Казанский "Зенит" одержал 25-ю победу подряд
Фото: «РИА Новости»
Текст: «Чемпионат»

Обыграй их, если сможешь. «Зенит» победил «Пьяченцу» в ЛЧ

Обыграв в первом матче «Раунда 12» ЛЧ итальянскую «Пьяченцу», «Зенит» создал сам себе отличные предпосылки к выходу в следующий этап.
13 февраля 2015, пятница. 00:52. Волейбол
«Пьяченца» нечасто попадалась российским клубам в еврокубках, а если доводилось встречаться, то, в основном, в финалах. Так, в 2007 году грозную на тот момент итальянскую команду обыграл новоуренгойский «Факел», завоевав первый в истории российского волейбола Кубок ЕКВ. В 2013 году, уже в Кубке Вызова две встречи в финале провели между собой всё та же «Пьяченца» и уфимский «Урал». Повторить успех северной российской команды коллективу из столицы Башкортостана не удалось, и титул примерили итальянцы. Ну и самое свежее воспоминание: прошлогодний «Раунд 6» Лиги чемпионов, и знакомая вывеска — «Пьяченца» — «Зенит». Кто прошёл дальше, уточнять излишне.

Что роднит между собой «Пьяченцу» образца 2007 и 2013-2015 годов? Конечно, Христо Златанов — один из главных стариков-разбойников итальянского волейбола.

Мужчины. Лига чемпионов
Плей-офф. «Раунд 12». Первый матч

«Пьяченца» (Италия) — «Зенит-Казань» (Россия) — 0:3 (22:25, 22:25, 19:25).
Казанский «Зенит» прибыл в Пьяченцу в статусе безоговорочного фаворита, однако команда из одноимённого города — коллектив вполне боевой и жизнеспособный. Финансовые неурядицы начала сезона, когда клуб покинули француз Ле Ру и кубинец Симон, кажется, давно отброшены, а потеря Валерио Вермильо, хоть и не осталась незамеченной, но тоже пережита. Конечно, текущее девятое место чемпионата Италии явно не предел мечтаний честолюбивого коллектива, но, как говорится, чем богаты.

«Зенит» начал с Евгением Сивожелезом в основе вместо Вилфредо Леона, в остальном состав казанцев лигочемпионского образца был стабилен: Саид Маруф и Максим Михайлов, Мэттью Андерсон в доигровке, Николай Апаликов менялся с Андреем Ащевым в центре сетки, а в роли либеро солировал Теодор Салпаров. «Пьяченца» удивить своим стартом тоже не смогла: португальскоподданный Мигель Таварес в качестве связующего и Райдель Пой в диагонали, Христо Златанов и Якопо Массари в доигровке. В третьей зоне наблюдался Алексей Остапенко и меняющий его Аймоне Аллетти, а главная звезда «Пьяченцы» прямо сейчас — бразильский либеро Марио.

Казанцы начали матч с подач Маруфа и великолепной защиты Сивожелеза, Михайлову осталось лишь реализовать первый брейковый мяч для своей команды. На этом, правда, пришлось временно закончить праздновать успехи. В следующем розыгрыше в атаке ошибся Андерсон, и подавать отправился Алексей Остапенко, и делал он это отлично — 1:4. Последняя из его подач оказалась эйсом и одновременно сигналом для Владимира Алекно к тайм-ауту. «Парни, кажется, вы заранее выиграли этот матч», — иронически заметил своим подопечным наставник «Зенита». Казанцы исправились уже к первому техническому, во многом, правда, за счёт ошибок итальянской команды — Пою никак не удавалось попасть в площадку по линии, а ходовое направление ему разок закрыл Ащев. На первый же технический перерыв коллективы отправила ещё одна отличная защита от Сивожелеза и доигранный Апаликовым мяч в атаке — 7:8.

«Зенит» очень спокойно и методично набирал свои очки, держал съём. Маруф был гораздо более разнообразен, нежели его визави Таварес, впрочем, и возможностей у иранца было больше. Ну а окончательно выйти вперёд казанцам позволили две подряд школьные ошибки соперника: Златанов наступил на среднюю линию при выполнении пайпа, а в последовавшем за этим длительном розыгрыше с некоторыми элементами «дыр-дыра» Аллетти забрался в сетку и только что не завернулся в неё целиком — 10:12. Оторваться, впрочем, «Зениту» не удавалось — то неугомонный Златанов эйс подаст, то в атаке Михайлова по пальцам касания судьи не усмотрят. Владимир Алекно меняет Сивожелеза, прекрасно игравшего на задней линии, но не справлявшегося с атакой, на Леона. Это вызвало некоторое оживление в стане «Пьяченцы», и Пой начинает испытывать своего земляка в приёме — с первой подачей Леон не справился — 14:15, со второй не справился уже сам Пой — 14:16. Так бы и шло, но после счёта 18:20 внутри казанских игроков будто будильник прозвенел: блок Златанову, две брейковые атаки Андерсона и Михайлова, и вуаля — Михайлов уже ставит точку в партии — 21:25.

Ровно тот же сценарий получился и у партии под номером два. Равная первая треть с изобилием взаимных ошибок. Маруф «грешит» передачами на заднюю линию — и Леон, и Андерсон ошибаются. Желание сыграть разнообразно однозначно идёт в зачёт иранцу, однако определённое недопонимание между партнёрами ещё чувствуется. «Пьяченце» накануне первого обязательного перерыва в партии даже удается выйти вперёд, однако две подачи эйсмена Апаликова обернули дело в пользу «Зенита» — 6:8. После перерыва очередь палить навылет
перешла уже к кубинскому диагональному хозяев — в приёме страдания испытывает Леон. Однако пришла беда, откуда не ждали (для «Пьяченцы, конечно) — Таварес выдаёт слишком много передач в четвёртую зону, и для казанского блока просчитать этот момент оказалось не столь трудно. Равная игра продолжается до того же счёта, с которого казанцы спуртанули в первой партии — 18:20. Михайлов громит на сетке и блоком, и атакой, а Пой, получив ответные шансы, измеряет ауты в собственном зале — 19:24. Владимир Алекно выпускает на подачу Витора Полетаева в рамках двойной замены, но Пой исправляет предыдущую ошибку, а Златанов ещё раз тряхнул стариной на подаче — 21:24. Ещё один блок Сивожелезу, поменявшему Андерсона, и сам же Евгений завершает партию повторной, но уже удачной атакой — 22:25.

В третьей партии Алексея Остапенко, получавшего немного шансов атаковать, заменил Эммануэль Кохут, а „Зенит“ решил закончить матч быстрее. И дожидаться излюбленного счёта в концовке партии не стал. Леон окончательно расправил плечи и, отправившись на подачу незадолго до первого технического — 7:9, ушёл с неё накануне второго — 7:13. Михайлов в этот момент работал машинным методом, бесперебойным и безотказным. За это время наставник „Пьяченцы“ успел поменять Поя на голландского универсала Тийса Тер Хорста, однако особенных дивидендов это не принесло. Атаковать Тер Хорсту особенно не доводилось, а попытки Златанова взять дело в свои руки партнёрами особенно не поддерживались — 11:16. Единственный момент, заставивший поклонников казанской команды поволноваться, а болельщиков „Пьяченцы“ (кстати, зал не был заполнен даже наполовину) — почувствовать надежду на благополучный исход хотя бы партии, всё же случился после второго технического перерыва. Хозяевам удалось отыграться со счёта 11:16 до 17:18 за счёт посыпавшихся ошибок „Зенита“ и отличных атак в исполнении Златанова. Однако итальянское счастье на этом завершилось — сначала Леон бодро прошёл переднюю линию, забив три доигровки из трёх — 17:21, а затем отправился подавать — 18:24. Итоговая победа чемпиона России со счётом 3:0, и отличный плацдарм для атаки в домашнем поединке.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 8
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →