"Зенит-Казань" вышел в "Раунд 6" Лиги чемпионов
Фото: РИА Новости
Текст: Лев Россошик

Беспроигрышная серия не прервалась

Неожиданно непростым оказался повторный матч чемпиона России с «Пьяченцей». Правда, часть его провели резервисты клуба.
19 февраля 2015, четверг. 21:45. Волейбол

Несмотря на пятисетовый матч, показатели казанского клуба не могут не впечатлять: до сегодняшней, повторной встречи с итальянской «Пьяченцей» в «Раунде 12» главного клубного турнира Старого Света на счету команды было 26 побед подряд, одержанных во всех соревнованиях, в которых чемпион России принимал участие в последние месяцы. А это чемпионат и финальная стадия Кубка страны, а также групповой турнир Лиги чемпионов и первый матч первого круга плей-офф.

И ещё одну особенность хотелось бы отметить: в семи проведённых в рамках еврокубкового соревнования матчах подопечные Владимира Алекно не проиграли ни партии!
Что и говорить, есть чем гордиться. Да и по составу вряд ли сегодня какой-либо ещё клуб даже не в Европе — в мире может

Волейбол. Лига чемпионов. Мужчины. Плей-офф. «Раунд 12». Второй матч

«Зенит-Казань» (Россия) — «Пьяченца» (Италия) — 3:2 (25:13, 24:26, 25:14, 30:32, 15:10)

«Зенит-Казань»
: Апаликов (4), Маруф (2), Леон (15), Гуцалюк (8), Михайлов (11), Андерсон (25), Салпаров (л); Полетаев (5), Ащев (6), Кобзарь (2), Спиридонов (2), Сивожелез (5).
«Пьяченца»: Златанов (5), Аллетти (9), Тавареш (1), Массари (5), Остапенко (4), Поэй (7), Марио (л); Тер Хорст (17), Когут (10), Тенкати (2), Марра (л), Папи (1).

Набранные очки — 119:95 (62:49 — атака, 10:4 — блок, 14:8 — подача, 33:34 — ошибки соперника).

Первый матч — 3:1.

похвастать таким подбором исполнителей. Причём руководство клуба, перестраховываясь, по ходу сезона делала приобретения, дабы прикрыть прорехи в собственном составе.

А помните, как начинался сезон? На первых же секундах первого же матча против своего главного соперника все последние годы из Белгорода травмируется главная надежда «Зенита» — кубинский феномен Вилфредо Леон. А ведь ещё не до конца восстановился к тому моменту после операции Максим Михайлов, только-только приступили к тренировкам опять-таки прооперированные в межсезонье Евгений Сивожелез и Алексей Вербов, ещё не отошли от неудачного мирового чемпионата Алексей Спиридонов и Николай Апаликов. А тут ещё после нескольких туров чемпионата захандрил и прервал контракт американец Мэтт Андерсон. Да и с пасующими была полная неразбериха: уверенности, что кто-то из них — Игорь Кобзарь или Константин Лесик — заиграет, не было никакой.

Именно поэтому в команде появился неплохой болгарский либеро Теодор Салпаров, потом связующий сборной Франции Бенджамен Тоньютти, которого не удалось заявить на Лигу чемпионов, и вместо него под знамёна «Зенита» был призван первый в истории легионер из Ирана — Саид Маруфлакрани, который больше известен как Маруф. А потом вдруг ещё и американец передумал — решил вернуться. Но место в составе он потерял, пришлось капитану команды США довольствоваться лишь матчами Лиги чемпионов.

Турнирное положение сегодняшних соперников в своих суперлигах сегодня опять-таки диаметрально противоположно: «Зенит», переигравший недавно в гостях московское «Динамо» — 3:1, вплотную приблизился к лидеру текущего регулярного первенства из Белгорода. «Пьяченца» же с таким же счётом уступила «Модене» и осталась в замыкающих — на 9-й позиции, не попадая даже в стадию плей-офф.

«Несмотря на то что наша команда в первом матче оказалась сильнее итальянских оппонентов, игроки допустили слишком много ошибок, чего не позволяют себе в других матчах», — привёл слова Алекно официальный сайт ЕКВ. Не поленился, залез в статистические данные предыдущего матча двух команд — и не мог на сто процентов согласиться с тренером казанцев. То ли слукавил Владимир Романович, то ли слишком строг к своим подопечным. Но 21 проигранное очко из-за собственных промахов — не такая уж большая цифра, если учесть, что в это число входит 13 неподач. Да разве можно сравнить цифру 21 с 40 очками, проигранными игроками «Белогорья» в первом матче с «Халкбанком» в Анкаре?

Да, неудачно сыграли в Италии Андерсон и Сивожелез, зато продемонстрировал отменную игру Михайлов, выдавший 68% эффективности в атаке и заработавший 4 очка на блоке. Неплохо помогали диагональному Леон и особенно Николай Апаликов.

После столь удачно проведённой встречи на выезде казанцы просто обязаны были обыгрывать итальянский клуб, в котором собраны суперветераны волейбола на Апеннинах — многим из них далеко за 30, в том числе и лидеру команды Христо Златанову (38), а Самуэле Папи уже перешагнул 40-летний рубеж.

С первых же розыгрышей перевес казанского клуба был неоспорим. Причём первый тренерский перерыв Андреа Радичи вынужден был взять в самом начале дебютного сета, когда хозяева уверенно повели 5:1. К первому техническому перерыву было уже 8:2, ко второму — двойной перевес — 16:8, а к исходу партии 25:13. Причём не скажу, что кто-то из игроков российского чемпиона напрягался — всё как-то развивалось само собой, слишком неравны оказались силы команд. Да и соперники особо не усердствовали. А из чёртовой дюжины очков, набранных в сете игроками «Пьяченцы», треть подарили хозяева.

И вот эта расслабленность, чрезмерная уверенность, как это часто бывает, и сыграла свою роль: увеличилось количество ошибок при подаче, чего, наверное, объяснить никогда не смогу, потому что в своём зале промахивались буквально через раз даже те, кто в этом приёме являл собой пример для подражания — Михайлов и Апаликов. Плюс тут же оказалось, что и с приёмом у зенитовцев не всё гладко — и до второго технического перерыва перевес гостей, тренер которых стал тасовать игроков, был достаточно заметен — 16:12.

И вот тут на подаче Андерсона казанцы предприняли первую попытку догнать оппонентов — получилось только приблизиться. А сравнять счёт удалось ближе к концу партии после двух ошибок гостей — 22:22. Потом будет ещё и 23:23, и 24:24, но первым номером работали волейболисты «Пьяченцы». А потом ошибся при вводе мяча в игру Апаликов, а Михайлов, атакуя, перешёл трёхметровую линию. И случилось то, чего не получалось ни у кого из предыдущих соперников «Зенита» по текущей

Лиге чемпионов — российский чемпион проиграл партию! 24:26.

Похоже, этот неуспех, с одной стороны, завёл хозяев. А с другой — вполне удовлетворил итальянцев. И в третьей партии всё складывалось поначалу, как и в первой, — 8:2 к первому техническому тайм-ауту, 16:8 ко второму и почти такой же счёт, как и в первой партии, по итогам отрезка — 25:14.

Победа в партии вывела «Зенит» в следующий круг плей-офф, и Алекно выпустил на площадку игроков, которые обычно реже остальных задействованы в матчах. Кстати, его итальянский визави поступил так же. И пошла равная игра, в которой чуть-чуть впереди всё время были гости. Подравняться удалось, когда итальянцы получили двойной сетбол — 24:24. Тут начались качели, которые затянулись аж до 30 очков с лишним, и всё потому, что игроки обеих команд промахивались при вводе мяча в игру. Если же случались розыгрыши, то, как правило, достаточно продолжительные, потому что исполнители по обеим сторонам площадки достаточно удачно действовали в защите. К сожалению, чаще всего это многосекундное «перетягивание каната» заканчивалось в пользу игроков итальянского клуба. Им же удалось победить в четвёртом сете и сравняться с казанцами по партиям. 32:30 и 2:2.

Пятый укороченный отрезок «Зенит» просто обязан был брать, чтобы остаться единственной командой в Лиге, не проигравшей ни матча. Причём Алекно не стал менять игроков. Разве что посадил Алексея Спиридонова ещё в концовке четвёртого сета и выпустил Сивожелеза. Вначале Евгений выдал несколько неплохих атак, потом Кобзарь задействовал своих центральных, и пару очков кряду записал в свой актив Андрей Ащев, потом отметился и Александр Гуцалюк.

Получив перевес в самом начале, хозяева не упустили его до конца матча, который затянулся более чем на два часа, хотя ожидалась быстрая победы «Зенита».

А ошибок казанцы наделали массу. И теперь Алекно и его подопечным предстоит работа над ними. Но прежде всего, повторяю, над подачей. 14 эйсов в матче — неплохой показатель, но при этом 25 ошибок оправдать никак нельзя.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 7
29 апреля 2017, суббота
28 апреля 2017, пятница
27 апреля 2017, четверг
26 апреля 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Как сыграет казанский «Зенит» в «Финале четырёх» Лиги чемпионов?
Архив →