Все новости
Хоккей. Россия — Канада. LIVE.
«Динамо»
Фото: РИА Новости

Кто громче хлопнул дверью?

Предпоследний тур назвал всех участников четвертьфинальных матчей. Однако состав пар пока не определён.
Волейбол

Турнирная таблица чемпионата России

Только последние матчи предварительного этапа, которые состоятся в ближайшую субботу, распределят восьмёрку лучших команд страны по четвертьфинальным парам. Пока же мы можем только предполагать, кому из четырёх грандов предпочтительнее встречаться, скажем, с «Кузбассом» или «Факелом», а кому с клубами из Сургута и Нижнего Новгорода. Пообщавшись с некоторыми из главных тренеров и руководителей клубов, выяснил, что командам из первой четвёрки желательно обойтись без длительных перелётов. Посему можно с уверенностью сказать, что новосибирский «Локомотив» согласился бы сыграть неподалёку — с «Кузбассом», например, или в Сургуте. А команды из европейской части страны предпочли бы на первый матч заехать в Нижний Новгород, географическое положение которого располагает к недолгому пребыванию в воздухе или даже поездке по железной дороге московских динамовцев, «Белогорья» или «Зенита». Правда, это может произойти только в том случае, если директорат турнира в очередной раз закроет глаза на прописанный в регламенте соревнований пункт, что участники матчей на вылет из первой восьмёрки обязаны выступать в залах вместимостью не менее 3000 зрителей.

Честно говоря, на месте руководства федерации я вообще не относился бы серьёзно к этому положению, принимая во внимание нынешнюю экономическую ситуацию в стране: правило ведь было писано ещё до случившегося обвала рубля и падения цен на нефть. В противном случае мы лишим возможности болельщиков в Кемерово, Новом Уренгое и Нижнем Новгороде поддержать свои команды в первых стыковых матчах с ведущими клубами страны.

В момент, когда я пишу эти строчки, решение ещё не принято. Но один из руководителей директората высказал в этой связи интересное мнение, что упомянутый выше пункт регламента не относится к «Кузбассу», у которого «Арена» хоть и не вмещает оговоренных трёх тысяч зрителей, но зато постоянно заполнена.

А ещё новоуренгойский «Факел», который тренируется в Москве, готов в нём же и принимать соперников, что, надо полагать, устроило бы всех, в том числе Юрия Панченко и Ко. И остаётся только «Губерния», которая не хочет никуда уезжать, у которой вместимость зала чуть меньше, чем у «Кузбасса», но скорее всего игрокам нижегородского клуба придется дважды (может, и трижды) встречаться, как полагал мой собеседник, с соперниками по первому кругу плей-офф на его площадке в Казани или Белгороде.

Вот только почему работник ВФВ решил, что «Губерния» окажется на 7-й или на 8-й позиции, хотя она теоретически способна подняться и выше?

Кстати, самым интересным в последнем туре будет наверняка встреча в Сургуте, где за 5-е место в регулярном чемпионате, а значит и за право сыграть с новосибирским «Локомотивом» на первом этапе плей-офф будут бороться местный «Газпром-Югра» и «Кузбасс». Причём кемеровчан вполне устроит победа со счётом 3:0 или 3:1. В таком случае они наберут с сургутянами одинаковое количество очков, но опередят их по количеству побед.

«Факел», повторяю, предпочёл бы остаться в Москве в знакомом для себя зале. Но для этого им непременно надо занимать 6-е место. А как это сделать? В случае трёхочковой победы «Кузбасса» в Сургуте команда из Заполярья должна непременно брать очко — не три, не два, а именно одно — во встрече со столичными динамовцами, то есть уступить им со счётом 2:3. Только в этом случае они наберут столько же очков, сколько кемеровчане и «Газпром», но окажутся между ними по количеству побед. Если же в последнем туре победят хозяева — сургутяне, то «Факелу» может хватить и тех 40 очков, которые значатся в их активе на сегодняшний день. А может и не хватить, если «Губерния» победит в Краснодаре.

Однако директорат поступил мудро, объявив, что все завершающие предварительный этап матчи должны начинаться в последний день зимы одновременно — в 16 часов по московскому времени. В этой ситуации команды окажутся в равных условиях и не смогут подстраиваться под желанного соперника по четвертьфиналу.

Между тем, в отчётном туре были сыграны несколько принципиальных матчей. Прежде всего важнейшей для краснодарских динамовцев была встреча в Новосибирске, где победа с любым счётом оставляла южанам шанс продолжить борьбу в восьмёрке сильнейших, и даже набранное очко (в случае реальной победы более сильной и мотивированной «Губернии» над «Уралом» на своей площадке) не спасало от падения «на дно», то есть оказаться в числе шести аутсайдеров. И нынешние подопечные Ярослава Антонова действительно старались, временами демонстрировали отличный волейбол, выиграли две партии, однако провалились в принципиальной — четвёртой. И лотерейный билет — укороченный пятый сет — оказался без выигрыша. Иными словами, краснодарцам не удалось даже хотя бы оказать достойное сопротивление в завершающей партии, чтобы, покидая высшее общество, посильнее захлопнуть за собой дверь. Отметил бы у «железнодорожников» как всегда уверенное ведение игры и отменные подачи Александра Бутько, а также яркое появление на площадке после долгого перерыва Павла Мороза, выдавшего отличный процент в атаке — 13 очков в 16 попытках, что составило внушительную цифру эффективности — 81%.

Фото: dinamokrasnodar.ru

Опять-таки едва ли не лучший матч провёл на своей площадке оренбургский «Нефтяник». Тем более что он стал последним в сезоне. И, по мнению главного тренера хозяев Владимира Терентьева, к которому я готов присоединиться, его подопечные заслуживали в этой встрече с чемпионом страны хотя бы очко за самоотверженность и самоотдачу. Они выиграли вторую партию и постоянно вели в счёте в третьей, причём ближе к концу сета разрыв был серьёзнее некуда — 20:15, 22:17. Однако гораздо более искушённые в волейболе игроки «Зенита» смогли переломить ситуацию, где самых лестных эпитетов заслужил Алексей Спиридонов, проявивший в сложной ситуации смелость и хладнокровие. Он вышел на подачу, когда его команда смогла отыграть один сетбол — при счёте 23:24, а ушёл вместе со всеми на перерыв при 26:24. И всё равно пусть и без заработанных турнирных очков, которые наверняка бы пригодились в завершающих турах финального этапа плей-аута, «Нефтяник» доказал, что вовсе не случайно оказался в Суперлиге и вполне может конкурировать с сильнейшими клубами страны.

Что касается остальных ярких событий в матчах тура, то отметил бы яркую игру в атаке за «Губернию» доигровщика Максима Шпилева, реализовавшего 8 атак из 9, что случалось с ним весьма редко, яркое выступление его партнёра по команде Филиппа Воронкова, проведшего без замены всю встречу с «Уралом» (в других командах он выходил разве что на подачу) с 75% эффективности в атаке и тремя эйсами, долгожданную во всех аспектах игру белгородского олимпионика Дмитрия Ильиных, отличившегося (в кои-то веки!) на приёме — 72% положительного, в том числе 50 отличного. И в очередной раз порадовался за Сергея Тетюхина, который в сложный для «Белогорья» момент в концовке первого сета, когда его команда проигрывала, взял игру на себя, отлично подавал, почти всё забил и тем самым внёс более чем весомый вклад в победу в этой партии против «Кузбасса» на его площадке. После чего хозяева уже не оказывали сколь-либо серьёзного сопротивления.

Комментарии (0)
Партнерский контент