Алексей Остапенко - о матче с «Зенитом»
Фото: cev.lu
Текст: Александр Аксёнов

Остапенко: приехать, подышать родным воздухом

О матчах с «Зенитом» в Лиге чемпионов и жизни в Италии — в интервью с центральным блокирующим «Пьяченцы» Алексеем Остапенко.
10 февраля 2015, вторник. 11:15. Волейбол
Казанский «Зенит» в «Плей-офф-12» Лиги чемпионов сыграет с итальянской «Пьяченцей». Это соперничество крайне любопытно ещё и потому, что в составе апеннинского клуба выступает россиянин Алексей Остапенко. За пару дней до первой игры, которая пройдёт в Италии, Алексей рассказал «Чемпионату» о реакции «Пьяченцы» на встречу с действующим чемпионом России, а также поведал о том, как устроился в Италии.

— Алексей, расскажите, как в «Пьяченце» отнеслись к жребию в Лиге чемпионов?
— Нормально отнеслись. Все понимают, что «Зенит» сильный соперник, а других и не бывает на этой стадии.
Если говорить глобально, то коллектив Владимира Алекно на данный момент — самый непростой оппонент, основной фаворит в Лиге чемпионов.
Если говорить глобально, то коллектив Владимира Алекно на данный момент — самый непростой оппонент, основной фаворит в Лиге чемпионов. Впрочем, в подобном ключе можно говорить о всех российских клубах — о «Белогорье», о «Локомотиве». Каждый из них претендует на медали.

— То есть у игроков «Пьяченцы» не было мыслей о невезении?
— Абсолютно. По крайней мере я такого не заметил. Все с нетерпением ждали жеребьёвки, обсуждали «Зенит» и только. Какого-то чрезмерного волнения не было.

— Что вашей команде необходимо показать в первом домашнем матче?
— Главное — продемонстрировать свой лучший волейбол. С этим у нас возникают сложности в этом сезоне. Надо сыграть хорошо с Казанью, а если пройти дальше не получится, есть чемпионат Италии. Сыграем в свою силу сейчас, возможно, это поможет нам на внутренней арене, где мы стремимся к зоне плей-офф.

— После жеребьёвки партнёры по команде много вопросов задавали о российском первенстве и «Зените»?
— Интересовались, рад ли я поездке на родину, тому обстоятельству, что сыграю в России, встречусь с друзьями. Понятно, что с Казанью меня мало что связывает, я там не играл, но, конечно, я доволен, что есть лишний повод слетать в Россию, подышать родным воздухом. Это поднимает настроение.

— А вообще часто бываете в России?
— Несколько раз прилетал, на Новый год, например. Праздники провёл именно так. До этого был трёхдневный перерыв в тренировочном процессе – также слетал в Москву, навестил родных и друзей.

— Вас на матче чемпионата России видели.
— Да-да. Побывал на игре московского «Динамо» и уфимского «Урала». Правда, посмотрел всего две партии, торопился. Но удержаться не смог. Прилетел на пару дней в Москву, были выходные, а я всё равно пошёл на волейбол.

— Расскажите о вашей жизни в Италии. Что нового для себя открыли?
— Волейбол чуть отличается от нашего. Больше тактики, игра быстрее. В чемпионате высокая конкуренция. Все команды выступают с перепадами, но любой клуб выходит на площадку с огромным желанием победить. Это добавляет эмоций в каждом матче. Возможно, в Италии сейчас нет ярко выраженного фаворита, но каждый участник стремится к положительному результату, выкладывается на сто процентов.

— А в бытовом плане как жизнь в Италии?
— Научился управлять автомобилем с механической коробкой передач (смеётся). До этого ездил только на автомате, но три урока, и никаких проблем. А так, если серьёзно, то если выдаётся выходной, стараюсь куда-нибудь выбираться – например в Милане пересекался с Петером Верешем, который играет за местную команду, в Монце выступает Максим Ботин, однажды заезжал к нему. Периодически приезжают знакомы из России, с которыми также стараюсь пересечься.

— Можно сказать, что чувствуете себя в Италии комфортно?
— Конечно, на протяжении долгого времени находиться далеко от дома непросто. Поэтому стараюсь не засиживаться на одном месте — сажусь за руль и еду в другой город. Таким образом добавляешь себе положительных эмоций.

— Много разговоров в первой половине сезона было о финансовых проблемах «Пьяченцы». Какие последние новости на этот счёт?
— По этому году всё решилось положительно. Появились спонсоры, и есть слухи о долгосрочном сотрудничестве.
Конечно, на протяжении долгого времени находиться в далеко от дома непросто. Поэтому стараюсь не засиживаться на одном месте — сажусь за руль и еду в другой город.

— Где-то читал, что спонсор из России.
— Не слышал. Говорили, что из Китая.

— С вами в «Пьяченце» новый контракт не обсуждали?
— Пока никаких предложений не поступало, и говорить об этом нет смысла. Позже буду думать о том, готов ли я играть в Италии дальше и какова вероятность возвращения в Россию. Пока даже слухов на эту тему нет.

— В концовке нашего интервью вернусь к теме Лиги чемпионов. Новосибирский «Локомотив» в первом раунде плей-офф сыграет с румынским «Томисом». Румыны соперничали с вами в группе и, более того, заняли в квартете первое место. Что это за команда?
— Если сравнивать «Томис» с российскими командами, то это весьма средний уровень. Не думаю, что у «Локо» будут серьёзные проблемы. Хотя у нас с ними борьба была — дома уступили со счётом 2:3, в гостях с таким же результатом выиграли. Эта победа позволила нам выйти из группы.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 12
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →