Борис Гребенников
Фото: gazprom-ugra.ru
Текст: Александр Аксёнов

«Огорчён тем, как ко мне отнеслись в Сургуте»

Борис Гребенников рассказал о причинах расторжения контракта с «Газпромом-Югра», а также поведал о желании и дальше работать в России.
18 февраля 2015, среда. 11:15. Волейбол
Турнирная таблица чемпионата России

— На официальном сайте клуба «Газпром-Югра» сообщается, что расторжение контракта случилось по обоюдному желанию. Расскажите, как так получилось?
Меня поставили в такое положение, что я просто не мог продолжать свою работу.
Инициатива исходила от директора клуба Рафаэля Хабибуллина, который перед матчем с «Югрой-Самотлор» зашёл в раздевалку и сказал, что теперь он является главным тренером.
Инициатива исходила от директора клуба Рафаэля Хабибуллина, который перед матчем с «Югрой-Самотлор» зашёл в раздевалку и сказал, что теперь он является главным тренером и будет руководить игроками в поединке с нижневартовцами.

— Такой поворот событий был неожиданным?
— Честно говоря, думал, что сезон я доработаю. Более того, я оцениваю деятельность тренерского штаба положительно — результат есть. В течение долгого времени мы шли на пятом месте, сейчас располагаемся на шестом, но это спорт, такое случается. Конкуренция в чемпионате России очень высока, и мы смотрелись достойно. Повторюсь, оцениваю свою работу положительно. Для дебютного года пятое-шестое место – это успех. Это первое. Второе, надеюсь, у нас получилось повлиять на развитие некоторых игроков. Я говорю о либеро Алексее Кабешове, который является вторым принимающим российского первенства, и пасующем Сергее Антипкине, который показывает очень зрелую игру. Может быть, последнему не хватает стабильности, но он играл без замен. Это важно. Антипкин раскрылся, нет сомнений. Он один из лучших подающих чемпионата. Плюс к этому сразу несколько игроков «Газпрома-Югра» входят в список лучших блокирующих Да, индивидуальное мастерство доминантно, но тактические решения взаимодействия блок-защита помогли раскрыться и блокирующим и либеро, дали зрелищности и динамики общей мобильности команды. Всё это с положительной стороны говорит об этом сезоне. Что-то я приобрёл.
Пасует Сергей Антипкин

Пасует Сергей Антипкин


— Но вряд ли можно говорить, что Сергей Антипкин — это открытие. Он уже призывался в сборную России, неоднократно говорилось о его перспективности.
— Он был на слуху, но входил в категорию молодых и талантливых. А теперь это взрослый игрок, который способен создавать свой тактический рисунок. Далеко не все делают шаг из одной категории в другую. Он не один такой – есть Игорь Кобзарь, Дмитрий Ковалёв. Со временем все они могут продвинуться дальше. Это важно не только для клубов, но и для сборной России. Меня, кстати, критиковали за желание дать больше свободы Антипкину. Но думаю, что этот шаг себя полностью оправдал. Сергей прогрессировал.

Тренер должен созидать и выводить игроков на орбиту со своей игровой концепцией, со своим рисунком. Чем больше выбор для сборной, тем конкуренция выше. Это моё кредо.

— Чувствуется, что вы с обидой покинули Сургут.
— Безусловно, я же живой человек. Считаю, что только негативный результат может стать причиной для увольнения. Человеческие отношения не должны мешать профессиональной деятельности. Вышло наоборот. Результат был, были и победы в матчах с сильными соперниками: новосибирским «Локомотивом», краснодарским «Динамо», кемеровским «Кузбассом». Сургут бился с Белгородом и Казанью, нас стали уважать, мы показывали хороший уровень игры.
В Сургуте можно создать команду высочайшего уровня. Поэтому состоялся разговор с Рафаэлем Хабибуллиным, который обещал не вмешиваться в тренерскую деятельность.
И это при том, что у нас явно не хватало кадров (один пасующий — Антипкин, один диагональный — Костя Бакун). Очень обидно, что в нашем тренерском штабе не было тренера по ОФП, что могло влиять на форму. При этом в сезоне не было серьёзных травм. Значит справлялись. Об этом мало говорят.

В Сургуте нужно развивать структуру настоящего клуба Суперлиги, и я мог бы быть полезен в такой работе, в выстраивании вертикали. Но от моих услуг отказались, им банально нужен был физрук. Повторюсь, предъявить мне нечего, результат был. Если случались какие-то локальные ошибки в матчах — вдруг не угадывал с заменой, — всегда готов был это признать. Но в таких случаях со стороны всегда проще судить.

Я, который в течение 20 лет играл и работал в другой стране, добился определённых высот, когда услышал, что Россия берёт курс на возвращение специалистов на родину, что стране необходимы специалисты с международным опытом, которые по возвращении домой готовы этим опытом делиться, с энтузиазмом воспринял эту идею. В России очень сильный чемпионат. И у Сургута был на это шанс. Огорчён тем, как в этой команде относятся к таким специалистам, как я.

— Вы сказали, что результат у «Газпрома-Югра» был. С другой стороны, в этом календарном году в девяти матчах у клуба семь поражений.
— Поражение поражению рознь. Тем более вы берёте только последние два месяца, а это не делает картину объективной. Не хочу оправдываться, но во втором круге из 30 очков Сургут взял 15. Это 50 процентов – то есть попадаем как раз на шестое-седьмое место. Не вижу здесь никакой проблемы. Много перелётов, какие-то мелкие повреждения, отчего в начале года не хватило свежести. Сложность была только в этом и в нехватке эмоций. В подобных ситуациях можно рассчитывать на ротацию, но заменить тех же Антипкина или Бакуна мы не могли. Ресурсов не хватает. Это жизнь.
Константин Бакун

Константин Бакун


— И до вас так случалось, что главные тренеры «Газпрома-Югра» не дорабатывали до конца сезона. Вас не пугала такая история при подписании контракта?
— Я знал об этом, и это меня не пугало. Я человек рискованный, хотелось работать. Я и тогда думал, и сейчас могу об этом говорить: в Сургуте можно создать команду высочайшего уровня. Поэтому состоялся разговор с Рафаэлем Хабибуллиным, который обещал не вмешиваться в тренерскую деятельность. До определённого момента всё так и было, а потом начали проходить всевозможные собрания, без согласования с тренерским штабом, которые, конечно, добавляли нервозности. Игроки это чувствовали. Если бы результаты были другие, можно было бы вмешиваться, а в этой ситуации это неприемлемо. Терпение лопнуло.

— Расскажите о ближайших планах. Планируете вернуться во Францию?
— Буду работать над вариантами в России. Повторюсь, очень обидно, когда разбрасываются такими специалистами, имеющими международный опыт, положительно реагирующими на предложения руководства страны.

— Значит, работу будете искать в России?
— Безусловно. Во-первых, это мой уровень. Во-вторых, в Европе я долго тренировал. Считаю, в российской Суперлиге и у меня, и у команды получилось. Почему бы не продолжить?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 31
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →