Вадим Панков
Фото: РИА Новости
Текст: Елена Соколова

Панков: надо всегда играть на максимуме

После сенсационной победы над краснодарским «Динамо» «Заречье-Одинцово» принимало «Автодор-Метар».
8 февраля 2015, воскресенье. 13:45. Волейбол
— Вадим Анатольевич, поздравляем с очередной победой, но начало матча складывалось для «Заречья» не совсем удачно, да и по настрою было видно, что глаза у игроков не так горели, как в игре против Краснодара.
— У нас накануне матча небольшое повреждение получила Анастасия Бавыкина, и некоторое время она не будет играть. Это расстроило остальных девчонок. Во-вторых, часть игроков простудились и тоже находятся на сегодняшний день не в лучшей форме. По этим причинам мы начали матч не очень уверенно, но затем смогли вернуть концентрацию и выиграть встречу. Терять свои очки на финише регулярного чемпионата нам нельзя. В начале матча наша связующая неправильно стала пасовать. Я согласен по поводу настроя — он был не очень. Девчонки были пассивны, но во многом это из-за простуды.

На данный момент Юля Меркулова тренируется в индивидуальном порядке и проходит обследование. Но она в игре с «Автодором» удачно вышла на подачу в концовке второй партии и эйсом решила судьбу сета в нашу пользу.
— А что случилось с Анастасией Бавыкиной?
— Ничего страшного. Она отбила пятку и сейчас проходит курс физиотерапии. Думаю, что через неделю Настя будет в строю.

— Давно не было видно на площадке Юлии Меркуловой. В игре с «Автодором» она появлялась на площадке эпизодически и только на подачу. С чем это связано?
— На данный момент Юля тренируется в индивидуальном порядке и проходит обследование. Но она в игре с «Автодором» удачно вышла на подачу в концовке второй партии и эйсом решила судьбу сета в нашу пользу.

— Вернёмся к матчу с краснодарским «Динамо». Тот фантастический настрой, с которым команда вышла на этот поединок, — результат какой-то психологической подготовки к матчу или амбиции молодых игроков?
— Дело в том, что осталось совсем немного матчей в этом сезоне, особенно против топовых команд. Казани мы проиграли оба матча, столичному и краснодарскому «Динамо» в первом круге уступили. Поэтому накануне встречи разговор шёл о том, что мы сейчас можем на своей площадке хорошо сыграть и использовать свой шанс на победу. Главное было верить в себя, не боятся принимать решения. Причём я не могу сказать, что матч с Краснодаром мы провели классно, игровые показатели были средние, кроме первых темпов. Ирина Фетисова сыграла очень здорово. Думаю, что «Динамо» не ожидало от неё такой игры, такого блокирования. Хотя они знают, как она может играть. А вот крайние нападающие сыграли средне, но в защите нужные мячи они тащили и в ключевые моменты забивали. Первый и третий сеты прошли в равной борьбе. Но думаю, что ключевым стал недонастрой краснодарской команды. Они думали, что смогут обыграть нас вполсилы. Так часто бывает. Так, к примеру, было и у нас в игре с «Воронежем». Мы вели по сетам 2:0, расслабились и получили тай-брейк. Надо всегда играть максимально, работать максимально, тогда будет результат.

— Наверное, победа над Краснодаром подняла настроение всем игрокам «Заречья»?
— Конечно. Мы «взорвали» турнирную таблицу (улыбается). Безусловно, было очень приятно, что девочки победили, сразу поднимается личный уровень каждого игрока. Добавлю, что и наши болельщики уходили с этой игры в отличном настроении.

— Регулярный чемпионат вышел на финишную прямую. Какие задачи на последние туры? Судя по всему, встречи с «Омичкой» в ¼ финала «Заречью» избежать не удастся.
— Да, скорее всего, нам предстоит встречаться с омской командой. Но мы сейчас с Омском боремся за 4-е место в турнирной таблице, чтобы первый матч играть у них, а второй – в Одинцово. В этом сезоне четвертьфинал состоит из двух матчей, при необходимости будет «золотой» сет, и нам хотелось бы вторую встречу играть у себя дома, при поддержке наших зрителей. Для этого нам надо выиграть все оставшиеся матчи, в том числе против столичного «Динамо». Ну и следить за «Омичкой».

— В этом сезоне «Заречье» в регулярном чемпионате обыграло Омск дважды. Это добавит психологической устойчивости игрокам подмосковной команды в грядущем четвертьфинале?
— Безусловно. Бывают удобные и неудобные команды, причём не обязательно из числа лидеров. Вот с Омском в этом сезоне мы играем удачно. Хотя, конечно, «Омичка» непростая команда с такой разыгрывающей, как Марина Бабешина, с хорошим приёмом Юлии Кутюковой. Но если сбить их приём, то идёт более упрощённая игра и шансы победить возрастают.

— Многие команды говорят, что в Омске играть тяжело.
— Не знаю. Мне нравится зал, там любят волейбол и классно болеют зрители. Мне по душе Омск – настоящий сибирский город.

— До конца сезона остаётся не много времени, и уже постепенно клубы объявляют о подписанных контрактах с игроками на следующий год. Если не по именам, то можете хотя бы сказать, удастся ли «Заречью» сохранить костяк?
— Очень на это надеюсь. И у меня есть такое желание, и у игроков. Наша задача сейчас войти в зону еврокубков, чтобы в следующем году мы выступали на европейской арене. Нам очень не хватает опыта международных встреч. Особенно это касается игроков сборной России, им это необходимо. То, что мы играем чемпионат России, – мало, не хватает игровой практики.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →