Екатерина Гамова
Фото: РИА Новости
Текст: «Чемпионат»

Приём, а при нём подача

В Казани состоялся центральный поединок 15-го тура, в котором местное «Динамо» встретилось с московским. Итог — 3:1 в пользу хозяек.
15 февраля 2015, воскресенье. 21:15. Волейбол

Турнирная таблица чемпионата России


Оба динамовских коллектива в начале и середине недели провели стартовые матчи в плей-офф Лиги чемпионов. И если московское «Динамо» одержало спокойную и уверенную победу в гостях над итальянской «Пьяченцей», то казанская дружина сыграла тяжелейшие пять партий дома, которые в итоге проиграла. Чем поставила себя в крайне затруднительное положение — выигрывать ответный поединок в Турции с «Вакифбанком», прошлогодним финалистом Лиги чемпионов, — занятие не из лёгких. В свете этих причин да ещё учитывая довольно уверенный отрыв казанского «Динамо» от своих ближайших конкурентов в регулярном сезоне чемпионата России можно было бы представить, что в отчётном поединке с одноклубницами из Москвы казанские девушки предпочтут сэкономить немного сил. Получилось у них это или нет,
Женщины. Чемпионат России. Суперлига
15-й тур


«Динамо-Казань» (Казань) — «Динамо» (Москва) — 3:1 (27:25, 17:25, 25:14, 25:13)
судить не нам, но победили хозяйки весьма уверенно.

Стартовые составы и хозяек и гостий были привычны для последних матчей. У казанского «Динамо» это были Евгения Старцева и Екатерина Гамова, Антонелла дель Коре и юная Олеся Николаева в доигровке, Ирина Малькова и Елена Юрьева в центре сетки, либеро Екатерина Уланова. У москвичек — Екатерина Косьяненко и Наталия Обмочаева, Анастасия Маркова и Яна Щербань, Регина Мороз и Юлия Морозова, а также либеро Анна Малова.

Равная игра дебюта матча продолжалась недолго: после блока Юрьевой для Обмочаевой Косьяненко пытается нагрузить в атаке Щербань, однако подача дель Коре слишком хороша для того, чтобы у Екатерины с неудачной доводки получались качественные передачи — 2:6. Андрей Подкопаев вынужден взять первый тайм-аут ещё до первого технического перерыва, и это приносит свои плоды: Щербань приходит в себя и удачно атакует дважды подряд, сокращая отставание от казанского коллектива — 6:8.

Казаночки на правах хозяек площадки снова совершают рывок, чему способствуют поиски себя в игре Обмочаевой — Наталия ещё дважды угодила в блок, прежде чем заработала свои очки. Подкопаев проводит прямую замену Косьяненко на Веру Ветрову при счёте 18:15 в пользу казанского «Динамо», но первым же касанием мяча Ветрова наводит на одиночный блок Мальковой Регину Мороз. Ошибка дель Коре в атаке позволяет отправиться на подачу Марковой, которая выстреливает эйсы пачкой. Их сразу три — 19:19, таким образом, партия, фактически выигранная казанским «Динамо», будто начинается заново, а в волейболистках московского «Динамо» наконец поселилась уверенность в собственных силах. Сет переходит в затяжную и очень равную концовку, и первыми сетбол заработали именно москвички, после двух подряд атак «раскочегарившейся» Обмочаевой — 24:23. Щербань отправляет подачу в аут, Маркова атакует по линии — 25:24. Гамова сравнивает счёт, а два блока подряд, Обмочаевой и Морозовой, приносят победу в партии казанской команде — 27:25.

Вторая партия досталась москвичкам: выйдя вперёд ещё до первого технического на подачах Ветровой (с 4:4 до 9:4), далее гостьям оставалось лишь удерживать концентрацию на должном уровне, что, как известно, случается нечасто. Пятиочковые разрывы в счёте в женском волейболе вообще не принято считать серьёзными, однако в конкретно взятой второй партии поединка казанского и московского «Динамо» всё сложилось так, как было нужно гостьям. Залихватски скакала с задней линии Маркова, отменно подавала Ветрова, а Малова вытаскивала в защите всё, что можно вытянуть. Казаночки же непривычно много для себя ошибались даже на подаче, а блок хозяек вместо мячей ловил на сетке воздух. Замена Елены Юрьевой на Марию Бородакову своих дивидендов поначалу тоже не принесла, и партия ушла в московский карман — 25:17.

Третья и четвёртая партии закончились почти с одинаковым счётом — и обе в пользу хозяек. И в этих сетах главенствовали два элемента волейбола, так уж сложилось, важнейших в нынешнем, современном волейболе: подача и приём. На старте третьего сета громыхнула дель Коре, доподававшаяся до счёта 11:3 (с 5:3). Андрей Подкопаев пытался варьировать заменами и ответить на подачи Казани сообразно. Выходила Анна Лазарева, отмечалась эйсом, записала на свой
счёт очередной и Вера Ветрова, однако серийностью они отличиться не смогли, в отличие от уверенно вводящих мяч в игру казанских девушек. Расстроившиеся москвички ошибались в атаке, влезали руками на чужую сторону сетки и не могли добить то, что в итоге принять получалось. Словом, 25:14 — итог третьего сета, который мог бы быть и гораздо более плачевным.

Почему-то показалось, что должен быть тай-брейк, что волейболистки столичного «Динамо» сейчас соберутся, рассердятся и покажут свою игру. И старт четвёртой партии на это мягко намекал — 3:0 в пользу москвичек. Однако на стороне казаночек с этим была несогласна юная доигровщица Олеся Николаева, в адрес которой после поединка с «Вакифбанком» было выпущено немало критических стрел. Блоком казанское «Динамо» оперативно счёт подравняло — 3:4, Олеся блок-аутом, сравняла его окончательно — 4:4, а спустя пару минут вывела свою команду вперёд, двумя подряд удачными атаками. Сразу после первого технического перерыва (8:6) Николаева отправилась вводить мяч в игру, а сошла с зоны подачи — внимание! — при счёте 17:7, когда сняться после долгих стараний, тайм-аутов, замен и прочего удалось Марковой.

Говорить о какой-то борьбе здесь, наверное, было уже поздно. Хотя москвички, стоит отдать им должное, продолжали бороться за каждый мяч — и забивать, и блокировать, и пластаться в защите. Однако казанское «Динамо» во главе с Гамовой, привычно результативной и надёжной, остановить было вряд ли бы под силу. Что же, остаётся только поздравить с победой казанский коллектив и от всей души пожелать такого же результата в Стамбуле.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →