• Главные новости
  • Популярные
Сергей Тетюхин
Фото: РИА Новости
Текст: Александр Аксёнов

Тетюхин: искать крайнего в команде не будем

Сергей Тетюхин рассказал о причинах поражения в «Плей-офф 12» Лиги чемпионов, а также поведал о целях в чемпионате России.
23 февраля 2015, понедельник. 20:00. Волейбол

Отчёт о матче «Белогорье» — «Халкбанк»

Турнирная таблица чемпионата России

Прошлогоднему победителю Лиги чемпионов – «Белогорью» — особенно «везло» в этом сезоне со жребием в главном еврокубке. Сначала была группа с крепкими «Любе Трея» и «Фенербахче», потом – «Раунд 12» и встреча с соперником по мартовскому финалу «Халкбанком», да ещё с перспективой на следующем этапе сразиться с казанским «Зенитом». В итоге ожидаемого соперничества двух российских грандов в ЛЧ не случилось. Белгородская команда уступила туркам в «золотом» сете и теперь фокусируется на чемпионате России. А итоги еврокампании для «Чемпионата» подвёл Сергей Тетюхин.

— В России частенько спрашивают о том, кто виноват и что делать. Давайте с этих двух вопросов и начнём.
— В нормальной команде не принято искать крайнего. Да, мы вылетели из Лиги чемпионов, но чемпионат России продолжается. Коллектив у нас дружный и должен сплотиться после такой неудачи. Перед нами стоят определённые цели,

В нормальной команде не принято искать крайнего. Да, мы вылетели из Лиги чемпионов, но чемпионат России продолжается. Коллектив у нас дружный и должен сплотиться после такой неудачи.

которые мы и будем выполнять. Тем более в прошлом году эти задачи остались нерешёнными. Если сейчас будем обвинять кого-то определённого, говорить, что кто-то не принял, не пасанул, то ничего хорошего не выйдет — просто доиграем сезон, а потом благополучно разбежимся. Такого в команде нет и, надеюсь, не будет.

Сейчас необходимо провести вдумчивый анализ, сделать выводы и поработать над ошибками. Вылет из Лиги состоялся, но у нас есть всё для того, чтобы эту неудачу пережить. Считаю, трагедии не случилось. Сконцентрируемся на работе.

— После игры с «Халкбанком» прошло уже несколько дней. Расскажите о первых сутках после матча.
— Поначалу было очень непросто. День, два приходили в себя. Хотя поединок получился хорошим. Мы явно недобрали очков в Турции, это очевидно, а в Белгороде многое получалось. Смотрелись единым коллективом, показывали хороший волейбол. Ну а «золотой» сет – это лотерея, поверьте. Права на ошибку нет вообще. Допускаешь одну неточность, вторую — и догнать соперника практически невозможно. Вспомните, что-то подобное случилось в противостоянии «Трентино» и «Динамо» пару лет назад. Итальянцы на своей площадке выиграли – 3:0, а в «золотой» партии сильнее были москвичи. Так бывает. В такой ситуации нельзя опускать руки, надо двигаться дальше.

— О поражении в Турции наверняка вспоминали с большей грустью после осечки в дополнительном сете?
— Конечно. Даже при двух выигранных сетах там, в Белгороде, чувствовали бы себя комфортнее. Но что теперь об этом говорить. Бывают победы, а бывают поражения. Это спорт. Тем более «Халкбанк» — соперник весьма серьёзный, с приличным подбором игроков. Повторюсь, из таких поражений надо

Почему появились поражения? Сложно сказать. Может, какая-то усталость накопилась, всё-таки играли на три фронта, да ещё в шесть-семь человек.

сделать правильные выводы и идти дальше.

— У вас было много ошибок на подаче, а ведь она одно из главных ваших орудий. С чем вы это связываете?
— Сложно сказать. Можно объяснить это тем, что по другую сторону сетки стояла команда с хорошим приёмом. Может быть, не всегда доводят, но просто так мячи не отдают. Это весьма важно при наличии сильных крайних нападающих, которые выступают за «Халкбанк».

Многие привыкли, что «Белогорье» — это команда с очень хорошей подачей. Но одно дело показывать это в чемпионате России, где далеко не всегда на другой стороне располагаются сильные принимающие, а другое дело матчи с такими соперниками, как «Халкбанк» или казанский «Зенит». Да, довести подачу Дмитрия Мусерского или Георга Грозера непросто, но с этим можно справляться при наличии сильных нападающих. В Турции мы действительно слабо подавали, ошиблись в этом элементе 31 раз, но в Белгороде всё было на уровне. Серий не было, но подавали неплохо.

— Если в целом говорить о сезоне, то вспоминается феноменальная победная серия, которая оборвалась в полуфинале Кубка. Нет ли ощущения, что сейчас та серия белгородцам мешает?
— Не думаю, что есть какая-то разница. Осенью многие команды только-только входят в сезон. Игроки набирают форму, «сборники» перестраиваются на клубную работу. На это уходит время. У «Белогорья» этот процесс прошёл быстрее. Быть может, по причине длинной «скамейки». Хотя тот же Дмитрий Ильиных только-только вернулся в строй после травмы, Тарасу Хтею мешает то одно повреждение, то другое.

Но в целом мы были готовы хорошо. И не скажу, что после нового года мы оказались в какой-то яме. Да, было поражение от Новосибирска в Кубке России, потом уступили в чемпионате Казани, и вот случился вылет из Лиги. Поражение от Новосибирска в первенстве в расчёт не беру – там сыграли вторым составом. Почему появились поражения? Сложно сказать. Может, какая-то усталость накопилась, всё-таки играли на три фронта, да ещё в шесть-семь человек. Опять же, если вспоминать о полуфинале Кубка, то очевидно, что мы не показали свой лучшей игры, но и Новосибирск смотрелся отменно – я ранее такой «Локомотив» не видел. Они показали всё, а в финале смотрелись уже не так ярко.

Конечно, спады бывают у всех, предсказать их невозможно. Но у нас хороший коллектив, который готов с этим справляться. Надо психологически это пережить, а затем сфокусироваться на чемпионате России. Я уверен в «Белогорье», в возможностях каждого игрока. Желание у всех громадное, и на это никак не влияют неудачи в том или ином турнире. Это видно по ежедневным тренировкам. И не только сейчас. Это тенденция нескольких последних лет.

Фото: РИА Новости
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 14
26 июня 2017, понедельник
25 июня 2017, воскресенье
24 июня 2017, суббота
23 июня 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...