно, необходимо время, продолжаем работать над игровыми связями. А вообще Маруф предпочитает быстрый волейбол, очень любит сыграть нестандартно.

— В этом сезоне у «Зенита» в составе четыре легионера, но лишь в Лиге чемпионов вся четвёрка может появиться на площадке. Нет ли проблемы в том, что в Лиге и в чемпионате России казанский клуб играет в разных сочетаниях, в частности Мэттью Андерсон выходит только в еврокубке?
— Не думаю. Андерсон давно является частью нашего коллектива, плюс мы много времени уделяем тренировочному процессу. Так что это не проблема.

— Как оцениваете жеребьёвку в Лиге чемпионов? Всё-таки сначала предстоит сыграть с итальянской «Пьяченцей», а потом, возможно, будет «Белогорье».
— В Европе немало сильных команд, уровень лиги постоянно растёт, поэтому такой расклад ожидаем.

— За «Пьяченцу» выступает россиянин Алексей Остапенко. Это наверняка также добавляет интереса противостоянию ?
— Безусловно. Соперничать с апениннскими командами — это всегда весьма и весьма интригующе. Тем более когда в составе соперника выступает твой знакомый.

— Казанский «Зенит» до последнего момента являлся претендентом на проведение «Финала четырёх» Лиги чемпионов, но в итоге ЕКВ предпочёл Берлин. Расстроились?
— Безусловно, ведь очень хотелось сыграть дома. Россия и Казань заслужили право провести волейбольный турнир такого уровня.

— У вашей команды отменные показатели в последние месяцы. Если говорить о всех турнирах, в которых «Зенит» принимает участие, то это 23 победы. Обращаете на это внимание?
— Не думаю, что кто-то обращает на это внимание или делает из этого событие. Гораздо важнее другое — уверенность, которая появляется у команды после побед.

В ближайшем туре у казанского «Зенита» выезд в Нижневартовск и соперничество с «Югрой-Самотлор», а затем Италия и первый раунд «Плей-офф-12» с «Пьяченцей».
Фото: "РИА Новости"
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 14
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →