Лига чемпионов. "Динамо" – "Вакифбанк" – 2:3
Фото: РИА Новости
Текст: Юлия Иванова

Титул под угрозой. Как «Динамо» проиграло «Вакифбанку»

Казанское «Динамо» в первом матче «Финала 12» Лиги чемпионов уступило «Вакифбанку» – 2:3. В ответном матче в Турции будет очень тяжело.
10 февраля 2015, вторник. 22:00. Волейбол
Казанское «Динамо» и «Вакифбанк» менее года назад бились в финальном матче Лиги чемпионов, определяя сильнейший женский клуб Старого Света. Ну как бились – российская команда выиграла в трёх партиях – 25:23, 25:11, 25:23, уничтожив соперника в отдельно взятом втором сете. На сей раз эти команды встретились уже на стадии «Финала 12-ти», и случилось это по вине бело-голубых, занявших в своей группе только второе место. Вряд ли можно было бы со всей ответственностью заявить, что это досрочный финал — всё-таки в женском волейболе расстановка сил меняется очень быстро, но вот в том, что противостояние именно этих двух команд на данном раунде плей-офф должно было
Лига чемпионов. Женщины
«Финал 12». Казань
10 февраля. Первый матч


«Динамо» (Казань, Россия) – «Вакифбанк» (Турция) – 2:3 (26:24, 21:25, 20:25, 27:25, 7:15).
стать самым любопытным, никто не сомневался

Бородакова, Гамова, Старцева, Юрьева, Дель Коре и Николаева – вот каким игрокам Ришат Гилязутдинов доверил право начинать матч. Наставник «Вакифбанка» Джованни Гидетти отрядил на паркет Шейлу, Васильеву, Де Круиф, Ракич, Айдемир и Костагранде. Боевые составы, лучшие силы. Арена «Санкт-Петербург» не была заполнена, но зрителей на трибунах находилось немало. В 19:00 по московскому времени игра началась.

Грозное оружие «Динамо», равного которому по мощи нет, наверное, ни у кого в Лиге чемпионов, сработало уже в третьем розыгрыше. Гамова и Бородакова «зачехлили» Шейлу, а затем Катя забила «обманный пайп» – 3:1. Турчанки, впрочем, тут же отыгрались, но выйти вперёд не смогли – 4:5. Минимальное преимущество казаночек сохранилось до первого технического перерыва, а принёс его вновь блок, на этот раз в исполнении Николаевой.

Пауза пошла на пользу хозяйкам паркета, и после очередного блока, который на свой счёт записала Гамова, один в один закрывшая атаку соперника в четвёртой зоне, Гидетти был вынужден воспользоваться своим первым перерывом. По всей видимости, пятиочковое отставание в его планы совершенно не входило. После возобновления матча его команда сумела сняться – 9:13, но ни о каком камбэке речи идти не могло: на второй обязательный тайм-аут команды ушли при счёте 16:12 в пользу бело-голубых.

Длинный розыгрыш, после которого Дель Коре обманным ударом принесла «Динамо» 17 очков, вызвал бурю негодования у Гидетти. Наставник от души запустил прилетевшим к немку мячом в ближайшую стену, намекая, что его подопечные сыграли неправильно. У турчанок оставалось не так много времени, чтобы постараться спасти первый сет, и тут россиянки зачем-то решили облегчить сопернику задачу. После удара Николаевой в аут счёт стал 19:17, а Гилязутдинов взял свой тайм-аут. При счёте 23:23 арбитры углядели у турчанок игру на чужой стороне. Решение судей вызвало саркастическую усмешку Гидетти тренерский перерыв, после которого Бородакова подала далеко в аут. Пайп Гамовой и ошибка Айдемир в приёме подачи Старцевой, после которой Юрьева спокойно забила переходящий мяч – 26:24.

Совершенно равная битва перекочевала во второй сет. К первому техническому перерыву «Динамо» вело 8:7, при этом за 15 сыгранных розыгрышей ни одному из соперников не удалось хотя бы раз повести в два очка. Неточная атака Гамовой позволила турчанкам выйти вперёд – 10:9, Сонсирма тут же ответила любезностью на любезность, а потом ошиблась и Шейла. Хозяйки паркета повели – 13:11, в следующей розыгрыше Гидетти выскочил на площадку, недовольный решением судей, Кастогранде пыталась доказать, что судья не заметил переход средней линии у Николаевой, но безрезультатно. Зато Шейле удались два эйса подряд, и счёт сравнялся – 15:15.

Турчанки, ещё в первом сете бросившие попытки напрямую стучаться в казанский блок, продолжали с успехом использовать обманные удары, которые казанская оборона далеко не всегда успевала страховать. При счёте 19:20 Гилязутдинов попросил второй перерыв, попросив девушек не ошибаться и стараться атаковать в темп, на опережение. Не получилось ничего. Два проигранных очка подряд предопределили поражение «Динамо» в сете – 21:25.

6:2 на старте третьей партии – подопечные Гилязутдинова определённо сделали выводы из проигранного сета. Счёт мог бы быть и больше, но Николаева неудачно атаковала из четвёртой зоны. В итоге 8:4 к техническому тайм-ауту, но 8:7 сразу после него. И вновь обманный удар Де Круиф из не самого простого положения для атаки стал загадкой для российской обороны, а очередная ошибка Николаевой в атаке сравняла счёт и привела к замене Олеси на Чаплину. Не помогло,
и как итог – 11:16. Это уже было серьёзно, и хотя у «Динамо» было достаточно времени, чтобы исправить ситуацию, сделать этого не удалось. Всё те же пять очков разницы плавно добрались до окончания сета.

Проигрыш двух партий дома – не лучший багаж для поездки в Турцию на ответный поединок со второй командой Европы, но нужно было забыть это и постараться добыть победу, пусть и в пяти сетах. Тяжёлое начало четвёртой партии показало: «Вакифбанк» не собирается довольствоваться малым. «Динамо» к первому техническому перерыву вновь, уже в третий раз в этом матче, имело минимальное преимущество.

И уступило следующий отрезок со счётом 4:9. Гилязутдинов пытался что-то изменить, активно работал во время перерывов, но у его подопечных куда-то окончательно пропала уверенность в своих силах. Огонь в глазах своих партнёрш и болельщиков зажгла Гамова, проведшая блестящий отрезок, после которого Казань повела – 22:20, но турчанки сумели перевести сет на баланс. При счёте 24:24 Николаева не забила, «Пайп, пайп», — подсказывал Гилязутдинов Старцевой, та последовала указанию тренера, и Гамова оказалась точна. А при счёте 26:25 Шейла атаковала из второй зоны и попала в край площадки, но судьи зафиксировали аут. Гидетти рванул было в сторону судьи на вышке, но его собственные помощники успели «повязать» главного. Команды ждал тай-брейк.

Первую половину пятой партии хозяйки площадки провалили, почему и уступали к смене сторон 4:8. Ошибка Шейлы в атаке позволила бело-голубым подтянуться в счёте, но «алаверды» от Дель Коре поставили её команду на грань поражения – 6:10. Гилязутдинов взял тайм-аут, во время которого почти ничего не говорил — его игрокам просто нужна была пауза. Удар Юрьевой в блок и ошибка Ежовой в приёме сняли последние вопросы в этом матче. С 7:13 «Динамо» в таком состоянии отыграть никак не могло. Спустя два розыгрыша игра завершилась. Шансы на сохранение титула у «Динамо» резко уменьшились.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →