Екатерина Гамова
Фото: РИА Новости
Текст: Юлия Иванова

Копии финалов хуже оригиналов. Стартовал плей-офф Лиги чемпионов

Турецкий реванш, тренерские отставки, сборная Юрьевой, прогулка «Локо» — вспоминаем яркие моменты первых матчей «Раунда 12» Лиги чемпионов.
13 февраля 2015, пятница. 12:45. Волейбол

Синхронные поражения чемпионов


Первый же день «Раунда 12» Лиги чемпионов порадовал двумя суперматчами, копировавшими оба прошлогодних финала. «Белогорье» – «Халкбанк» и «Динамо» – «Вакифбанк» – российско-турецкое противостояние повторилось, хотя на этот раз и не на самом высоком уровне, а лишь в плей-офф. «Банкиры» взяли двойной реванш за поражения в финалах, правда, у наших клубов остаётся возможность посмеяться последними. Правда, казанскому клубу для этого придётся обязательно обыгрывать соперника в гостях, что будет очень непросто, а вот задача Белгорода проще. Никто не сомневается, что подопечные Геннадия Шипулина в состоянии выиграть у турок дома необходимые четыре партии: три обязательные и одну «золотую».

«Динамо» уволило Кьяппини


Волейболистки столичного «Динамо», сами того не желая, уволили наставника «Пьяченцы» Алессандро Кьяппини. Произошло это в результате поражения, которое бело-голубые нанесли итальянскому клубу со счётом 3:0. Разгромом этот счёт назвать сложно, ведь два сета из трёх завершились с минимальной разницей в счёте, однако руководству клуба, по всей видимости, хватило самого факта поражения. На следующий день после матча тренировку команды проводил помощник тренера Стефано Саи. Удивительно, но по итогам первого раунда дуэли «Бусто Арсицио» — «Азерйол», с победителем которой и может сыграть «Динамо», тоже случилась тренерская отставка. Свой пост покинул наставник азербайджанского клуба Александр Червяков. Несложно догадаться, что его команда тоже проиграла.

«Пьяченца» другая, результат тот же


В другой «Пьяченце» – мужской — сухое поражение от казанского «Зенита» было воспринято с большим спокойствием. Андреа Радичи свой пост сохранил, хотя его подопечные ни разу не смогли набрать хотя бы 23 очка за сет. Можно особо отметить мастерские атакующие действия Максима Михайлова: 13 очков при всего одной ошибке 68 процентах в нападении – это очень неплохо. Теперь «Зенит» может совершенно спокойно готовиться к ответному домашнему поединку: две выигранные партии гарантируют команде Владимира Алекно пропуск в следующий раунд плей-офф.

Вынос румынского тела


Проще всех в «Раунде 12» пришлось новосибирскому «Локомотиву». Это, впрочем, было понятно сразу же после жеребьёвки: румынский «Томис» – самая слабая команда из всех, пробившихся в плей-офф.
Естественно, недооценивать соперника, тем более прошедшего через групповой этап, ни в коем случае нельзя, но даже сами «железнодорожники» после победы признавались, что ожидали от румын большего. Единственная неприятность, случившаяся с новосибирцами в Румынии, – травма Павла Мороза. Степень тяжести её пока не выяснена, гендиректор «Локомотива» Роман Станиславов отметил, что все необходимые снимки сделаны, игрок восстанавливается и ждёт заключения врачей.

Юрьева в символике


Волейболистка казанского «Динамо» Елена Юрьева вошла в символическую сборную по итогам первых матчей «Раунда 12». Официальную версию топ-7 опубликовала Европейская конфедерация волейбола. Помимо Юрьевой, записавшей на свой счёт пять результативных блоков в поединке с «Вакифбанком», в сборную вошли Джордан Ларсон и Майя Поляк из «Экзачибаши», Йоанна Волош из «Бусто Арсицио», Шейла из «Вакифбанка», Ким Ён Кун из «Фенербахче» и Дебора Ортшитт из «Канна».

Где любят волейбол больше всего


Средняя посещаемость всех 12 поединков «Раунда 12» Лиги чемпионов составила чуть более 27 тысяч человек, то есть примерно 2250 болельщиков на матче. При этом женщин смотрели чуть хуже — 13 080 человек против 14 095 болельщиков у мужчин. Самым популярным оказался матч «Любе Трея» – «Скра», за ним с трибун следили 3980 человек. На втором месте оказалась Казань, где за поражением «Динамо» от «Вакифбанка» наблюдали 3200 болельщиков. Меньше всего зрителей пришло на игры мужских клубов «Томис» – «Локомотив» и женских «Пьяченцы» и «Динамо» – 1250 и 1450 человек соответственно.

Немного статистики


Самый продолжительный матч был сыгран в Германии, где местный «Фридрихсхфанен» уступил «Ресовии» – 2:3. Встреча продолжалась 127 минут, за это время команду успели набрать 213 очков (106-107). Самый удивительный матч состоялся во Франции, там женский клуб «Канн» в пяти партиях проиграл «Волеро». О том, насколько «напряжённой» была борьба по ходу матча, говорит общий счёт набранных очков – 102-81 в пользу победителя, при этом одну из двух партий швейцарская команда проиграла с разницей "-9". Самым коротким оказался поединок «Локомотива» и «Томиса»: новосибирцам для победы хватило 74 минут.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 8
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
30 ноября 2016, среда
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →