"Халкбанк" - "Белогорье" - 3:1
Фото: cev.lu
Текст: Лев Россошик

Реванш «Халкбанка». Сможет ли «Белогорье» ответить?

Уступив в Анкаре, белгородцы оказались в тяжёлом положении — им нужна убедительная победа в ответном матче и в «золотом» сете.
10 февраля 2015, вторник. 23:43. Волейбол
Чуть меньше года минуло с финального матча Лиги чемпионов сезона-2013/14 в Анкаре, где встречались эти же команды. Ради любопытства и дабы освежить в памяти события того воскресного вечера 23 марта, перечитал собственный прошлогодний отчёт. И лишний раз убедился в том, что никаких серьёзных изменений в составе «Белогорья» за это время не произошло — всё те же главные действующие лица, которые делали и продолжают поддерживать стабильную «погоду в доме» белгородском.

А вот «Халкбанк» преобразился значительно. Начну с того, что вновь сменил прописку — теперь турецкую на итальянскую (то есть проследовал в обратном направлении) болгарский тренер Радостин Стойчев. Его место на скамейке занял итальянец Лоренцо Бернарди, который год
Волейбол. Лига чемпионов. Мужчины. «Раунд 12». Первый матч.

«Халкбанк» (Анкара, Турция) — «Белогорье» (Белгород, Россия) — 3:1 (25:20, 20:25, 26:24, 28:26)

«Халкбанк»
: Кияк (2), Хуанторена (20), Мождзонек (4), Соколов (18), Кубяк (7), Батур (3), Шахин (л); Чам, Эско (1), Текели (3).

«Белогорье»: Хтей (3), Мусэрский (21), Грозер (22), Тетюхин (8), Смоляр (7), Травица (1), Брагин (л); Косарев, Багрей, Жигалов (1), Ильиных (5).

Набранные очки — 99:95 (45:50 — атака, 11:11 — блок, 2:7 — подача, 41:27 ошибки соперника).
назад привозил в ту же Анкару польский «Ястшембски». И, как и Стойчев перед этим, который повсюду таскал с собой свою козырную «карту» — Матея Казийски, также совершившего вслед за тренером переезд из Италии в Турцию и обратно, Бернарди прихватил с собой из Польши Михала Кубяка и бывшего капитана польской сборной Мартина Мождзонека. На позиции диагонального выступает болгарин Цветан Соколов. И лишь Османи Хуанторена, сменивший кубинский паспорт на итальянский, да весьма примечательный местный центральный блокирующий с отменной подачей Эмре Батур сохранили место в составе.

За «Халкбанк» выступает сегодня ещё один хорошо знакомый нам игрок — финн Микко Эско, несколько лет проведший в нижегородской «Губернии». Вот только на площадке он появляется не так часто, как в своём бывшем российском клубе, а роль основной связки выполняет местный парень Улаш Кияк.

На групповом этапе турецкий чемпион выступил наравне с победителем в своём квартете — итальянской «Перуджой», которой руководит свежеиспечённый тренер сборной Сербии Никола Грбич. Между собой клубы разошлись миром — 1:3 в гостях и 3:1 на своей площадке, остальных соперников — французский «Тур» и бельгийский «Нолико» — обыграли, очков набрали одинаково, но по дополнительным показателям «Перуджа» оказалась выше. Впрочем, принципиального значения это не имело: главные события начинались сегодня.

Правда, серьёзные разборки начались с заметным опозданием. Нет, ничего особенного не произошло. Просто в дебюте игроки обеих команд совершали такое колоссальное число ошибок при вводе мяча в игру, что практически до середины партии на промахи хозяев (что весьма странно, согласитесь, ведь матч-то проходил на домашнем «Башкенте») гости отвечали своей осечкой.

Только после счёта 13:13 начались настоящие разборки. Гостям удалось взять два очка кряду (Дмитрий Мусэрский и Георг Грозер). А потом на подачу вышел Хуанторена — счёт с 13:15 изменился на 18:15. В дальнейшем гостям удавалось только приближаться вплотную к лидерам, но выйти вперёд так ни разу и не получилось. А хозяева разыгрались — удачно атаковали Соколов и Хуанторена, чётко действовал на приёме Кубяк. 25:20 — более чем уверенная победа в партии.

Во втором отрезке с самого начала повели в счёте белгородцы. А когда в какой-то момент три очка подряд набрал Мусэрский (одна атака и два блока), перевес прошлогодних победителей Лиги чемпионов стал более чем значительным.

Лишь однажды хозяевам удалось отыграть три очка кряду, и счёт после 16:21 превратился в 19:21, после того как несколько раз удачно сыграл Соколов, а Эско исполнил эйс. Но на этом всё и закончилось. 20:25 в пользу «Белогорья», и счёт по партиям сравнялся.

Третью же партию увереннее начали хозяева. В какой-то момент показалось даже, что белгородцы потеряли нить игры — слишком велик был перевес «Халкбанка». Но он и испарился достаточно быстро — 13:13.

Вот только выйти вперёд гостям удалось, заработав сетбол после эйса Сергея Тетюхина, который точно выцелил Хуанторену. Но кубинский итальянец (или итальянский кубинец — кому как больше нравится) в этот принципиальный момент не только партии, но и матча вышел на авансцену. Именно он исправил свою ошибку и забил вначале принципиальное очко, сравняв счёт, а после блока на Тараса Хтея, когда уже сетбол заимел «Халкбанк», лидер турецкой команды вновь оказался на высоте. 26:24 — и хозяева повели по партиям 2:1.

В четвёртой партии Хтея подменил Дмитрий Ильиных. А настоящий волейбол — не поверите — вновь начался после счёта 13:13. Ко второму техническому перерыву российский клуб оторвался на три очка — 13:16. Однако хозяевам не без помощи судей, что уже стало нормой — в Турции все арбитры в спорные моменты принимают сторону хозяев — удалось выровнять счёт. Кстати, в принципиальном четвёртом сете произошло несколько случаев, когда судьи принимали весьма сомнительные решения. Как и в прошлогоднем финале даже после видеопросмотров (на сей раз их не было), на которых был чётко определён приоритет гостей, то есть «Белогорья»
(что подтверждали наши телевизионщики, видевшие замедленный повтор эпизода), арбитры отдавали очко, причём не единожды, сопернику. Благо тогда белгородцы были на голову сильнее.

Дальше команды лидировали поочерёдно до счёта 22:22. А потом ошибся Кубяк, а нашим удалась подача, и белгородцы заработали двойной сетбол.

Но и растранжирили перевес сразу же. Вначале не смог подать Артём Смоляр, а потом своё слово вновь громко произнёс Хуанторена — 24:24.

Очередной сетбол удался после атаки Ильиных, но Соколов ответил достойно — 25:25. Забил Мусэрский — 25:26. Но это, увы, оказалось последним очком, заработанном белгородцами в этом матче. Потому что две следующие ошибки — Ильиных на подаче и Мусэрского в атаке решили исход партии и матча в целом в пользу «Халкбанка» — 28:26 и 3:1.

Познакомившись с техническим протоколом, пришёл к выводу, что, допустив 41 ошибку, в том числе 30 на подаче (у соперников 18) рассчитывать на победу против кого угодно бесполезно.

Что теперь? Белгородцам, чтобы выйти в следующий круг — «Раунд 6», непременно надо побеждать «Халкбанк» на домашней арене со счётом 3:0 или 3:1. После чего выигрывать ещё и укороченный «золотой» сет. Только это позволит чемпионам мира и Европы среди клубов продолжить борьбу в турнире.
«Халкбанк» — «Белогорье» — 3:1
Фото: cev.lu

«Халкбанк» — «Белогорье» — 3:1

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 17
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →