«Белогорье» — «Халкбанк» — 3:1
Фото: belogorievolley.ru
Текст: «Чемпионат»

В «Раунде 6» Лиги чемпионов «Белогорья» не будет

В «Раунде 12» Лиги чемпионов «Белогорье» победило «Халкбанк» на своей площадке со счётом 3:1, но в «золотом» сете уступило – 11:15.
17 февраля 2015, вторник. 22:15. Волейбол
При взгляде на результаты первых игр «Раунда 12» Лиги чемпионов лишь один поединок выбивался из тренда. Во всех матчах гости – то есть команды, занявшие на групповой стадии более высокие места, были сильнее. Во всех, кроме дуэли «Халкбанк» – «Белогорье». Повторение финала прошлого сезона завершилось реваншем турецкой команды со счётом 3-1.

Мужчины. Лига чемпионов
«Раунд 12». Плей-офф. Второй матч


«Белогорье» (Белгород, Россия) — «Халкбанк» (Анкара, Турция) — 3:1 (14:25, 25:17, 25:16, 25:22).
«Золотой" сет - 11:15.
Первый матч - 1:3.
После неудачи в Анкаре Геннадий Шипулин, выражаясь шахматной терминологией, решился пожертвовать фигурой в обмен на качество. На матч 24-го тура чемпионата России в Новосибирск не полетели Тетюхин, Хтей, Мусэрский, Грозер, Травица, Смоляр и Брагин — полностью основной состав. Естественно, что дублёры, разбавленные игроками молодёжной команды, проиграли вчистую, и отрыв «Белогорья» от «Зенита» сократился до одного очка. Но белгородцы эту проблему отложили на следующую неделю. Все мысли были только о Лиге чемпионов!

Капитан «Белогорья» Тарас Хтей перед игрой отметил, что в гостях его товарищи слишком много ошибались: 30 очков белгородцы подарили только за счёт брака на подаче. «В родном зале «Космос» при поддержке болельщиков шансы у нас есть. Нужно с первых же минут играть мощно – подавать, блокировать, защищаться. И тогда всё получится».

В старте у «Белгорода» именно те игроки, что были освобождены от вояжа в Сибирь. Лоренцо Бернарди также выставил боевой состав – Кияк на пасе, Соколов в диагонали, Батур и Модзонек – первые темпы, Кубяк и Хуанторена доигровщики. Первые розыгрыши вселяли надежду на сценарий «Белогорья». Но после 4:2 на технический перерыв команды уходили при преимуществе гостей 8-5. Турки дважды поймали блоком Тетюхина и один раз Хтея. Явные проблемы с качеством передачи у Травицы продолжались и далее. Вот Мусэрский получает мяч слишком низко, Тетюхин опять вынужден сражаться с тройным блоком. А тяжёлая артиллерия «Халкбанка» Соколов и Хуанторена из удобных позиций громит оборону хозяев. 11-6 ко второй технической паузе, и дальше только хуже. 13-20 — Модзонек поймал Мусэрского, после атаки Грозера блестяще играет либеро Сахин – у турецкой команды доигровка 14-23. Последний мяч – переброс двумя руками – стал лёгкой добычей того же Модзонека 14-25.

«Халкбанку» до выхода в следующий раунд оставалось выиграть одну партию. «Белогорью» — три плюс «золотой» сет. И тут мы снова увидели лучшую команду Европы и мира прошлого сезона. Наконец, полетела подача, заработал блок, Травица взял себя в руки – и передачи полетели в нужную точку пространства. 8-4, 16-8 – итоговые 25-17. Бернарди в какой-то момент понял всю бесперспективность борьбы и снял Хуанторену и Кияка. Впрочем, их выход в третьем сете ничего не изменил. Превосходство хозяев ещё больше — 8-2, 14-6. Тетюхин и компания могли привезти туркам более десяти мячей, если бы закрыли партию с первого сетбола, но пожалели соперника — 25-16. Однако глобально ситуация не изменилась. В случае победы «Халкбанка» турки проходят в «Плей-офф 6»,
Белгород должен и дальше тянуть лямку, памятуя о «золотом» сете. На 4-й сет место Кияка занял финский связующий Микко Эско, «Халкбанк» повёл 5-2. А далее Кубяк дважды стучится в наш блок, потом трижды не может принять пушечные подачи Грозера. Бернарди снимает поляка с игры – Михал в сердцах ломает табличку с 13-м номером. А «Белогорье» уже не остановить. При счёте 16-10 на площадку возвращается основной турецкий связующий Кияк – видимо, уже с прицелом на «золотой» сет. Этот ход позволяет немного сократить разницу в счёте — 25-22 в пользу Белгорода. За 4 сета перевес хозяев на подаче составил 8-2, на блоке 18-8.

Но в решающей, «золотой» партии все цифры забыты. Единственное изменения в стартовых составах – у «Халкбанка», как и в Анкаре, вместо Батура в третью зону вышел Текели. Впрочем, не этот блокирующий делает погоду на паркете. Турки выходят вперёд, Тетюхин двумя точными ударами выравнивает ситуацию. После смены сторон «Халкбанк» впереди — 10-8, но при атаке с задней линии заступает Грозер, и буквально через минуту он же не может пробиться через групповой блок. 9-13. Шипулин в надежде усилить блок и подачу выпускает Богомолова и Жигалова, но Максим отправляет мяч в аут. Из четырёх матчболов турецкий клуб реализует второй. Соколов радостно вскидывает руки, а «Белогорье» складывает чемпионские полномочия. А жаль.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 8
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →