Владимир Зиничев
Фото: РИА Новости
Текст: Евгения Сидорова

Зиничев: «Динамо» должно выйти в «Финал четырёх»

О победе над «Пьяченцей» и возвращении Марии Перепёлкиной – в интервью с гендиректором ЖВК «Динамо»(Москва) Владимиром Зиничевым.
21 февраля 2015, суббота. 12:30. Волейбол
— Хотелось бы начать интервью не с прошедших матчей, а с жеребьёвки первого раунда плей-офф Лиги чемпионов. Скажите, когда стало известно что предстоит играть с вполне проходимой «Пьяченцей», вздохнули с облегчением?
— Да. Хотя в принципе были варианты ещё более лёгкие.

— Памятуя о том, что в предыдущие два сезона судьба сталкивала москвичек на этой стадии турнира с казанским «Динамо», можно сказать, что в этом сезоне справедливость восторжествовала?
— Да, если бы мы и в этом году попали на Казань, то это уже был бы просто рок. (Улыбается.)

— «Динамо» очень уверенно разобралось с «Пьяченцей». Выиграть оба матча со счётом 3:0 было принципиальным?
— Нет, главным для нас было выйти в следующий круг. Но это хорошо, что мы так уверенно переиграли «Пьяченцу», не отдав ни сета и не позволив соперницам завязать борьбу. Эти победы радуют вдвойне, потому что у нас есть определённые кадровые проблемы связанные с травмой Марины Марченко. Хорошо, что уже по ходу сезона нам удалось пригласить в команду и оформить переход Яны Щербань. Привлекли из дубля Анну Лазареву и на днях к нам вернулась Мария Перепёлкина. Это позволяет сохранять наш корабль на плаву. Нас сейчас ждут важные и трудные матчи: во вторник мы играем принципиальный матч с краснодарским «Динамо», по сути, за второе место в регулярном чемпионате, потом выезд в Челябинск, затем встречи в Лиге чемпионов и заключительный матч «регулярки» с «Заречьем». При таком графике неизбежны срывы, как это случилось в матче с Казанью.

— К матчу с Казанью вернёмся чуть позже, скажите, как дела у Марины Марченко? Выйдет ли она на площадку в этом сезоне?
— Теоретические шансы есть, но, наверное, только теоретические.

— Довольны, как Яна Щербань влилась в динамовский коллектив?
— Да, Яна нам, безусловно, очень помогает. Да и она сама уже не раз говорила в интервью, что для неё этот сезон складывается удачно. Я считаю, что для Яны, как для игрока сборной России, очень важно иметь достаточно игрового времени, и оно у неё есть в нашем клубе. В Краснодаре бы она в основном сидела бы на скамейке запасных.

— Вернулась в команду Мария Перепёлкина. Почему выбор пал на неё?
— По разным причинам. Во-первых, мы хорошо знаем Машу и она тоже знает нашу команду. Во-вторых, по регламенту мы уже не могли взять волейболистку, заигранную за другой клуб, так как у нас уже есть Яна Щербань. Иностранку было брать нецелесообразно, так как сильнейшие заняты, а приглашать игрока среднего уровня нет смысла. Маша набирает кондиции и, думаю, сможет нам помочь.

— Заявлена ли Перепёлкина за московское «Динамо» В Лиге чемпионов?
— Да. Правда, в число 12 игроков на матчи с «Пьченцей» она не вошла, но это не значит, что она не будет играть в предстоящих встречах.

— В «Раунде шести» Лиги чемпионов предстоит встреча с итальянской командой «Бусто Арсицио», с которой встречались на групповом этапе. То, что итальянки были биты оба раза, — это плюс для «Динамо»?
— Не думаю. Вы же знаете поговорку: «За одного битого двух небитых дают». То, что мы обыграли итальянок на предварительном этапе, добавит им мотивации, злости и желания взять реванш. Так что нас ждут тяжёлые матчи. Честно сказать, я бы предпочёл, чтобы мы играли против азербайджанской команды. Но как получилось, так получилось. У нас стоит задача выйти в «Финал четырёх» Лиги чемпионов, и мы должны её выполнить.

— Вернёмся к матчу чемпионата России в гостях против одноклубниц из Казани. Первые две партии ваша команда боролась, выиграла второй сета, а вот третий и четвёртый совсем не удались. Может быть, игроки, когда почувствовали, что игра перестала ладиться, не стали прикладывать усилий, держа в уме предстоящий матч с «Пьяченцей»?
— Нет, это не так. Мы очень хотели победить, для нас Казань — принципиальный соперник. Но тяжёлый график игр выбил коллектив из колеи, и у девчонок просто не хватило физических сил для борьбы. Хотя, конечно, проигрывать по 11 очков в одной расстановке, как это было в четвёртом сете, нельзя.

— Как возвращали команду к жизни после Казани, ведь предстояла игра с «Пьяченцей»?
— Старались и тренеры, и врачи. Небольшая передышка дала возможность игрокам восстановить силы, и матч с итальянками «Динамо» провело уверенно, было видно, что силы к девчонкам вернулись. Я хочу сказать, что, возможно, директорату чемпионата России ВФВ стоит где-то скорректировать расписание игр. У нас то густо, то пусто. Первые два месяца чемпионата — спокойно, а потом начинается гонка. После «Финала шести» Кубка России у нас сумасшедший график. Волейболистки устают, это ведёт к травмам. Особенно это касается игроков сборной России. В каком состоянии они подойдут, когда придёт пора летом выступать за национальную команду? Думаю, что можно было поменять формат Кубка России: не «Финал шести», а «Финал четырёх».
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 16
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →